Шоу-мен Андрей Джеджула: "Я продаю эмоции"

339
10 грудня 2008

Андрей Джеджула - вечный двигатель в украинском шоу-бизнесе. Уже несколько лет подряд он считается лучшим ведущим в Украине.

С 2005 года Андрей - директор BTL агентства и студии "Djedjula MUSIC" по организации концертов, корпоративных мероприятий и всевозможных вечеринок.

Кроме того, он известен как теле- и радиоведущий, автор программы о путешествиях, соучредитель туристической компании "Джеджула & Co" и автор статей в различных журналах. Совсем недавно Андрей стал папой. 

Как стать лучшим ведущим 

Секрета в том, как стать лучшим ведущим, нет. Но без целеустремленности и чувства юмора вы можете сказать своей карьере "до свидания". 

"Ты можешь быть красивым, не красивым - для шоу-мена это вообще никакого значения не имеет", - говорит Андрей. "Нужно, чтобы была харизма, чтобы он мог притягивать внимание людей - это самое важное. Как он это сделает - сумасшедшей выходкой, фразой, словом, интонацией, - не важно, но у него должно это быть".  

Для организации мероприятий (если заниматься этим кустарно, подчеркивает ведущий), по сути ничего не надо. 

"Сейчас очень много мальчиков договариваются о встречах в кафе-ресторанчиках. Приходят с ноутбуком, (а можно и без него), рассказывают на пальцах - и все! Остальное строится на подрядчиках. Но я не сторонник этого". 

"Заказчикам тяжело расставаться с крупными суммами, если у людей нет офиса, некуда придти пожаловаться, у которых нет менеджеров, нет секретаря, нет сайтов, элементарно визитной карточки с рабочим телефоном. Это определенный класс, и его надо выдерживать всегда!". 

Превращение тихони в непоседу

Глядя на Андрея Джеджулу сегодня, сложно поверить, что в детстве он был тихим и застенчивым мальчиком. Он не был отличником, болел и практически ни с кем не общался. Но в старших классах произошел перелом...  

"В 15 лет я был влюблен в девочку в школе - она мне нравилась с первого класса, с детского сада. 8 марта я четыре часа стоял на морозе, ждал ее - оказалось, не я один ждал. Я всячески ее поздравлял, в портфельчик чего-то подкладывал. А она меня воспринимала как друга, рассказывала, как и с кем встречается". 

 

Таким был Андрей Джеджула в детстве

"Однажды я себя пересилил: у меня ком в горле стоял, но я выдавил из себя "давай встречаться", а она "давай останемся друзьями". И тогда я решил: "Сделаю так, что ты еще пожалеешь - меня будут хотеть все женщины". 

"И я изменил в себе все! Я улучшил свои оценки, начал заниматься. Разобрался со всеми обидчиками в школе, благодаря вьетнамскому единоборству "Вьет во Дао". Поступил в самый престижный ВУЗ, на самый престижный факультет. А потом взял и плюнул на все это!". 

Ведущий или дипломат - вот в чем вопрос 

Карьера дипломата или ведущего в ночных клубах? В 25 лет после учебы в Киевском институте международных отношений и нескольких лет работы в Министерстве иностранных дел Андрей Джеджула решился кардинально изменить свою жизнь - уйти в шоу-бизнес.  

[VR]

Зарплата Андрея в Министерстве иностранных дел составляла 69 гривны и 82 копейки. Бывали моменты, когда ему приходилось ездить на фуникулере зайцем.[/VR]

"Две недели я ходил, меня все мучило, меня щемили. В это время я уже втихаря от МИД работал на радио и дал своим друзьям билеты в кино", - вспоминает ведущий.  

"Фильм оказался о мальчике, которого папа хотел сделать боксером, а он бегал в балетную школу. Отец узнал об этом, отвернулся от сына. Но парень не бросил, стал известным балеруном, пригласил всю свою семью (все рыдали), добился своей мечты - при этом у него хорошо получалось и в боксе. После фильма друзья сказали мне: "Пойди, посмотри - и тебе все станет ясно!". 

По рассказам Андрея, у него был достаточно тяжелый период окончания МИДовской карьеры: "В 7 утра - подъем, в 8 - выезд, в 9 - уже должен быть в МИД, в 19 - заканчивалась работа, и у меня был час, чтобы добраться на радиостанцию". 

"С 20 до 22 я был в эфире, в 23 начиналась работа в клубе. И так где-то 4 месяца. Спать ложился в 5 утра, досыпал в субботу, воскресенье и МИДовской поликлинике. Я ушел". 

Работать, работать и еще раз работать! 

Андрей Джеджула сторонник труда и жесткой самокритики: "Люди, которые говорят, что уже чего-то добились, обычно ничего больше и не добиваются".  

Однако, всем известно, что не так сложно взобраться на вершину, как удержаться на ней. Андрей говорит, что бороться за лидерство среди ведущих в принципе есть с кем, но, несмотря на это, конкуренция невелика. 

Оставаться в тонусе ведущему помогает радио: "Радио - это живое общение. То же самое, что я делаю в клубе, только глядя людям в глаза". 

[VR]

"Для меня деньги - это свобода. У меня было время, когда денег не было вообще. И рассказы о зарплате в 62 гривны - абсолютная правда.  

Иногда я обращался к родителям, но в пределах возможного. Я сторонник того, чтобы отдавать деньги. А чем отдавать, когда у тебя такая зарплата?". [/VR]

Скоро восемь лет, как Андрей Джеджула ведет эротическое ток-шоу "Первый поцелуй" на радиостанции Kiss FM. За это время он успел пообщаться с более 1000 гостей. 

Кроме полуночного "Первого поцелуя" есть еще "Джеджула + Настя" на Europa FM. "Это тоже двухчасовое развлекательное шоу, где приходится много размышлять и вытягивать информацию из пальца", - говорит Джеджула.  

"Для ведущего, как и для музыканта, очень важно все время практиковаться - он должен все время говорить. У меня практика - 7 эфиров в неделю", - подчеркивает Андрей. 

"Плюс "5 канал" - погода. Это мертвое поле (выпуски погоды идут в записи, а не в прямом эфире), тем не менее, закаляет - быстрое чтение, быстрая реакция, быстрая запись".  

"Я по записи ставлю своеобразные рекорды - один из самых быстро записываемых ведущих погоды, если не самый", - хвастается Джеджула.  

"Дело в том, что я частенько опаздываю, поэтому мне приходится компенсировать, нагонять время, которое мне выделено. Опоздал на полчаса, а у меня на запись час - значит, я за оставшиеся полчаса должен успеть записать 4 программы. Это развило во мне определенную скорость", - объясняет он. 

"И тогда я решил: "Сделаю так, что меня будут хотеть все женщины". Фото andrey.djedjula.com.ua 

Андрей Джеджула не ходит на работу на 10 часов: "На 10 ходят все сотрудники офиса, на 11 - я и еще один человек - режиссер-видеоинженер Лиля". 

"Конечно, иногда бывают встречи, но в целом график строится так - 11 утра в офис, в 16:30 выезжаю и еду на радио, с 17 до 19 я на Europa FM. В 23:40-23:45 выезжаю на Kiss FM - до часу ночи веду, приезжаю домой в полвторого, ложусь спать". 

"Вторник-четверг добавляются еще записи на "5 канале". Пятница, суббота, воскресенье добавляются корпоративные мероприятия - с 19 до 24 ночи я что-то веду, плюс ночные клубы - с полпервого ночи до трех - это в выходные". 

При таком достаточно жестком графике Андрей старается все свободное время провести с любимой - Сантой и новорожденным сыном.

Фигаро тут, Фигаро там! 

Концерты и вечеринки, радио и телевиденье - это еще не все! Также у Андрея Джеджулы есть телепроект о путешествиях. Правда, в последний год его "подзаморозили" - на время поиска спонсора для того, чтобы программа выходила на "хорошем" канале. 

В туризме Андрей не видит себе реальных конкурентов, разве что кроме Клуба путешественников и "Вокруг света". "Пока нет других программ по туризму, которые бы мне нравились. А я этим занимаюсь уже 6 лет".  

На сегодняшний день у Андрея Джеджулы есть две компании - "Djedjula MUSIC" и "Джеджула & Co". 

В обоих Андрей работает с партнерами "50 на 50". Джеджула является руководящим партнером в "Djedjula MUSIC". 

Первый шаг к своему делу 

Туристическую компанию Андрей Джеджула организовал "случайно" со своей подругой. Она была директором очень крупного туроператора, с которым Андрей снимал программу о путешествиях.  

"Мы дружили. Однажды она сообщила, что уходит - что-то там разваливается, не получается. Я предложил создать компанию - я всегда мечтал иметь что-то, связанное с туризмом. Слово за слово и мы начали развиваться".

[VR]

"Не надо ни о чем жалеть, надо осуществлять свои мечты и заниматься тем, что нравится". [/VR]

Еще раньше Андрей создал компанию по организации мероприятий - после двух лет работы в крупном рекламном агентстве "Маккейн Эриксон", где набрался "очень много позитивного опыта". 

"Я решил работать на себя. Меня все время немножко давили: хотели, чтобы я занимался одним делом, а я так не могу. Мне все время хотелось заниматься творчеством: я хочу работать и на радио, и на телевидении, и вечеринки вести. Меня это подпитывает".  

"Я из тех людей, которые чахнут, если их не поливать, если не будет дополнительной интересной работы. Я себя дискомфортно чувствую. А там хотели, чтобы я превратился в 100% бизнесмена - мне же этого не хотелось". 

Со временем Андрей Джеджула взял себе партнера. "Кто-то должен присматривать за персоналом, потому что хочешь ты или не хочешь - когда тебя нет, это хуже", - объясняет он. 

Андрей Джеджула и его жена-модель Санта. На фото она беременна, но полтора месяца назад у Джеджулы родился сын. Фото Дмитрия Амидова 
В компании у Джеджулы работают около 25 человек - это штатные сотрудники и фрилансеры. В людях, с которыми работает ведущий, он ценит преданность и порядочность. 

Всему остальному, по словам Андрея, он может научить. "Я всегда объясняю: все, что вы делаете, я могу сделать сам, кроме каких-то сумасшедших технических вещей. Но, по крайней мере, я могу рассказать, как это должно быть. Я все это делал и знаю, как это делается, сколько отнимает времени - о любой работе".  

"Нужны функционеры. А от людей - в первую очередь порядочность. У меня личные качества стоят на первом месте. Я не прощу воровство - однозначно, и предательство".  

Может ли грустить "продавец эмоций" 

Андрей Джеджула утверждает, что у него нет депрессий. Ему просто нравится его работа. "Есть люди, которые работают ради того, чтобы работать - они ничего не добьются. Есть люди, которые работают только ради денег - это изначально обречено", - говорит Джеджула.

Он согласен, что деньги - хорошая мотивация, но считает более важным, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается: "У человека может хорошо получаться, но если ему не будет нравиться - рано или поздно он сломается, и будет задавать вопрос, зачем мне это надо".  

[VR]

"Я работал даже в тот в день, когда похоронил свою лучшую подругу. В этот же день я вел веселый день рождения. Что было у меня в душе - знал только я.  

Для гостей все было весело и хорошо. А у меня была тоска, камень на душе! И никуда от этого не деться - это работа". [/VR]

Андрей Джеджула утверждает, что нет ничего такого, из-за чего бы он мог отказаться от работы... кроме одного момента. 

"Я не человек настроения. Отказаться могу, только если не произошла оплата. 50% оплачивается до мероприятия - чтобы дата была за этим человеком. А непосредственно перед мероприятием - я стою одетый с микрофоном в руке - вносятся вторые 50%. До начала весь гонорар лежит в кармане". 

Андрею Джеджуле абсолютно все равно, кто его клиенты: "Они могут мне не нравиться, но в этот день я полюблю их, их компанию и буду искренне в это верить".  

"Всех своих сотрудников я настраиваю так же - клиенты могут вам нравиться или не нравиться, это ваше личное дело, но сегодня они вам все нравятся, они ваши близкие и друзья".  

"У нас сложный механизм - мы дарим эмоции! Если мы будем дарить эмоции с плохим настроением, что из этого получится? Представьте повара, который будет делать пирог со злобой? Поэтому все в этот день нужно делать как для себя!". 

powered by lun.ua