Українська правда
Життя

Армия снабженцев. Кто и как помогает передовой

Версія для друку Коментарі 40
05.06.2014
Анастасия Рингис, УП.Жизнь

Многие общественные инициативы, сложившиеся на Майдане, сейчас успешно занимаются помощью украинской армии и Национальной гвардии.

Таких групп десятки, сотни, а в масштабах страны – тысячи. "УП.Жизнь" выбрала несколько наиболее известных инициатив. Совместными усилиями – сотни волонтеров и тысячи жертвователей – они передали помощь на сумму более 13 миллионов гривен.

Армия SOS

Инвестиционный брокер, аудитор, менеджер американской компании, руководитель проектов и частный предприниматель, – так выглядит состав группы активистов, которые известны по своей FB-странице Армия SOS. В этой группе зарегистрировано около 2,8 тысяч участников.

Волонтеры Армия SOS познакомились во время Майдана, трое из них были участниками Автомайдана и Автодозора. Над проектом помощи армии они работают после основной работы или во время.

"В первые дни мобилизации знакомый пожаловался, что в 1-й отдельной танковой бригаде, Чернигов, нет даже самого необходимого, – рассказывает Константин Островский, один из участников группы. – Тогда мы впервые собирали передачи по друзьям: карематы, спальники, теплые вещи, носки".

Первая акция по сбору помощи вдохновила на системную работу в этом направлении. Группа фактически взяла шефство над первым батальоном Нацгвардии. Во время учений – кормили, а когда бойцов отправили на Восток – передавали бронежилеты и рации.

 Фото с Facebook Армии SOS

С 19 марта Армия SOS собрала 2,5 миллиона гривен. На эту сумму закупила 450 бронежилетов 4 класса, 150 радиостанций, 200 тактических фонарей, 400

баллистических масок. А еще – тепловизоры, оптические прицелы, приборы ночного видения.

Вместе с первым батальоном Нацгвардии на Восток отправился и один из активистов (в целях его безопасности мы не называем имя – ред.), чтобы на месте понимать потребности бойцов и эффективно оказывать помощи.

"Батальон прибыл на место 1 мая, а на следующий же день их отправили в бой. Спецподразделения выбивали террористов с блокпостов – они, отступая, отравили колодцы, засыпали скважины. Не хватало воды и еды, бензиновых генераторов, казанков, электрики, проводов, прожекторов", – рассказывает "глаза и руки" группы Армия SOS, работающий на востоке страны.

 

На своей машине он несколько раз в неделю объезжает украинские блокпосты вокруг Славянска и составляет список потребностей. Дальше через фейсбук-страницу активисты находят средства для того, чтобы закрыть заявки.

Все, что можно купить для украинских бойцов на месте, покупается в ближайших населенных пунктах и городах. Более сложные заказы доставляются из Киева.

Группа пользуется большим доверием, так как очень щепетильно отчитывается перед своими подписчиками, еженедельно публикуя отчеты о своей деятельности. Половину средств на счета группы перечисляют крупные компании и частные предприниматели.

Крылья Феникса

Все волонтеры, работающие с армией, хорошо знают: если нужны бронежилеты, надо обращаться к Юре Фениксу. У его страницы в фейсбуке – Wings Phoenix – больше 10 тысяч подписчиков. Стоит только Юре написать о том, что какой-то бригаде нужна помощь, тут же откликаются десятки волонтеров. За два месяца на его счета поступило более 4,5 миллионов гривен. Адресную помощь получили больше двух тысяч солдат.

Специализация Wings Phoenix – помощь регулярной армии.

Как все началось? Юра – частный предприниматель, родом из Николаева. Вначале марта его отец подъехал на КП 79-й отдельной аэромобильной бригады, чтобы узнать, чем можно помочь бойцам. Записав длинный список пожеланий, понял, что без помощи сына не справится.

 Фото с Facebook

У Юры Феникса – так его называют – особый организаторский дар. Он умеет в крайние сроки решать непростые задачи.

Так, оказалось, что в 79-й бригаде серьезная недостача бронежилетов высокой степени защиты. Офицеры бригады разработали модель броников, Феникс нашел предприятия: одно – по пошиву чехлов для бронежилетов, второе – поставщик титана. Скоординировав интересы трех сторон, ему удалось наладить производство бронежилетов 4-го класса. Себестоимость такого бронежилета 2.150 гривен.

С самого начала АТО офицеры из рук в руки передают контакт Феникса. Он и его команда опекается интересами десятка бригад, среди них: 26-я Бердичевская артиллерийская, 72-я гвардейская механизированная, 164-я радиотехническая, 15-я Бориспольская транспортная.

Феникс может то, что не могут армейские чины. Так, например, он не скрывает, что приходится контрабандой завозить лекарства, необходимые на передовой.

Юра Феникс – "хаб". Он одним из первых узнает, что нужно передовой, пишет об этом в FB. На посты реагируют те, кто может оказать финансовую помощь, и те, кто готов физически поучаствовать в проекте.

Постоянных помощников Феникс называет "крылья". У него их около 30-ти человек: по сути, это проект-менеджеры, которые решают конкретные задачи для конкретных батальонов.

Грузовые машины, груженные посылками для бойцов, Феникс сопровождает лично. Говорит, был случай, когда майор умыкнул 40 бронежилетов. Но это исключение из правил.

"Дыры в регулярной армии гигантские. При том, что на армию выделяются огромные средства из бюджета. Сейчас армии нужны менеджеры, которые умеют шевелить мозгами, а не перекидывать деньги со счета на счет ради собственной наживы", – считает Феникс.

Он уверен: несмотря на трагедию вооруженного конфликта в Славянске, у украинцев впервые появился шанс создать высокопрофессиональную и обеспеченную армию.

Блогерский фонд Diana_ledi

"Еще недавно ребята с первого блокпоста Славянска ловили рыбу и на БТРах отправляли на другие блокпосты. Потому, что кушать было нечего", – рассказывает бывший главный редактор "ЖЖ Украина" Диана Макарова о своих подопечных.

Ее блог в жж – Diana_ledi – c конца января превратился в небольшой блогерский фонд. Во время Майдана Диана с небольшой командой волонтеров снабжала сотни, стоявшие на баррикадах.

 

В начале марта ее друзья – те самые бойцы Самообороны, прошедшие Майдан, – записались в Нацгвардию. В течение месяца они проходили военную подготовку на полигоне в Новых Петровцах. Блогеры, узнав, что на питание одного нацгвардейца выделяется чуть больше 17 гривен, организовали подвоз продуктов. А когда нацгвардейцев отправили на Восток, начали снабжать экипировкой и отправлять передачи в Славянск.

"Мы принципиально работаем не с руководством, а с рядовыми бойцами, – рассказывает Диана Макарова. – Наша задача обеспечить их самым необходимым – от формы до специальных приборов. Если, например, Иванову Ивану нужен оптический прицел, потому что он хорошо стреляет, то мы передает конкретно ему. По сути, мы закрываем те "дыры", до которых никогда не дотянется рука государства".

Вместе с командой Диана Макарова снабжает шесть блокпостов вокруг Славянска. Каждый блокпост охраняется нацгвардейцами, десантниками и ВВ-шниками. Активисты удовлетворяют потребности не только бывших майдановцев, но и бойцов регулярной армии.

"Мы столкнулись с тем, что наши нацгвардейцы кричат: "Мы подождем, а вы лучше передайте десантникам "кикиморы" (маскировочные костюмы – ред.). Таким образом, у нас появились новые подопечные", – рассказывает Макарова.

Десантники помогают нацгвардейцам сформировать "профессиональный" список нужд. По уставу бойцу не положены: оптический прицел, ручка управления огнем, специальные ремни, тактические фонарики и тактические перчатки. Но воевать без этих приспособлений вчерашнему мирному гражданину очень непросто. Поэтому такие потребности "закрывают" волонтеры.

 

В команде Дианы Макаровой восемь человек. Социальный портрет разнообразен: есть тут и студентка, и молодая мать, и семейная пара, и банкир, который после работы пакует посылки на Восток, и семейная пара, которая на своей машине объезжает все склады и оптовые магазины.

Ежедневно кто-то из волонтеров принимает заказ по телефону от передовой. "Самое сложное – найти не деньги, а товары. Военторги Киева, Харькова, Донецка выгребли, поэтому кое-что приходится заказывать через интернет в других странах", – рассказывает волонтер Ирина, бухгалтер по профессии.

В конце недели груженая машина отправляется в Славянск. За пять недель блоггерским фондом было отправлено шесть машин на сумму от 100-150 тысяч гривен каждая. Сумма пожертвований, которые волонтеры собрали в интересах армии, более 600 тысяч гривен. Отчеты о затратах публикуются в блоге.

"Мне пересылают деньги из многих стран, некоторые жертвователи сопровождают переводы письмами. Россияне часто пишут: "Простите нас", – рассказывает Диана.

Автомайдан для Армии

"Жена и двое детей передают всем большое спасибо за бронежилет и живого папу. +1 жизнь. После похода в разведку. Да, друзья, помогая армии, мы с вами спасаем чьи-то жизни и боремся за будущее страны ", – сообщает у себя на фейсбук-странице Виталий Уманец, куратор группы Автомайдан для Армии.

Активист Автомайдана вместе с друзьями был в числе первых, кто начал системно помогать украинской армии в Крыму.

У него больше 25 тысяч подписчиков. Ежедневно к нему обращаются десятки человек. Автомайдановцы стараются помогать многим – но в приоритете те части и батальоны, которые или находятся на передовой, или туда отправляются.

 

"Если мы начинали с того, что покупали форму, берцы и первое необходимое, то сейчас у нас такие покупки: бронежилеты 6-го класса, стоимостью по 8 тысяч гривен, тепловизоры, (в ночное время распознают тепло, которые излучает живые существа, позволяют предотвратить нежданную атаку – ред.) и другие специализированные приборы", – рассказывает Виталий.

В его команде постоянно работает 10 человек. Когда нагрузка увеличивается, то "база" расширяется до 25 человек, которые подключаются под реализацию конкретных проектов. Волонтеры, часто отправляются в части и проверяют заявки лично. С момента начала конфликта в Крыму, автомайдановцы собрали помощи на сумму около 1 миллиона гривен.

"По нашим оценкам, люди жертвуют на войну даже больше, чем жертвовали на Майдан", – считает Виталий Уманец.

Підтримай армію (EuroArmyMaydan)

PR– специалист Анна Сандалова в первые дни крымской компании организовала группу по поддержке крымских военных. Работали элементарно: доставляли в части еду и воду, пополняли карточки. После атак на военные части организовывали вывоз украинских военных.

Тогда уже стало понятно, что армия без помощи граждан, не справится. У Сандаловой большой опыт в бизнесе: прошлые работодатели – UEFA, Данон Украина. Она точно знает, как большой проект разделить на этапы и привлекать помощь извне к реализации конкретных задач.

Первая бригада, которую укомплектовала группа EuroArmyMaydan – позже была открыта группа Підтримай армію, – 30-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Отработав алгоритм помощи военным, Анна Сандалова передавала его всем, кто писал ей на фейсбук-страницу.

 Фото с Facebook 

"Проблемы всех частей одинаковы. Поэтому алгоритм такой: надо понять первоочередные проблемы военных конкретной части, составить четкий список приоритетов, анонсировать в публичном пространстве, в течение двух-трех дней можно найти помощь – кто-то окажет ее деньгами, кто-то товарами, а кто-то предложит услуги. После реализации проекта обязательно необходимо отчитаться", – советует Анна Сандалова.

Сейчас у инициативы "Підтримай армію" больше 6 тысяч участников и широкая сеть волонтеров. Помимо Киева, представители инициативы есть в девяти городах Украины: Харьков, Краматорск, Одесса, Запорожье, Николаев, Ивано-Франковск, Ужгород, Луцк и Львов.

Вместе за три месяца волонтеры организовали помощь военным на 5 миллионов гривен.

Если еще недавно перед группой стояли задачи обеспечить бойцов экипировкой, то сейчас один из приоритетов – снабжение медчасти штаба АТО. Так, на днях группа передала в штаб носилки, аппараты искусственного дыхания, медицинские рюкзаки, жгуты и большую партию целокса (Celox – кровоостанавливающий препарат, пока нелицензированный в Украине – ред.).

Команда "Підтримай армію" работает над тем, чтобы у каждого бойца в кармане был пакет целокса. 

Olga Mamoyko _ 07.10.2014 14:53
Необходима техническая помощь АТО ( Чугуев Харьков) Запчасти трактор Т-150 ( кожух сцепления, двигатель СМД 602Е 1982 год выпуска и другое контактный т.0985016891)
Ребята, єтот парень возить гумпомощь армии под полями в зону АТО:

ДРУЗЬЯ!!! --ХОЧУ СООБЩИТЬ ЧТО НАША 79я МПЗ (вч2161) ПЕРЕИМЕНОВАННА В 1ю МОБИЛЬНУЮ ПОГРАН ЗАСТАВУ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ!!! ПОСЛЕ УСПЕШНО ВЫПОЛНЕНЫХ БОЕВЫХ ЗАДАЧ НЕКОТОРЫЕ БОЙЦЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ!!! НО ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ ЧТО НАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!! ОСНОВНАЯ ТЯЖЕСТЬ СНАБЖЕНИЯ ЗАСТАВЫ ЛОЖИТСЯ НА НАШИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ПЛЕЧИ!!!! НАМ СРОЧНО НУЖНА РЕЗИНА НА =НИВУ= И =ПАТРИОТ=!!! СОБИРАЕМ ДЕНЬГИ НА БЕРЦЫ И ЗИМНЕЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ!!! НУЖНЫ РАЦИИ И ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ!!! НУЖНЫ ЗИМНИЕ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ!!! НУЖНЫ ЗИМНИЕ СПАЛЬНИКИ И КАРЕМАТЫ! НУЖНЫ ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ И ШТУРМОВЫЕ РЮКЗАКИ MIL-TEC!!! НУЖЕН ВНЕДОРОЖНИК!!! БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕООБРАЩЕНИИ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ!!!! рс: 5168 7420 1399 2189-ГРИВНА===5168 7420 1989 6822-доллар =ПРИВАТБАНК= получатель САГАЙДАК СВ тел: 067 25 92 401
Артём Сенета _ 24.07.2014 01:33
Всем привет ! Ребята срочно нужна помощь!!!! Соберем на тепловизор , бронежилет ребятам из 73 МЦСО Подробная информация для помощи на сайте Tona.ucoz.ru . Так что если кто в подобных инициативах еще ни разу не участвовал — это отличная возможность.
Средства аккумулируем на карте Приватбанка:
5168757258860461, Сенета Артем.
Куку _ 11.07.2014 22:18
Я донецкий с Красного профинтерна пос ылаю тебя вован-чурбан вместе гиркиным в большую русскую Ж*ПУ.Никакая армия в донецк не пришла бы если бы сюда гиркин с чеченами вонючими, танками и градами не приползли. Кому ты нужен снаряд на ду*ака тратить. Россия поможет тебе усра*ься в украине. Слава украине ! Гирькину снаряд в ж*опу
Led_Zeppelin _ 18.06.2014 20:15
Serg Petrov:
Интересно этот Феникс процентов 10 себе оставляет или больше берет. Прикольный бизнес. ...
===
У Serg Petrov теж непоганий бізнес: за дефекації на УП заробляє непогані гроші. Хіба це погано?
АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте