Шумы

7
23 липня 2009

Старший сосед - папа, устроил дома спортзал. Тренирует сына. Хочет, чтобы он вырос здоровым и крепким. Но пока он растет шумотопом. Он мал ростом и тщедушен телом. С виду - былинка на двух ножках. Но когда начинает бегать по квартире, возникает ощущение, будто он - слон. Или громадный, упитанный переросток-слоненок.

Ничего в этом удивительного нет. С древности люди, чтобы вызвать ощущение превосходства поднимали шум. Во время охоты. Так они создавали впечатление своего превосходства над зверем. Бедняге казалось, что его преследует громадный и страшный хищник.

А на самом деле это был всего лишь шум. Огромный, мощный, но всего лишь шум.

Наверное, моему соседу важно, чтобы сын умел шуметь. Мощно и грозно. Чтобы все боялись. И не нападали на маленькое, беззащитное существо.

Мальчик часто плачет. Отец кричит на него, когда он слабо шумит. Отец хочет, чтобы он вырос грозным и страшным шумотопом. А ребенку хочется любви и тепла. От папы. Поэтому он плачет. Но отец не слышит мольбы сына и требует одного: топочи, шуми, греми. Это - признак силы и могущества.

Внизу, под моей квартирой, живут шумоплясы. Они любят включать музыку на полную катушку и устраивать пляски. Им неважно, что их соседи мечтают о тишине. О вечерней приглушенности. Им охота плясать, кричать, визжать. И они скачут, словно кони, радуясь своему шуму. Наверное, им плохо. Может в обычной жизни их просьбы никто не слышит. Не обращает внимания. А им так хочется быть услышанными...

Сегодня так устроен мир. Очень шумно и негармонично. Кругом шумотопы, шумоплясы, шумокрикуны, шумовизгуны, шуморадетели... Имен много. Суть одна - шум. Беспрестанный, беспорядочный, безграничный.

Когда-то, в древности, жил народ. По имени - шумеры. Наверное, они знали рецепт меры шума. Потому и имя такое получили. По преданию - жили они долго и счастливо. Но потом канули в лету. Не выжили.

Пришли новые племена и люди. Шумно стали жить. Без меры. И шумерам стало неуютно. Не смогли они приспособиться к шумности соседей. Ушли, рассеялись во времени и пространстве.

Люди часто жалуются на шумы в головах, ушах... Приходит время и многим ставят диагноз - шумы в сердце. Люди удивляются, отчего так? Да все очень просто. Нужно перестать излишне и не по месту шуметь.

Надо вернуться к опыту шумеров. Ощутить и принять меру шума. Ограничить его проникновение в нашу жизнь. В наши дома и семьи. Нам всем нужна тишина. Временами. Не так уж и много. Но нужна. Необходима. Для отдыха сердца, головы, ушей.

Было бы здорово, если бы днем, на час смолкали все звуки, привнесенные в наш мир человеком. Это был бы час единения с тишиной. Всего лишь час. Час, который принадлежал бы нам. И только....

Может в этот час тишины, каждый из нас мог бы услышать что-то очень важное. Для себя. В себе. Негромкое. Не шумное.

 

Автор - Валерий Песецкий

 

powered by lun.ua