Опасные для здоровья "Пломбир" и мясо для шашлыков

Пломбир - мороженое повышенной жирности, которое должно содержать не меньше 15% молочного жира. Считается, что такое содержание жира в мороженом обеспечивает полное усвоение питательных веществ пломбира.

К слову, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе. Но если раньше основой мороженого были молочные продукты, то в настоящий момент некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Они более дешевые, а, следовательно, и продукт производства - экономически выгодный.

Наиболее качественное мороженое производят только из цельного молока. Такой "пломбир" не должен содержать растительные жиры и консерванты. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это - не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Они способствуют формированию более мелких кристаллов льда, благодаря которым мороженое длительное время не тает. Чаще всего в производстве "пломбира" применяются стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471. Их получают из семян растений, и они не являются вредными.

[L]И все же нельзя не задуматься над тем, из чего сделано мороженое, которое может сохраняться в холодильнике целый год.

Для проверки качества мороженого "Пломбир" выбрали пять торговых марок ТМ "Геркулес", ТМ "Рудь", ТМ "Айсберг", ТМ "Три медведя", ТМ "Ажур".

По результатам химической экспертизы выяснилось, что мороженое марки "Геркулес" содержит немолочные жиры, хотя на этикетке сразу после молока указано сливочное масло. А, следовательно, его должно быть значительно больше, чем 10-20% имеющихся в представленном образце.

Продукту марки "Три медведя" не хватает сухих веществ, предусмотренных нормами, а в продукции марки "Айсберг" обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Мясо для шашлыков. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, стоит к нему прикоснуться. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо свой цвет не изменит.

Поверхность разреза замороженного мяса - темно-красная, а повторно замороженного - розово-серая.

Охлажденное мясо - упругое, мясной сок - прозрачен. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок - красный, для него характерный запах влажности, а консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо не должно допускаться к реализации!

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина - розового цвета, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет - признак залежавшегося мяса, а для шашлыка стоит выбирать только молодое мясо.

Запах качественного мяса не должен вызывать у вас негативной реакции. Если он вам неприятен, от покупки стоит отказаться - мясной запах должен быть свежим. Не стоит покупать скользкие куски, а также если в мясе много жидкости - это значит, что оно несвежее. К тому же, кусок качественного мяса не будет сочиться кровью.

Для проверки качества мяса для шашлыков выбрали пять торговых марок: "Щирий кум", "Идекс", "Караван", "Велди", "Полис".

Результаты микробиологической экспертизы ошеломляют - во всех образцах обнаружено избыточное количество микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. В соответствии с нормативными документами, которые разработали себе сами производители, все представленные образцы являются потенциально опасными и должны быть изъяты из реализации в торговых сетях.

На упаковке качественных шоколадных конфет "Вишня в шоколаде" обязательно должна быть отмечена следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-производителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности конфет; указан стандарт, согласно которому изготовили продукт.

Начинка качественных шоколадных конфет должна быть однородной, без кристаллов сахара, которые свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. Согласно Госстандарту, начинка должна составлять не меньше 20%.

Шоколад, который входит в изделие, должен быть хорошо измельченным, а вкус шоколада - не иметь привкуса ароматизаторов.

Аромат шоколада - ярко выраженный и преобладающий над ароматом начинки. Посторонние запахи не допускаются. Качественные конфеты из натурального шоколада имеют гладкую, блестящую, ровную поверхность, без подтеков и налета. Белый налет возникает из-за неправильного хранения - повышенная влажность и перепад температур.

Для проверки качества конфет "Вишня в шоколаде" выбрали пять марок: ТМ "Доминик" (Украина), ТМ "Roshen" (Украина), ТМ "Бисквит-шоколад" (Украина), ТМ "Сherry queen" (Венгрия), ТМ "Житомирські ласощі" (Украина)

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что во всех образцах нарушений нет. Но интересно, что среди этих норм не указан такой показатель, как количество какао-продуктов - он полностью зависит от совести производителя.

Во время выбора влажных салфеток обращайте внимание на клапан с многоразовым клеем. Липкая часть должна быть с широкими краями и не иметь пузырьков. Перед тем как попасть в продажу, все салфетки должны пройти дерматологический контроль, а салфетки для снятия макияжа - и офтальмологический.

Товар должен быть сертифицирован и зарегистрирован Министерством здравоохранения Украины. Все это должно быть указано на упаковке. Также здесь обязательно должен быть адрес производителя, дата производства и срок годности.

Если салфетки изготовлены за рубежом, должен быть отмечен представитель фирмы в Украине. Не беспокойтесь, если на упаковке увидите надпись "не содержит спирта", хотя в составе салфеток обнаружите разные спирты. Речь идет об отсутствии этилового спирта - он сушит кожу. А бензоловый спирт - это растворитель. Он является основой для многих ароматических добавок и коже не вредит.

Основой для салфеток служат разные материалы. Самым дешевым является нетканевое полотно. Оно не плотное и не очень приятное при прикосновении. Из него были сделаны первые салфетки.

В настоящий момент его используют в основном для производства салфеток бытового назначения и более дешевых гигиенических салфеток. Более качественным, плотным и приятным на ощупь, но и дороже, является материал "спанлейс". Именно на его основе изготовляют большинство детских салфеток и салфеток для снятия макияжа. Их пропитывают специальным составом в зависимости от назначения.

Для проверки качества влажных салфеток выбрали пять марок ТМ "Бриз" (Украина), ТМ "Aro" (Украина), ТМ "Luxana" (Турция), ТМ "Фрешка" (Украина), ТМ "Lagidna" (Украина).

По результатам физико-химических и микробиологических испытаний все образцы влажных салфеток отвечают техническим условиям и санитарным правилам и нормам безопасности.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

Реклама:

Головне сьогодні