Премьера танцевального перформанса "Лабораторная робота № 1"

TanzLaboratorium - единственный коллектив, который представляет явление contemporary dance в Украине. Идеолог и основатель студии - хореограф Лариса Венедиктова. В достаточно узком кругу деятелей и ценителей современного украинского искусства она известна как человек, который привык в несовершенных культурных условиях заниматься любимым делом. Средии ее наиболее близких партнеров - перформеры Александр Лебедев и Ольга Комисар, театральный режиссер Дмитрий Богомазов, галерист Евгений Карась, пианист Евгений Громов, художница Влада Ралко.

Помимо практики искусства, можно уверенно говорить об образовательной деятельности коллектива: "исключительно важно, чтобы зритель уходил с наших перформансов с ощущением собственной акции, своей личной активности".

Коллектив уже давно присутствует в национальной культурной среде и достойно представляет Украину на международной сцене

Среди наиболее известных работ студии: "...start and finish and start again...", "Лесь Курбас. Реконструкция", "Serial Box", "Рекреация", "Invest". К слову, частично эти композиции представлены на ресурсе YouTube.

Это довольно краткий "список" перформансов, которые впрочем отнюдь не ограничиваются соотношением "аудитория - сцена". TanzLaboratorium ценит и регулярно привлекает к участию зрителя, предлагая разные формы для этого: ворк-шопы, хеппененги, "контактную" со-импровизацию, мастер-классы, дискуссионные площадки. Занятия в студии всегда открыты. Любой человек, если у него есть интерес, вне зависимости от профессии, степени арт-эрудиции может приобрести новый экспериментальный опыт.

Идеологически коллектив часто обращается к деятельности таких личностей как Пины Бауш, Стива Пэкстона, Мери Вигман, Курта Йосса и многих других.

Кроме упомянутых танцевальных занятий, "местонахождение" студии на Владимирской включает еще один вид практики - не столько телесной, сколько интеллектуальной. Это т.н. "Лаборатория перформанса", которая дает возможность инициативе. Но эти занятия подразумевают наличие определенных знаний и опыта. Таким образом, как участником, так и реформатором может стать теоретически каждый.

Разработки студии направлены на работу с вниманием зрителя. Но следует сказать, что это не всегда комфортное зрелище. Некоторые инсценировки носят откровенный, даже порой жесткий характер. Условно говоря, если в театр человек привык ходить с целью отдыха/ развлечения, то в Центре Курбаса интертейнмент другого порядка. Здесь зритель создает современность наравне с перформерами. Различны лишь инструменты. С одной стороны, предметом, объектом, целью и средством является тело. С другой - мыслительный и чувственный аппарат. Автор текста - Алена Емлютина

21, 22 декабря 19.00

вул. Владимирская, 23-В
т. 279-12-89

Реклама:

Головне сьогодні