Гороскопы: приговор или рекомендация?

137
25 листопада 2008

Астрология и гороскопы возникли очень давно и, несмотря на то, что прошло уже несколько тысяч лет, они всё равно не утратили своей популярности.

В наше время, когда человек привык во всем полагаться только на себя, к гороскопам относятся скорее как к развлечениям.

В СМИ и интернете вы без труда найдете множество разнообразных гороскопов - зодиакальный, китайский, цветочный, друидов и другие.

Читателей развлекают всевозможными таблицами совместимости знаков - эта тема стара как мир, а интерес к ней не иссякает столько же.

В таких таблицах можно найти якобы подтверждение удачности союза известной голливудской пары Анджелины Джоли и Бреда Пита, разрывов Пита и его предыдущей подруги Дженифер Анистон, Бритни Спирс и Кевина Федерляйна, Пугачевой и Киркорова.

Однако порой таблицы ошибаются - якобы несовместимые по гороскопу люди создают прочные браки, а подходящие, как Мадонна и Гай Ричи, - расстаются.

Одни люди в принципе не воспринимают гороскопы и таблицы всерьез, а другие надолго расстраиваются, если обнаруживают несовместимость с любимым человеком.  

Что такое астрология, гороскопы, насколько точными и достоверными они бывают, объясняет астролог международной категории, психолог, автор, учредитель и издатель "Астрологического календаря для Украины" Елена Осипенко.  

- Почему в некоторых случаях таблицы совместимости оказываются правдивыми, а в некоторых совсем нет?

- Эти таблицы очень примитивны. На формирование человека как личности влияет не меньше десяти планет, которые и говорят о его индивидуальности, а таблицы - это характеристика, которую несет в себе планета Солнце.

Для построения романтических, любовных отношений она не самая важная. Венера и Марс - вот одни из главных показателей любовных отношений.

Очень важно знать время, когда человек появился на свет. Ведь года и даты рождения совсем не достаточно для того, чтобы сказать, совместимы люди или нет. Когда известны эти три показателя, составляется карта одного человека и его партнера. Потом эти карты накладываются друг на друга, и делается анализ совместимости.

- Сколько стоит общий гороскоп и гороскоп на совместимость людей, например, у вас?

- Гороскопы на совместимость лично я не пишу, потому что на это катастрофически не хватает времени.

Я приглашаю людей к себе на консультацию, стоимость которой в среднем 50 у. е. На консультации мы составляем две карты партнёров, смотрим гороскопы, накладываем их друг на друга, и потом я анализирую этот союз.

Я рассказываю о позитивных и негативных моментах. Показываю слабые места, над которыми стоит поработать. В паре, мужчина и женщина - учителя друг для друга. Астролог никогда не скажет, что вы не подходите, ведь такого не бывает.

Есть одна мудрость, которая говорит, что на высоком духовном уровне несовместимости быть не может. Каждый человек должен знать, что, вступая в брак или начиная отношения, нужно настроить себя на работу над собой и своим партнёром, ведь без труда ничего высокого достигнуть нельзя.

Понятное дело, что иногда встречаются неполадки, ссоры, непонимания, но ведь с этим можно бороться. При самой хорошей совместимости семья может распасться, если человек думает только о себе, идет на поводу у амбиций или самолюбия.

Что касается полного индивидуального гороскопа, то он составляется на протяжении 4-7 дней. Для этого необходимо дать информацию о дате рождения и времени. На основе этих данных пишется специальная, индивидуальная книга.

С любой консультации или устной информации человек впитывает и усваивает всего 30%, поэтому очень важно, когда у вас есть книга, которую вы можете в любой момент открыть, перечитать, проанализировать все щекотливые моменты.

Читая собственный гороскоп с каждым годом вы можете находить что-то новое, совершенствоваться и становиться лучше. Что касается цены, то в среднем такая работа стоит 100 у. е., всё зависит от толщены и объема информации.

- Много ли публичных людей обращается к услугам астрологов и если да, то кто?

- Да, к услугам астролога обращаются и министры, и звёзды, и другие знаменитости. Но назвать их имена я не имею права. Это личная, индивидуальная, интимная информация, которую разглашать ни в коем случае нельзя.

Астрология - это инструмент, и как человек распорядится этим инструментом, так и сложится его дальнейшая жизнь. Гороскоп указывает на недостатки, слабые и сильные места человека, и для знаменитостей очень важно, чтобы об их слабых местах никто не знал.

Иногда публичные люди специально неправильно указывают свою дату рождения. Я работаю с некоторыми государственными деятелями и хочу сказать, что дату их рождения в интернете и в других СМИ найти нельзя.

- Мне известно, что в Европе многие люди, семьи при решении важных вопросов, жизненных ситуаций, рождении ребёнка обращаются к услугам астролога. Почему в Украине такого пока нет?

- Украина начинает понемножку просыпаться. Минус, который мешает открытому продвижению астрологии, это то, что пишут в журналах и газетах. Из-за таких вот прогнозов астрология до сих пор хромает.

Это очень серьезная наука, которая требует глубоких знаний, а так называемые гороскопы берутся писать абсолютно некомпетентные в этой сфере люди.

Спокон веков этой наукой чаще занимались мужчины, ведь для того, чтобы быть астрологом, нужно иметь аналитический, рациональный ум. А женщины более эмоциональны, им легче проводить консультации, анализировать. Расчеты в основном делают мужчины.

Что касается меня, то благодаря математическому образованию, мне достаточно просто это всё дается. Когда мы с мужем работаем, то он делает одну часть, а я другую.

- Насколько точными бывают гороскопы?

- Дать 100% гарантию никто не может. Гороскоп сам по себе - это потенциал человека. Это показатель того, на какой уровень он может выйти, если будет над собой работать.

Грустно, что мы полностью не реализуем свой потенциал. О многих талантах мы даже не догадываемся. В любых жизненных ситуациях мы должны реализовывать свои таланты, и ни в коем случае не зарывать их.

Мы должны работать над своими недостатками и совершенствоваться. Человек должен постоянно работать над собой.

Всё предсказать невозможно, потому что у человека есть свобода воли, и он сам распоряжается ею.

Если он будет стоять на месте и ничего не делать, это будет одна реализация. Если он встанет с колен и пойдет все выше и выше - это будет совершенно иная реализация.        

- Стоит ли серьезно относиться к подобным, как вы сказали, "примитивным" описаниям совместимости?

- Астрологи не пишут такое. От данной работы они просто отказываются. Я знаю лишь одного астролога, который занимается этим, да и то - из-за того, что за это платят хорошие деньги.

Люди все индивидуальны и нельзя отталкиваться только от того, под каким знаком и в какой год родился человек.

powered by lun.ua