Sexy farming. Как киевляне делают профессию фермера по-новому привлекательной

В центре Киева появилось пространство "Сади31В1: Спiльний город" на базе "освітня станція 31в1".

Курирует проект общественная организация "Местная экономика".

Для того, чтобы все получилось, организаторам пришлось изменить профессию и стать фермерами.

"Моя мама была в шоке, когда узнала, что я начала заниматься фермерством, - говорит Ира Николенко, соосновательница "Местной экономики". Она работает в сфере устойчивого развития громад и мобилизации их потенциала в международной организации. - Я и сама раньше не подумала бы, что буду получать от этого удовольствие. В грунте - особая магия, этот процесс завораживает, поглощает тебя полностью, и потом, если все сделал правильно и не сдался на половине пути, награждает вкуснейшими плодами".

"Это радикальный уход в новое направление, - продолжает Александр Супрунец, сооснователь платформы Big Idea и краудфандингового механизма "Спильнокошт". В 2014 году он вышел из организации и отправился в "свободное плавание". – Я давно увлекался земледелием – началось все в детстве с теплиц для арбузов и дынь, в более взрослом возрасте – практика на микро-фермах в Канаде, пермакультура. Потом 3 года экспериментов с выращиванием зелени и овощей на балконе киевской квартиры. Теперь же могу сказать, что я – на полпути к тому, чтобы стать фермером".

В 2015 году Александр Супрунец, Ира Николенко и Виталий Дяченко основали общественную организацию "Местная экономика", целью которой является популяризация устойчивого микро-фермерства ради изменения продовольственной системы и активизации малого предпринимательства.

"Сади 31В1: Спiльний город" - их первый, по большей части экспериментальный проект, который позволит выстроить связи в фермерском сообществе и продемонстрирует всем остальным, что выращивать продукты для себя – это не то чтобы легко, но точно полезно и приятно.

Сегодня у коллектива "Местной экономики" есть три небольшие площадки для воплощения идеи, они располагаются в сквозном дворе между станциями метро "Театральная" и "Льва Толстого".

История "Спiльного города" началась с того, что Супрунец с Николенко захотели создать ферму для друзей – FarmForFriends

От отеля "Премьер-Палас" к станции "31В1" ведет узкая нависающая арка, окна нижних этажей помпезной гостиницы выходят аккурат на крышу, где этой весной появятся вертикальные конструкции для выращивания огурцов и бобовых.

Если спуститься по лестнице ниже, то откроется вид на площадку перед входом в станцию, там разместится вертикальный огород с зеленью и ящики-грядки с овощами и травами.

К этой площадке примыкает офис "Красного креста". Напротив нее – маленький склон и две клумбы, где активисты вместе с волонтерами уже высадили несколько видов цветов.

В общей сложности "Спiльний город" занимает площадь 200 квадратных метров.

Как только активисты запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на организацию "Спiльний город" и захотели сделать уборку на территории заброшенного особняка, где и собирались делать огород, строители установили вокруг него высокий забор, посадили охранников и сторожевых псов.

Запереживали, объясняет Супрунец, что таким способом активисты отберут у них привлекательный строительный объект. Так основатели "Местной экономики" столкнулись с одной из характерных для больших городов болевой точкой, которая естественным образом вплелась в суть проекта.

История "Спiльного города" началась с того, что Супрунец с Николенко захотели создать ферму для друзей – FarmForFriends.

Более полугода искали землю на два гектара под Киевом, где можно было бы развивать "креативное земледелие" или spin farming (small plot intensive farming): выращивать еду для себя и друзей, вести микротеплицы и предоставлять гостям небольшой коворкинг и кухню.

Объездили несколько локаций, но подходящего места не нашли. Тогда решили не спешить и сначала попробовать заняться фермерством в рамках маленькой инициативы в городе, чтобы понять, получится ли из этого что-то более масштабное. Так вызрела идея "Спiльного города".

"Мы хотим научиться и научить других использовать ресурсы города эффективнее и разумнее, - объясняет Николенко. – Те пустые площадки и земляные участки, которые есть у нас во дворах даже в центре города, можно использовать круто, с пользой для себя и соседей, и получать удовольствие от города".

В мире немало примеров коллективного использования общественных пространств. Один из самых известных и крупных – "Сады Принцесс" в восточном Берлине.

Это экспериментальная площадка, включающая теплицы, ящики для выращивания овощей и растений, концертную станцию, столовые и лекционные пространства. Двери "Садов Принцесс" всегда открыты для гостей, там можно научиться выращивать еду буквально у себя на подоконнике.

Похожие места есть в Дании, Канаде, США и других западных странах.

Ирина Николенко и Александр Супрунец

"Мы исследовали сектор органики в Украине, – рассказывает Супрунец. – В Украине на сегодня есть около 200 сертифицированных органических хозяйств. Объем земли, предназначаемой для ведения органического земледелия – 1% от общего объема земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства: а именно – 400 000 га (по данным 2014).

По большей части такая продукция идет на экспорт в Европу, которая видит в нас мощную сельскохозяйственную площадку. Мы не замахиваемся на эти масштабы, наша основная задача – построить связь между горожанами и локальными фермерами. Важно знать своего фермера в лицо, иметь возможность ездить к нему на участки, смотреть, как выращивается его продукция. Эти отношения базируются на доверии".

Команда "Местной экономики" называет эти отношения "спiвфiнансовано фермерство", от термина community share agriculture (CSA).

На Западе очень популярна модель, при которой горожанин в начале сезона платит фермеру около 400-500 долларов в качестве инвестиции его труда, и в течение следующих 9 месяцев он еженедельно получает корзину с продуктами (молоко, хлеб, овощи, фрукты).

В Украине с прошлого года работает инициатива "Сімейна Органічна корзина" по подобному механизму. Правда, пока клиенты предпочитают расплачиваться разово.

Важная цель "Местной экономики" – развить в обществе понимание фермерства как полезной практики и для горожан в том числе

В Украине уже есть известные представители органического земледелия.

Среди них – Татьяна Яблонская (выращивает органические яйца, продает их через "Лавку Традиция" в "Сильпо"), Братья Васяновичи (выращивают органический салат и овощи в Житомирской области), Валентина Сабельникова в месте с мужем основала Organic Villa в Черкасской области, где они построили солнечный вегетарий и выращивают сертифицированную органику, Тарас Ложенко ("Добрая ферма") и американец Джим Хаас пекут хлеб под Киевом.

Важная часть проекта – объединить отдельных предпринимателей и разработчиков сообщество и сделать их работу эффективнее.

Например, в команде Супрунца – ребята из Envy Logic (победители Хакатона аграрных инноваций в 2016 году Павел Везденецкий, Андрей Яремыч), и в качестве агронома – кандидат биологических наук из Босада им Гришка Александр Рак.

Еще одна важная цель "Местной экономики" – развить в обществе понимание фермерства как полезной практики и для горожан в том числе. Эта идея резонирует с восприятием Украины в мире как перспективной аграрной страны.

Согласно исследованиям компании DuPont, до 2020 года у нас должно появиться 5 миллионов специалистов в секторе сельского хозяйства. А посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно заявил, что "Украина имеет потенциал стать аграрной сверхдержавой", поскольку имеет около четверти всех мировых запасов черноземов.

"Мы можем развивать сектор земледелия не только большими масштабами, мы выступаем за маленькие шаги в направлении к общему делу, - говорит Супрунец. – В нашем понимании выращивать еду у себя на балконе, дворе или на 10 сотках – это как печатать деньги. Никто из нас не собирается умирать на полях, работая там с утра до ночи. Мы практикуем новые методы, такой себе smart&sexy farming".

Ирина Николенко, соосновательница "Местной экономики"

Недавно "Местная экономика" пригласила писателя Сергея Жадана сняться в международном социальном проекте об устойчивом фермерстве.

В видеоролике Жадан рассказывает о том, как с помощью альтернативных методов работы с землей каждый из нас может сделать свой вклад в стабилизацию климата.

Эти ролики показывают, насколько ежедневная деятельность каждого человека влияет на эко-систему в целом.

Медийный проект "Мекономика" начатый активистами, рассказывает про персональную каждодневную экономику, с помощью которой можно обеспечивать себя едой, взаимодействуя с природой и освобождая себя от рутины.

"Меня вдохновил опыт моих друзей из Канады, которые до обеда занимаются фермерством у себя на участке, а во второй половине дня – программированием, - делится Супрунец. – И это здоровый подход: часть дня ты взаимодействуешь с природой, а остальное время решаешь вопросы по работе".

Александр Супрунец. Он сооснователь платформы Big Idea и краудфандингового механизма "Спильнокошт", но теперь занимается проектом "Мекономики"

В мае проект "Спiльний город" запустится в полную силу.

В течение весны и лета там будут проходить практики фермерства, мастер-классы для детей, мультифункциональные завтраки, включающие йогу, лекцию и общую трапезу, и лекторий на базе образовательной станции "31В1", посвященный органическому земледелию, культуре еды и эко-активизму.

Автор фото - Наталия Прокопчук

Реклама:

Головне сьогодні