Принцип дикобраза, или Зачем Швейцарии армия?

574
22 червня 2009

- Что ж ты, Ёж, такой колючий?
- Это я на всякий случай:
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки и медведи!

Борис Заходер

Впервые об уровне швейцарской боевой готовности я услышала от знакомого голландца, выросшего в Швейцарии.

"Швейцария - очень милитаризированная страна," - рассказывал голландец, восседая перед кастрюлей мирного швейцарского фондю из сыра, - "В швейцарских автобусах можно часто увидеть военных с оружием, возвращающихся с учений на выходные домой. У них всеобщая воинская повинность..."

Хотя до этого разговора я была хорошо знакома со знаменитыми ножами и часами с логотипом "Swiss Army," они как-то не заставляли меня задуматься о существовании швейцарской армии. Товарный логотип нельзя воспринимать всерьёз: в США есть одежда марки "Старый флот" ("Old Navy"), никакого отношения ни к старым, ни к новым военно-морским силам не имеющая.

Однако, как оказалось, складные ножи, выпускающиеся под маркой "Swiss Army" фирмами Victorinox и Wenger, имеют к Швейцарским Вооружённым Силам самое непосредственное отношение: эти компании по военному заказу действительно снабжают швейцарских солдат ножами - правда, несколько отличающимися от своих "коммерческих" собратьев. На военной модели отсутствует штопор, а на месте стилизованного логотипа красуется швейцарский герб.

"Нож швейцарской армии" изобрёл в 1891 году Карл Элзeнер, владелец компании по изготовлению хирургических инструментов. Его очень огорчил тот факт, что швейцарских военных обеспечили ножами немецкого производства. В духе царящего в то время национализма он решил исправить этот досадный промах, и вполне в этом преуспел.

Кстати, сам термин "нож швейцарской армии" - "Swiss army knife" - придумали американцы после второй мировой войны: они не могли произнести родное название сего инструмента - "Offiziersmesser."

Многие нешвейцарцы почему-то считают, что раз Швейцария - страна нейтральная, то и армия ей никакая не нужна. Но сами швейцарцы так не думают, поэтому Швейцарские Вооружённые Силы являются второй самой крупной армией в мире в пропорциях к размеру населения (пальма первенства принадлежит Израилю).

Существует даже выражение - "Швейцария не имеет армии. Швейцария армией является". По-видимому, швейцарцы резонно полагают, что "бумажный" нейтралитет - штука ненадёжная; им куда больше по душе вооружённый (желательно до зубов) вариант.

Швейцарская идея нейтралитета заключается в том, что эта страна не собирается никого атаковать, не будет принимать участие в так называемых "полицейских акциях" (в миротворческих миссиях Швейцария участвовала - в Боснии и Герцеговине и в Корее), не вступит ни в какие союзы и будет защищать себя сама - а для этого нужна мощная армия.

Наклейки на бамперах швейцарских автомобилей гласят: "Вы должны иметь сильную оборону для того, чтобы быть нейтральными. Плотность нашего населения и наш ландшафт делают вооружённый нейтралитет возможным".

С точки зрения обороны, с ландшафтом Швейцарии действительно повезло: три четверти её территории составляют горы - говоря военным языком, "естественная фортификация". Более "плоской" стране на "вооружённый нейтралитет" пришлось бы затратить гораздо больше средств.

Модель швейцарской армии состоит из трёх уровней: небольшая группа профессиональных военных, подкреплённая большим количеством призывников, плюс ещё более значительная часть обученных резервистов - бывших призывников, которых ежегодно призывают на сборы запаса.

Швейцарская армейская модель настолько понравилась Израилю, что они её скопировали. Но в Швейцарии, в отличие от Израиля, всеобщая воинская повинность не распространяется на женщин. И тем не менее, некоторые швейцарки идут служить добровольно.

Все физически боеспособные граждане Швейцарии мужского пола подлежат призыву до 30 лет. На практике же мужчин, получивших швейцарское гражданство после 25-летнего возраста, редко забирают на службу. Вместо этого они вместе с другими мужчинами, не проходившими военную службу (например, по медицинским показаниям) дополнительно платят 3% подоходного налога ежегодно.

"А в Украине что, не так?" - искренне изумился мой швейцарский муж.

В 20-ти летнем возрасте швейцарский солдат проходит начальную военную подготовку продолжительностью от 18 до 21 недель, за исключением гренадёров (это такая элитная пехота), у которых она занимает 25 недель. После этого обычный солдат ежегодно проводит в армии 3 недели, пока не отслужит положенные 260 дней - то есть примерно до 30-ти летнего возраста.

Офицеры служат дольше: им нужно набрать от 500 до 600 дней. Во время службы мужчины освобождены от работы, и государство им платит 80% зарплаты. Правда, большинство работодателей продолжают выплачивать полную зарплату сотрудникам во время военной службы - в таком случае государственная компенсация выплачивается работодателю.

Когда я впервые приехала в Швейцарию знакомиться с родственниками мужа, его папа устроил мне экскурсию по своему дому. Чистота в нём царила необыкновенная: огромный чердак был абсолютно пуст, за исключением двух маленьких ящиков орехов, которые там сушились.

В полупустой гостиной уютно потрескивал огонь в камине, за окном виднелся заснеженный сонный пейзаж с отдалённо синеющими верхушками Альп, а в подвале меня поджидал сюрприз: в углу чистенького абсолютно пустого бетонного подвала находилось... настоящее бомбоубежище. Вход в него преграждался мощной герметической дверью, которая закрывалась с помощью штуки, похожей на штурвал - совсем как в старых фильмах про ограбления банков.

Внутри находилась аппаратура для очистки воздуха и двухэтажные нары. Нет, отец мужа не страдал паранойей: все дома, построенные в шестидесятые годы, обязаны были иметь бомбоубежище - без этого здание не принимали к эксплуатации. "Советский Союз был рядом," - лаконично пояснил свёкор. В мирное время папа мужа хранит в бомбоубежище лыжи - их очень удобно опирать о нары...

До сих пор швейцарские строительные правила предусматривают наличие обязательных убежищ, защищающих от радиации и бомбёжки. В многочисленных бомбоубежищах имеются спальные места для 95% жителей Швейцарии. Там также расположены больницы и командные центры, призванные обеспечить жизнедеятельность страны в случае чрезвычайной ситуации.

Каждая семья, не имеющая собственного бомбоубежища по месту своего проживания, платит небольшой налог на содержание общественных укрытий.

Швейцарская оборонительная стратегия основана на "принципе дикобраза:" в случае опасности свернуться в клубок и ощетинить иголки - то есть сделать так, чтобы проникновение внутрь страны обошлось противнику как можно дороже. Для этого швейцарские туннели и ключевые мосты построены с ловушками для танков.

Армия имеет возможность оперативно вывести из строя мосты, туннели, автострады и железную дорогу: в случае атаки можно уничтожить от 3 000 до 6 000 различных точек транспортного сообщения. Внутри туннелей и мостов есть встроенные взрывные устройства, а железнодорожные мосты запрограммированы в случае взрыва падать на низлежащие автострады.

Неподалёку от швейцарской границы с Германией все железнодорожные и автомобильные туннели подготовлены взрываться таким образом, чтобы полностью закрыть доступ внутрь страны.

На территории Швейцарии полно фортов, бункеров и арсеналов. Мой муж служил в горном бункере, оснащённом всеми необходимыми коммуникациями и совершенно незаметном обычному глазу на фоне пасторального швейцарского пейзажа.

В мирных Альпах существуют постоянные укрепления, призванные служить базами для освобождения плодородных долин после потенциального захвата. Они включают подземные воздушные базы, соседствующие с обычными действующими взлётным полосами; запасы, необходимые для функционирования этих баз, хранятся в пещерах.

...Когда-то наша знакомая, у которой Швейцария ассоциировалась с "горным воздухом и сплошными французами," а никак не с бункерами и взрывными устройствами, недоуменно спросила у моего мужа: "Зачем же Швейцарии так вооружаться?! У них ведь такие хорошие спокойные соседи!"

"Это какие именно соседи у нас спокойные?" - изумился муж, - "Французы с Наполеоном, немцы во главе с Гитлером, Австрия с Габсбургами или итальянцы под предводительством Муссолини?"

Да, похоже, к спокойным соседям швейцарцы могут отнести только Лихтенштейн, которому с соседями повезло ещё меньше: несколько лет назад швейцарские военные во время учений нечаянно подожгли лес в Лихтенштейне. Жители крошечного государства были не очень довольны "колючим" соседом...

 
Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua