"Чистые" берега моря, или Что можно увидеть за 45 дней на велосипеде. Фото

118
24 липня 2009
Такие берега Черного моря никого не удивляют. Мусора полно, особенно ближе к вечеру
Только из пластика, который выбросили за последнее десятилетие, может появиться новый "Кавказ"
Такие деревья в мусоре можно увидеть по пути из Алушты в Феодосию
Обочины этого участка крымских дорог не отличаются чистотой
Даже если урны есть, мусор в них не помещается
Современный сюр возле города Килия (Одесская область)
Не донесли до контейнеров. Пакеты с мусором так и лежат у дороги
В Севастополе – мусор и под ногами, и над головой
После отдыхающих – каждый день горы мусора
А если бы каждый убирал за собой…
В Новомихайловке "пластик" уже становится частью архитектуры
Берег моря обычный. Загрязненный
Такая "красота" на известном одесском "Привозе"
В Одессе или мусора слишком много, или убирают слишком редко…
По наблюдения автора, самые чистые берега Черного моря – в Болгарии и Румынии, самые грязные – Абхазии, Грузии, Турции
Самые грязные обочины городов у Черного моря в Болгарии, Турции, Абхазии. Самые чистые – в России

Что мы знаем о мире, который нас окружает? Очень мало! Мы очень заняты самими собой, чтобы взглянуть, что происходит с нашим общим домом - природой. Человечество движется по инерции, которую называют эволюцией. Создаем себе условия, не задавая себе вопроса - не навредят ли они нам в будущем?

К сожалению, нас не интересует судьба вещей, которые перестают быть нам полезными. Когда оплачиваем в магазине новую вещь или еду, даже не задумываемся, что это уже мусор, и судьба его не должна заканчивается в природе, которой нужно тысячи или миллионы лет для того, чтобы рециклировать их. Связываем мусор с чем-то очень грязным и не хотим даже думать о нем, избавляясь от него как можно скорее. Но выбрасываем его только из головы...

Когда я 3 года назад слез с машины и начал ездить на велосипеде, столкнулся с мусором, который меня преследовал буквально повсюду. Только пешком или на велосипеде можно увидеть то, что нельзя увидеть на машине. Со временем заметил, что мусора становится все больше и больше. А что будет через 50 лет?

Обратив внимание на факт, что общественность не заинтересована проблемой мусора, в моей голове родилась идея сделать "пиар на проблеме с мусором", объехав на велосипеде Черное Море за 45 дней. Тем самым, упаковав в упаковку моего приключения мусор. Каждому интересна авантюра по постижению невозможного, люди бы обращали на меня внимание, а я в бы говорил о насущной проблеме экологии.

Сначала я пропагандировал раздельный выброс мусора, но в последствии установил, что общественность Черноморских государств еще не готова для этого. Люди еще не решили проблему с выбросом мусора, в целом, и говорить о ее развитии еще очень рано. Поэтому для начала я изучил ситуацию в разных странах.

В Румынии я встретил контраст от самого грязного до самого чистого района побережья. Понравилось, как решили проблему с мусором в районах Дуная, очень простым способом. В селах мусорные ящики были на расстоянии 20 метра один от другого, а между селами на 100 метров. Человек по своей природе не плохой и запрограммирован не делать плохого. Если есть условия, человек выбрасывает мусор там, куда надо.

В России и на Украине ситуация та же, но здесь решили работать через психологию. На каждой остановке для машин установили мусорный контейнер и знак "Спасибо за чистые обочины".

 
Берега моря были чистые только там, где были платные пляжи. Но в остальных местах просто свалки. Очень много пластмассовых бутылок, особенно 0,5 литра и особенно от минеральной воды. В некоторых местах плотность пластика была около 5000 бутылок на километр.

Однако причина загрязнения - не только отдыхающие. По дороге из Сочи в Батуми я увидел то, что оказалось в действительности основным загрязнением Черного Моря. Это были реки, которые после дождей поднимаются и смывают с берегов весь мусор, выбрасывая его на 4-5 километра в море, а там уже, куда ветер подует.

В Абхазии берег и обочины - одни из самых грязных. Здесь развитие замерло 20 лет назад, военное положение оттолкнуло невероятное количество туристов,  которые приносили основные доходы жителям. Гагра, который был один из самых элитных курортов социалистического времени, сейчас абсолютно пуст. Элитные пляжи выглядят, как свалки для мусора. Бедность жителей довела до отчаяния - так, я чуть не лишился своего велосипеда.

Подобная ситуация с мусором и в Грузии, но она не настолько очевидна на фоне дружелюбного отношения жителей.

В Турции тоже очень грязно, но только там, где нет людей. Там, где нет урн, соответственно, очень много мусора. Странно, но видел множество свалок на берегу моря. Не думаю, что только там осталось свободное место для свалок. Турции необходимо обратить внимание на проблемы с такими свалками, которые при шторме вымываются и попадают в море.

В своем путешествии по Турции я встретил несколько человек, собирающих алюминиевые бутылки для переработки. Таких же встретил и на Украине, где собирали стеклянные бутылки. Но пластик, который наносит самый большой вред, никого не интересовал!

Через несколько столетий археологи и историки будут называть нашу эпоху  "Эпоха пластика". Думаю, что было бы хорошо каждый раз в магазине задумываться и выбирать побольше расфасовку, а также носить с собой пакет для покупок. Человек съедает около 30 тонн еды за свою жизнь. Можете себе представить, какое количество мусора производит каждый из нас? А сейчас умножьте на число жителей планеты...

В заключение хотел бы сделать классификацию самых грязных государств, но было бы правильно разделить их на две категории: берега Черного Моря и обочины.

От самого грязного до чистого берега: Абхазия, Грузия, Турция, Украина, Россия, Румыния, Болгария.

От самой грязной до чистой обочины: Болгария, Турция, Абхазия, Грузия, Румыния, Украина, Россия.

Думаю, часть проблем с мусором можно решить если бы:

- Фирмы, занимающие вывозом мусора, не допускали его скопления и вывозили вовремя.

- Районные и областные управления поставили мусорные ящики и знаки выброса мусора в местах, где это необходимо, а не там где это им удобно.

- Свалки были в местах, где они не будут нарушать экосистему.

- Производители, которые предлагают продукты на базаре, обратили внимание на судьбу упаковки после употребления и не умываюли руки.

- Не оставляли мусор на берегах рек. Он обязательно попадет в море!

Стоит также носить всегда с собой пакет для покупок, использовать при покупке только большую расфасовку и постараться найти способ и путь рециклирования упаковки.

Фото автора

 

Автор - Вячеслав Стоянов

powered by lun.ua