Обитатели каменных джунглей: местные и иммигранты

14
20 серпня 2009

Хорошо, что бабушки под лавочку не заглянули... Вот уж точно: меньше знаешь - лучше спишь. 

Ещё я на уличном  тротуаре как-то видела крысу. Будний день, время обеда, нa Третьей Авеню в районе 49-й улицы довольно многолюдно. Смотрю, впереди меня то один человек ойкнет и остановится, то другой. Подхожу к этому месту и вижу: крыса пересекает тротуар. Неторопливо, вальяжно, здоро-о-овая такая, жирная. Кто замечает её у своих ног, подпрыгивает от неожиданности - ну и от страха тоже. 

Крыса доковыляла до бордюра и, не спеша так (подозреваю, что покряхтывая), залезла в близлежащий водосток. Причём вид у неё был, словно она тут хозяйка, и всё вокруг - её собственность. 

Моя подруга прожила в Манхэттене всю свою сознательную жизнь. Поездка в Бруклин для неё была равносильна кругосветному путешествию. Она мама-одиночка, несколько лет назад родила девочку. 

Вдруг я узнаю, что она срочно переехала в Лонг Айленд, причём в рекордные сроки. Это при том, что у неё была недорогая квартира в Мидтауне - эту квартиру снимала ещё её бабушка, так что, арендная плата за неё была несопоставима с современными расценками на манхэттенское жильё.

Наконец встретились, подруга рассказывает, мол, вышла буквально на пару минут загрузить стиральную машинку в подвале дома. Возвращается и наблюдает такую картину: ее дочка, совсем малышка (ей года три) сидит на полу в кухне и играет с крысой (!). 

Крысу, похоже, этот расклад вполне устраивает, потому что она не убегает и явно получает удовольствие. Подруга в шоке... Завопила, как сирена, крыса не спеша удалилась. 

После этого  ребёнка в охапку - и на Лонг Айленд. Теперь в доме живёт. Вроде бы крыс нет. 

Недавно в новостях услышала про эпидемию клопов. Сразу забеспокоилась и спрашиваю мужа: а у нас дома их случайно нет? Он на меня посмотрел как на больную, говорит: они же кусаются. Если бы были, ты б уже узнала. 

И я успокоилась. 

Ну откуда я  знаю, как клопы выглядят... я же их никогда не видела. Я и крыс с мышами до переезда в Нью-Йорк не видела (кроме домашних белых мышей и хомячков), а теперь насмотрелась и на тех, и на других - мало не покажется... 

Даже летающего  таракана как-то наблюдала - Palmetto Roach называется. Говорят, они во Флориде живут и в Нью-Йорк с бананами (или в бананах?) попадают. Гадость жуткая: огромный такой тараканище - сантиметров пять, наверное, - и летает! Людей не боится совершенно. Муж его пылесосом засосал. 

Я когда в World Financial Center работала (это был один комплекс с WTC), там тоже крысы водились. Причём здание было нестарое - 1992 года постройки. Они, правда, днём не бегали, но вечером - вовсю (у нас сумасшедшие овертаймы были, вот и сидели по ночам ). Я сама один раз крысу в коридоре видела, здоровую такую. И сотруднице они сумку погрызли. То ли там еда была, то ли для них сама сумка - еда... 

Дома, к счастью, грызунов не наблюдала. Видимо, присутствие трех кошек их останавливает. 

А вот на бывшей квартире были мыши. И тоже людей не боялись совершенно. Hаглo пересекали гостиную прямо у меня перед носом. 

Как-то вечером  слышу доносящиеся из гостиной вопли, ругань и удары. Прибегаю - муж рассказывает: он сидел на диване и читал, а мышь запрыгнула к нему на колени! Говорит, наверное, хотела внимания. Он завопил, схватил швабру, уж не знаю, как она там оказалась, но я его со шваброй в руках застала , и начал ею лупить по дивану. 

Иногда знакомые из других городов у меня спрашивают: как вы в Нью-Йорке живёте со всей этой гадостью - тараканами, клопами и крысами?! Фу... 

Отвечаю: фауна, она везде есть. Я когда в Арканзасе жила, там гремучие змеи водились. Моя хозяйка одну убила в гараже прямо перед дверью в дом. Как по мне, уж лучше мыши дома, чем гремучие змеи. Ещё лучше, конечно, ни того, ни другого. 

В Аризоне и  Калифорнии, опять-таки, скорпионы. Крыса - хуже или лучше скорпиона? 

Правда, в Нью-Йорке всякая интересная живность тоже есть. 

Например, соколы. Они обитают на Мет Лайф билдинг, да и не только там. С крысами помогают. Несколько лет назад, правда, собачку утащили из Центрального Парка... Наверное, с крысой перепутали. Маленькая такая собачка, на крысу действительно немного смахивает. Если учесть размеры некоторых нью-йоркских крыс, то вполне можно понять, почему птица запуталась. 

Орлы тоже в  городе живут. Как-то видела одного - восседал на спинке скамейки на автобусной остановке. Может, автобуса ждал. Народ идёт мимо и даже не замечает: никто не глядит туда, у всех дела, все несутся, спешат... А орёл сидит, наблюдает. 

Ещё утки живут  в водоёмах Центрального Парка. Несколько лет назад их количество вдруг начало уменьшаться. Активисты попытались выяснить причину, выставили наблюдателей. Оказалось, что ночью на уток охотилась недавно прибывшая корейская семья. Они, наверное, решили, что утки ничейные, или что никто не заметит. Им объяснили, что так делать не надо. 

Белок в Нью-Йорке полно. Однажды видела, как белка вверх по пожарной лестнице лезла. Толстая, отдувается, но лезет. Зачем? Наверное, территорию осваивает. 

B Бронксе много  чёрных белок - очень симпатичных. Мой знакомый шутил: "У вас в Бронксе даже белки - и те чёрные!". Муж с одной тесно познакомился (он белок подкармливал орешками), так она даже из рук у него орешки брала. Правда, очень быстро: схватит - и бежaть! 

Зайцы есть. Я  когда в Бронксе жила, там этих зайцев было - под каждым третьим кустом. Маленькие такие, симпатичные, но пугливые. 

На Сити Айленде  в Бронксе в ресторанчиках  около воды тусуются чайки и рыбы. И те и другие едят жареную картошку. Чайки стали такими вороватыми, что рестораны понатягивали сетки над площадками, чтобы птицы не таскала еду у посетителей. А рыбы за кусок жареной картошки просто дерутся. 

Муж как-то в  Центральном Парке видел енота. Тот лез на проволочный забор, а потом увидел мужа и остановился. Повисел, подумал, и решил не перелeзaть - вернулся в исходную позицию. 

У мамы моего  знакомого дом на Стeйтен Айленде  и куча кошек. Они приходят и уходят через кошачью дверцу, когда им вздумается. И вот как-то обещали  ураган, и всех кошек закрыли в  доме. 

Ночью знакомый проснулся и почувствовал что-то тёплое и мягкое в ногах. Начал гладить, думая, что кошка, - но нащупал толстый короткий хвост. Включил свет и заорал как резаный - у него на кровати возлежал енот (говорят, они злые и кусаются). Енот на него посмотрел с удивлением - мол, только что гладили, теперь кричат... 

Оказалось, енота  нечаянно заперли в доме вместе с  кошками на время урагана. Он ходил  в кошачий туалет и ел кошачью  еду, только предварительно полоскал её в мойке на кухне (весь умывальник загадил). С утра мама знакомого открыла кошачью дверцу, и енот ушёл. 

Ещё у нас  есть койоты. Они сравнительно недавно  появились. Началось всё с трёх койотов, которые приехали в Нью-Йoрк из Аризоны  в кузове у дальнобойщика. Их постигла типичная нью-йоркская судьба: одного задавила машина, другого подстрелили, а третий поселился на кладбище (Ван Кортланд в Бронксе). 

Вот этот третий расплодился с местными собаками или волками, и стали завоёвывать территории к северу, сейчас живут в Вестчестере. Пару лет назад один койот (небольшой, подросток, видать) появился в Центральном Парке. Его поймали, угостили собачьей едой и отвезли домой в Вестчестер. Специалисты думают, что он приехал на электричке. Видно, захотел Манхэттен посмотреть. 

А в Бруклине водятся попугаи. Как-то в аэропорту JFK разбился контейнер из Южной Америки с попугаями, вот они и разлетелись. Поселились в Бруклине. Думали, попугаи погибнут зимой, но не тут-то было: они приспособились. Кстати, эти птицы как нельзя лучше подходят Бруклину: огромные, ярко-зелёные, шумные и всюду гадят. 

Размножаются  вовсю, уже почти до Манхэттена добрались. Мой папа их видел - они на дереве целой стаей сидели. Он поначалу подумал, что их к дереву привязали. Нет, оказывается - вольные птицы! 

powered by lun.ua