10 мифов о Евромайдане

288
17 грудня 2013

За более, чем три недели существования, Евромайдан оброс не только серьезной инфраструктурой, внушительными оборонительными баррикадами и поддержкой во всем мире, но и огромным количеством слухов и домыслов.

Самые популярные из них требуют развенчания или, наоборот, подтверждения.

МИФ ПЕРВЫЙ. Евромайдан организовали политики

Это не так. Вечером 21 ноября первой призвала выйти на Майдан Незавимости журналист "5 канала" Инна Неродик. Она же первой пришла холодным сырым вечером в центр города с подругой. Через некоторое время к ней присоединились коллеги. Массовой встреча единомышленников стала благодаря журналисту Мустафе Найему, который бросил клич в соцсетях. Именно так и никак иначе появился Евромайдан.

МИФ ВТОРОЙ. Люди вышли на улицы из-за срыва подписания соглашения с ЕС об Ассоциации

Это правда. Больше всего людей возмутило поведение президента Януковича, который до последнего момента устами своего правительства и дипломатов уверял, что соглашение будет подписано. Люди почувствовали себя обманутыми и обворованными - у них отняли надежду на перемены к лучшему.

Еще большее количество людей вышло после жестокого разгона ЕвроМайдана в ночь с 29 по 30 ноября. Третья волна ЕвроМайдана поднялась после попытки силового разгона в ночь на 11 декабря.

МИФ ТРЕТИЙ. Ассоциацию с ЕС не подписали из-за Тимошенко

Неправда. Евросоюза был готов подписать Ассоциацию даже без ее освобождения. Украина отказалась подписывать документ, потому что Янукович в последний момент заявил о тяжелейшем давлении на него со стороны РФ и предложил обсудить ситуацию втроем с Путиным.

Он также намекнул, что ему нужно 160 миллиардов евро для подписания соглашения. ЕС, естественно, отказался.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Люди стоят на Евромайдане на деньги

Да, конечно. Только за свои деньги. Многие из них приехали за собственные средства из регионов, кому-то пришлось даже взять отпуск, кто-то вынужден арендовать жилье, многие везут в столицу продукты.

Жители Киева покупают для Евромайдана продукты, одежду, лекарства, просто приносят ежедневно деньги, дежурят здесь ночами.

МИФ ПЯТЫЙ. В результате действий "Беркута" 30-го ноября погибла девушка

 

Это неправда. Ирина Коцюбинская, которую посчитали мертвой из-за фотографии, распространенной в сети, жива и почти здорова. Во время зачистки Евромайдана спецназовец ударил ее щитом по голове и она потеряла сознание. За шарф ее оттащили к автозаку, где она пришла в себя. Один из спецназовцев пожалел ее и отпустил. Еле дойдя до подземного перехода, девушка отключилась вновь.

МИФ ШЕСТОЙ. Партия регионов проводит в Мариинском парке платный АнтиМайдан

Это правда. Записаться в "сторонники" Партии регионов и президента можно каждый день до 10 утра. Суточные участникам составляют от 175 до 250 гривен в день. За драки и участие в разборе евромайдановских баррикад ночью в одежде коммунальщиков плату поднимают до 500 - 600 гривен.

Правда, обещанные деньги заказчики митинга задерживают, поэтому погреться и поесть его участники ходят на Евромайдан.

МИФ СЕДЬМОЙ. Большинство участников Евромайдана это западноукраинские крестьяне и представители ВО "Свобода"

За прошедшие три недели среди волонтеров Евромайдана был замечен гендиректор компании Microsoft в Украине Дмитрий Шимкив, скульптор Алексей Золотарев, архитектор Алексей Шеметюк, поэт и сценарист Маша Драгина, модель и Мисс Украина-2013 Анна Заячковская, а также многие другие известные и успешные люди со всей регионов страны.

По данным соцопроса, проведённого Фондом "Демократических инициатив имени Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии, абсолютное большинство участников Майдана (92%) не состоит в политических партиях или общественных движениях.

 

50% евромайданцев - киевляне, 50% - приезжие (из самых разных регионов страны)

40% участников Евромайдана это специалисты с высшим образованием,

12% — студенты,

9% — предприниматели,

9% — пенсионеры,

8% — руководители,

7% — рабочие.

МИФ ВОСЬМОЙ. Многих студентов заставляют ходить на Евромайдан

Это не правда. Фактов, подтверждающих эту информацию, нет. Зато есть о том, что студентам во Львове, Днепропетровске, Донецке и Одессе грозят отчислением или невыплатой стипендии за участие в акциях протеста, а в Киеве у ректоров вузов требуют списки студентов, пропускавших занятия из-за участия в Евромайдане, и преподавателей, призывавших детей выходить на демонстрации. Министр образования вообще лично порекомендовал студентам "учиться, а не митинговать".

 

МИФ ДЕВЯТЫЙ. На Майдане царят антисанитария, эпидемии, пьянство и криминогенная обстановка

Это не так. Условия и процесс приготовления пищи в Штабе национального сопротивления каждый день проверяет столичная СЭС, все биотуалеты дезинфицируются 2 раза в сутки, а мусор вывозится 4 раза в день. Распивать алкогольные напитки на территории Евромайдана запрещено.

Никакого повышения эпидемиологического порога в столице по вине Евромайдана медиками не зафиксировано. Столичная милиция также ежедневно сообщает об отсутствии грубых нарушений порядка митингующими.

 Фото "Радио Свобода"

От хулиганов, провокаторов и прочих неблагонадежных элементов Евромайдан защищает больше 4 000 добровольных охранников.

МИФ ДЕСЯТЫЙ. Евромайдан уже продолжается дольше, чем Оранжевая революция

Это не так. Первые недовольные результатами выборов 2004-го года вышли на Майдан 21 ноября 2004 года. И только в самом конце декабря было принято решение собрать палаточный городок. При этом отдельные палатки стояли на Майдане до дня инаугурации Ющенко, 23 января.

Правда, Майдану 2004 года потребовалось меньше двух недель для того, чтобы добиться своих требований – уже 3 декабря выборы признали недействительными и назначили третий тур

powered by lun.ua