Почему я отказываюсь участвовать в сборе денег на "Кибернож"

31
14 травня 2009

Мне предложили войти в инициативную группу по сбору средств для закупки для Украины новейшего и очень эффективного аппарата под названием "Кибернож". Имея у себя в стране этот аппарат, многие страдающие онкологическими заболеваниями украинцы имели бы серьезный шанс на излечение. Первая моя реакция была непосредственной, эмоциональной: я согласился.

Спустя несколько дней, трезво оценив ситуацию, я принял другое решение. Я не буду участвовать в этой благородной акции. И вот почему.

Совсем недавно мы собирали деньги на обещанную женой президента "Больницу будущего". Мы все, не только олигархи, в то время не смевшие уклониться от воли гаранта Конституции.

Многие мои коллеги, реальные специалисты в сфере организации системы здравоохранения шепотом критиковали это намерение. Осмысленно критиковали. Как несостоятельное и нежизнеспособное. Но - шепотом, исключительно шепотом. Они не изверги, совсем не человеконенавистники, их критика основывалась на трезвом понимании того, как реально (а не в отчетах министров) функционирует система общественного здравоохранения Украины.

Дефектная, малоэффективная и очень затратная. Это - как отторжение чужеродных тканей при трансплантации органов, любые эффективные новационные модели современной медицины будут неизбежно поглощены и разрушены анахронизмом наших социально-экономических реалий. Все компетентные специалисты это понимают.

И вот - "Кибернож". Прекрасная, чистая идея: купим на собственные деньги и отдадим в государственную систему здравоохранения. Где помощь будут получать рядовые граждане. Бесплатно. А мы, общественность, будем все это контролировать... Действительно прекрасная идея. Но - нежизнеспособная. По многим причинам, коррупция - лишь одна из них, есть и другие, не менее серьезные.

Все вместе мы продолжаем отдавать свои деньги в виде налогов на гарантированную нам государством медицинскую помощь. Мы также прямо оплачиваем существующую систему, минуя государственные фонды, это - вынужденное соучастие в коррупции. И в результате получаем плохую помощь, а зачастую - ее имитацию.

Журналисты и высокие государственные чиновники достаточно регулярно сообщают нам о всевозможных "откатах" при закупке медицинской аппаратуры за рубежом... а мы по-прежнему платим налоги.

Мы также содержим на свои кровные средства многочисленный отряд офицеров СБУ, накапливающих весьма точную и страшную информацию о всех этих "закупках", "откатах" и прочих медицинских реалиях в стране. Они - накапливают, это так. Но не используют. Потому что на то нет политической воли. На раскрытие документов о жутких подробностях Голодомора политическая воля есть, это прекрасно.

Но где же столь же последовательное желание озаботиться другой правдой, правдой о горьких реалиях отечественного здравоохранения?

Совсем недавно кто-то взорвал высокого офицера СБУ, озаботившегося этой правдой. Ну, и что, у нас всяких полковников достаточно, а генералов - и того больше.

Уверен, во времена столь нелюбимого нами, советскими диссидентами, Юрия Андропова такое наглое покушение было бы раскрыто быстро и показательно. А вот система демократического постсоветского сыска и следствия бессильна. Или, скажем прямо и страшно, не заинтересована.

Возвращаюсь к "Киберножу". Вынужден отказаться от участия в сопровождении этого прекрасного проекта. Потому что понимаю: и этим, как и всем подобным прежде, воспользуются некоторые наши меценаты, откровенно жирующие на всевозможных медицинских "откатах".

Не так уж сложно отщипнуть сотню тысяч долларов на благотворительность, прежде украв миллиарды. А мы опять будем молча платить налоги... И заодно - собирать деньги на какой-то очередной аппарат.

Всего лишь несколько недель тому назад, в конце апреля мне позвонил добрый знакомый из одной европейской страны. Его бизнес - поставка и адаптация диагностической и лечебной медицинской аппаратуры. Хочет работать и с Украиной. Честно работать.

Звонил мне, ошеломленный первыми своими контактами с украинскими посредниками. Они предложили ему оформить покупку за двести процентов себестоимости! Я ответил жестко, вероятно слишком жестко: "Почему вы сообщаете это мне? Я - обычный украинский гражданин, частное лицо. Позвоните в приемную председателя СБУ, его фамилия Наливайченко..."

Не знаю, как отреагировал мой европейский коллега, звонил ли в СБУ. Не знаю и не хочу знать. Так безопаснее.

 

Автор - Семен Глузман, голова Експертної Ради Міністерства праці та соціальної політики України, член Національної Ради з питань охорони здоров'я при президентові України

powered by lun.ua