Восток-SOS: как активисты с Донбасса помогают людям из зоны АТО

204
21 липня 2014

Украина никогда толком не воевала, и когда в стране начались боевые действия, оказалось, что нет ни одной государственной структуры или общественной институции, которая могла бы взять на себя ответственность за сопутствующие войне процессы.

Фактически никто не знал, как освобождать заложников, как организовать эвакуацию людей из зоны антитеррористической операции и дать им временное жилье.

На помощь, как всегда, пришли активисты, которые многому научились во время противостояния на Майдане.

"Представляешь, звонит мне женщина, просит помочь с документами на квартиру в Донецке, и вдруг сообщает, что мой номер ей дали на горячей линии Донецкой народной республики, - рассказывает правозащитница Александра Дворецкая, одна из инициаторов координационного центра помощи жителям Донбасса "Восток SOS". – Вот и получается, что они пользуются нашими ресурсами, а люди, ничего не подозревая, продолжают видеть в киевлянах "бандеровцев" и "хунту".

Видимо, в руководстве "народных республик" не хватает рук для того, чтобы помогать своим гражданам. Впрочем, у них другие заботы: их "волонтеры" - те, кого армия ДНР хватает на улицах и отправляет в "трудовые лагеря" - роют окопы и минируют объекты в местах, куда еще не дошли силы АТО.

"Мы, конечно, помогаем всем людям, попавшим в тяжелую ситуацию, независимо от политических взглядов", - добавляет Саша.

В центре "Восток SOS" сейчас постоянно работает 25 человек и около десяти волонтеров, которые приходят время от времени разгрузить постоянных сотрудников. Центр работает в круглосуточном режиме, на телефонные линии постоянно поступают звонки от жителей Донецкой и Луганской областей. В основном их интересует, где вынужденные беженцы могут на время поселиться и как зарегистрироваться на новом месте, чтобы продолжать получать пенсионные выплаты и детские пособия.

Центр работает по трем основным направлениям.

"Служба заботы" занимается сбором и распределением гуманитарной помощи, поселением беженцев, выдачей бесплатных медикаментов и средств гигиены, выплатой пособий детям из интернатов. В выдаче лекарств помогает инициатива, возникшая еще зимой, - фонд "Реабилитационный центр Шпиталь Майдану".

Александра Дворецкая. Фото Oleksandra Bienert

"Самая главная проблема жителей востока Украины сейчас – это вопрос переезда, - рассказывает Александра Дворецкая. - Многие не понимают, как переселиться, как приехать. Но у нас есть правило – не рассказывать о методах выезда через блокпосты, поскольку мы не можем нести за это ответственность: информация о ситуации в зоне боевых действий стремительно меняется. Поэтому мы советуем всем выбираться из своих городов по железной дороге, это наиболее безопасный транспорт".

Второе важное направление – это правовая помощь вынужденным переселенцам. Специалисты "Восток SOS" консультируют их всеми доступными способами связи по вопросам пенсий, выплат, восстановлению документов, регистрации и юридических аспектов трудоустройства.

Кроме того, правозащитники участвуют в разработке нормативных актов, которые принимаются властями, требуют вносить в законопроекты необходимые изменения.

"Вот Порошенко ветировал законопроект о статусе беженцев, и многие возмутились: почему? – рассуждает Дворецкая. – А ведь он правильно сделал. Мы тоже писали письма в Минсоцполитики, чтобы этот законопроект был скорректирован. Он требует серьезной доработки".

Помимо координации помощи нуждающимся с восточной Украины, ребята занимаются информированием. В конце мая луганский правозащитник Константин Реуцкий со своей командой создал сайт "Информатор" – платформу, на которой собирается информация о событиях в зоне АТО.

Константин Реуцкий

Над сайтом сейчас в киевском офисе работает редакция из нескольких человек, которая собирает и проверяет сообщения о том, что происходит на местах. На "Информатор" уже ссылаются и украинские силовики, поскольку сообщения передают люди, находящиеся непосредственно в зоне боевых действий.

Через эту платформу волонтеры в том числе  собирают информацию о заложниках. Судьбы таких людей проще отследить на месте.

"В будущем мы хотим через эту платформу рассказывать не только об антитеррористической операции, но и вообще о восточном регионе, - рассказывает Дворецкая. – И хотим еще информировать жителей Луганской и Донецкой областей о том, какие решения принимаются по ним в Киеве".

Беженцы - беженцам

Сотрудники центра "Восток SOS" - это в основном активисты, которые стали вынужденными переселенцами из Крыма и Донбасса. До мая многие из них занимались оказанием правовой помощи крымским беженцам.

Jфис Восток СОС в Киеве 

Организовать штаб им помогли киевляне.

Наталья Тренина, руководитель координационной группы, сама родом из Луганска, но уже долгое время живет в Киеве. После аннексии Крыма она занялась организацией гуманитарной помощи украинской армии на Востоке, а затем решила вести более обширную деятельность.

"Мои друзья из Луганска, которые волонтерили во время событий на Майдане, поначалу обижались на то, что их все бросили на произвол судьбы, - делится Наталья. – Их можно понять: они оказались в гораздо более сложной ситуации практически без поддержки. А после того, как мою подругу захватили в плен в луганском СБУ, стало ясно, что находиться там опасно. Большинство активистов переехали в Киев и организовали волонтерскую инициативу здесь.

Мы долго создавали необходимую инфраструктуру, и нам помогло очень много людей, которые стали жертвовать деньги на нашу работу. Нам предоставил офис, бесплатно провели интернет и телефонную связь. Кто-то стал приносить офисную технику и мебель. Мы очень быстро обустроились благодаря людям".

Сейчас у "Восток SOS" более четырех тысяч контактов с семьями из восточной Украины и несколько "горячих линий", на которые беспрестанно поступают звонки.
"Мы стали не просто службой правовой и гуманитарной помощи, но и психологическим центром, - говорит Наталья. – Стараемся всех успокоить, поскольку люди страшно переживают за все происходящее, и им важно, чтобы их выслушали".

Волонтеры-герои

Помимо "Восток SOS" проблемами людей, оказавшихся в зоне антитеррористической операции, занимаются и другие волонтерские инициативы. Самые отважные – это те волонтеры, которые работают на местах, занимаются эвакуацией жителей с территории боевых действий.

Как ни странно, в основном эти волонтеры – священники. Один из героев, который наладил работу по вывозу людей из зоны АТО, - пастор одной из баптистских церквей Сергей Косяк.

Он вместе с еще несколькими дончанами эвакуирует людей из Донецка, Горловки, Снежного и других городов, в которых идут перестрелки.

 

По его словам, выезжают в основном женщины, старики и дети. Мужчины боятся ехать, поскольку боятся, что на каком-нибудь из блокпостов ДНР их могут забрать в "армию". При этом сам Сергей несколько раз бывал в плену у боевиков ДНР, но несмотря ни на что продолжает свою работу. Он знает: сейчас ничего важнее нет, да и кроме него не многие могут заниматься эвакуацией, поскольку большинство активистов уже уехали из Донецкой области.

"Нам поступает много звонков, и звонят в основном люди, которые плохо проинформированы об обстановке в своем городе, - рассказывает Сергей. – Многие считают, что выбраться можно только на машине. Я им объясняю, что все еще ходит общественный транспорт – автобусы, поезда, на них ехать безопасно. Хотя вот недавно была ложная информация, будто с поезда Донецк-Киев сняли всех мужчин. Люди паникуют и начинают выдумывать и накручивать".

На сегодняшний день волонтеры организовали промежуточную базу для переселенцев в Красноармейске, где их размещают в гостинице при церкви. Оттуда переселенцы отправляются в другие регионы Украины.

Сергей Косяк с другими священниками начал заниматься эвакуацией мирных жителей сразу после того, как начались первые перестрелки. Поначалу он помогал вывозить людей из Славянска и Краматорска, а теперь организует эвакуацию везде, где это требуется. Единственная сложность пока что с Луганской областью, поскольку волонтеров там практически нет.

"Мы буквально только сейчас наладили связь с активистом из Луганска. Там с эвакуацией совсем беда", - говорит с сожалением Сергей.

"Но глобальных сложностей пока нет, - считает он. – Их создают сами люди: боятся, дрожат, когда переезжают через блокпосты. Да, страшно, но страх не должен сковывать человека. Нужно учитывать все риски и выезжать потихоньку. Чего еще ожидать от городе, в котором сидит около 30 тысяч вооруженных людей?"

 

Донецкой команде волонтеров помогают со всей Украины: переводят деньги на билеты для малоимущих и гуманитарную помощь, предоставляют свое жилье для беженцев, забоятся о детях из интернатов.

"Украина проявила себя как солидарная держава, которая сплотила людей, - говорит Сергей. – У нас общая беда, это не только боль Донбасса. Это боль всей Украины".

powered by lun.ua