Українська правда
Життя

Хата-мазанка на новый лад: одесситы вдохнули жизнь в старое помещение. Фото

Версія для друку Коментарі 7
21.01.2016
Алена Балацанова
Одесский экостроитель Дмитрий Львов с командой создали интересный строительный воркшоп.

Их обьектом стала Триповня, восстановленная хата-мазанка в современном стиле с ракетной печкой.

Проект "Триповня"

"Так вышло, что в какой-то момент я понял, что не хочу больше работать на дядю. До этого я 5 лет работал на телевидении оператором), да и вообще устал от города и решил переехать жить в деревню. Оказалось, что в том райончике уже проживает несколько молодых одесских дауншифтеров. Насмотревшись в интернете буржуйских COB House`ов, решили попробовать себя в этом деле, а тут как раз подвернулся участочек на краю села, который идеально подходил для создания экохостела", - рассказывает Дмитрий.

 

"Юра, мой компаньйон, предложил начать преобразование с летней кухни, так как опыта у нас было маловато)", - рассказывает молодой дизайнер.

Он говорит, что внутрь было срашно зайти. Делится, что первое, что приходило в голову для сравнения - "бомжатник". Сырая, захламленная комнатушка (16 кв.м) разделенная старой, раздолбанной печью пополам, в углах валялись пустые бутылки, тряпочки и старые газеты.

"Эвакуировав весь хлам, стали проверять строение на дефекты, оказалось, что 3 угла из 4 полностью отсырели из-за лопнувшей отмостки (бетонная дорожка по наружному периметру дома). Поэтому пришлось извлекать всю сырую глину и заполнять пустоты бутом (большие гранитные булыжники)", - рассказывает Дмитрий.

 

Потом, по его словами, пришло время "рядочков" (так называют местную рельефную штукатурку). Сошкрябав штукатурку стало видно все трещины, которые были в дальнейшем расшиты и заделаны глиной.

Кстати, вся пластика выполненная в этом доме, вторично использованная глина освободившаяся в процессе реконструкции.

О дизайне

"То есть мы брали глину, заливали водичкой и добавляли свеженарубленной соломы (солома играет роль арматуры). Такой вот ресайклинг. Изначально о будещем дизайне мы знали одно точно: что в нем не будет углов. Закруглив углы - я вошел во вкус и начал лепить. Я ничего не чертил и не макетировал, поверхности и рельеф сами напрашивались. Это была чистейшая импровизация", - говорит дизайнер.

 

Он рассказывет, что фишка редизайна в том, что уже есть какие-то параметры, с которыми приходится считаться. Например, высота потолка, оконные, дверные проемы и т. д.

"Увидел трещину на потолке, начал ее ковырять и в итоге огромная дырень - нужно что-то придумать, ну тут и включается фантазия, лепишь саманный орнамент в форме дерева, например, вставляешь светодиоды и вуаля - оригинальная люстра готова", - рассказывает он.

 

Дмитрий отмечает, что глина - приятный материал и при правильном армировании и каркасировании, можно лепить весьма крепкие конструкции, например шкаф или полки.

"Однако мне не очень нравилась легкая шершавость глиняных поверхностей и я решил покрыть сверху гипсовой шпатлевокой, хотелось гладких поверхностей. Потом я десять раз об этом пожалел. Шпатлевка, затирка и шлифовка гипса по трудозатратам и личному дискомфорту (все оказалось в мелкой гипсовой пыли) заняла чуть ли не половину всего времени затраченного на редизайн", - говорит он.

 

Печь-ракета

Параллельно Юрий начал собирать новую печь.

"Выбор пал на печь-ракету (rocket stove) из-за высокго КПД, дешевизны и простоты конструкции. В качестве теплоаккумулятора была вылеплена лежанка. Очень долго не могли определиться с постельными местами, но мозговой штурм родил отличную идею - деревянный подиум и, по совместительству, вместительный горизотальный шкаф", - вспоминает Дмитрий. 

 

Дмитрий говорит, что эта работа - это "офигенский, позитивный опыт, который открыл новые грани своих возможностей и понимание природы человеческого жилища. Один из первых наших гостей, зайдя внутрь, сказал: "Почему я раньше такого не видел, почему люди так не живут?!". 

 "Позитивный опыт, который открыл новые грани своих возможностей и понимание природы человеческого жилища"

"После, меня приглашали на разные экостроительные события - экофест в с. Лолин, Ивано-Франковской области (была задача построить маленький саманный домик за неделю) и киевский экофорум "Зеленая школа", где я делился своим опытом", - говорит дизайнер.

Планы и "Ньюдом"

На сегодняшний день, Дмитрий делает редизайн своего нового жилища с учетом всех предыдущих ошибок и накопившихся ноу-хау.

 

ак потеплеет, займусь своим новым проектом - "Ньюдом". Если коротко - это открытая образовательная площадка для бесконечных опытов и экспериментов. Территория, размером в 1 гектар превратится в пространство для экостроительных семинаров, дизайнерских воркшопов и арт-тусовок. Мы переделаем деревенские домики в стильные коб хаусы, с зеленой крышей и солнечными батареями. Заросшее сорняками поле станет зелеными садами-лабиринтами, сельский ровер - электробайком, а старый сарай - мастерской с 3-д принтером", - делится планами Дмитрий.

Каждый месяц будет оглашаться список актуальных проектов и набираться команда для их реализации.

"Украинская правда. Жизнь"



syanko:
загугліть "контекстна реклама" - це ваш власний пошук, або регіон
syanko _ 21.01.2016 22:59
...А реклама під матеріалом - квартіри в Криму, цени в рублях. І в Сєвастополє...
Налєтай, мол, тарапісь!...

І з чого б це "Украправді - Життя" підтримувати економіку окупанта?...
Switlana _ 21.01.2016 22:42
В кого це виникла асоціація з біо туалетом? Яка дурня в голові цього чолов"яги. Я колись в молоді роки в селі далеких родичів спала на старій печі дуже схожій на отаке мистецтво. Тож я ці спогади маю до тепер. Це було так тепло, затишно і по домашньому, що кращого і годі придумати було. Які колись мудрі люди були і надзвичайно практичні. Пічки палили дровами і ніякого вам смердючого газу за який яйценюк здирає з нас шкіру. Богу дякувати у мене в квартирі старі австрійські пічки і сьогодні я їх грію дровами і дістаю від того велике задоволення що не даю себе обкрадати. Таке приємне від них тепло і відчуття гарних спогадів дитинства.
Oleksandr Domagarov _ 21.01.2016 21:53
супер! мрія!
Gadya Saenkova _ 21.01.2016 21:49
Не совсем понятно насколько практична такая поверхность в уборке. Ведь это же кухня - брызги, закопченная поверхность. Лежанка на кухне это здорово? а где рабочая поверхность для приготовления?
Ілона Громлюк, Олександра Бучко, Анна Мельцаєва, Олексій Матюхін

Віртуальний простір. Православний університет як модний хаб

АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте