Болезни сильных мира сего

15
25 серпня 2009

В молодости автор этих строк решил стать доктором. Хватило двух лет работы в больнице, чтобы заметить, что медицина на самом деле никого не лечит. Ведь медицинская наука не занимается душой человека, поскольку не имеет ни средств, ни желания к ее обнаружению.

Тогда я пришел в психотерапию и осознал, что подлинные средства исцеления в этой области лежат в духовных традициях человечества. Иначе и быть не может. Ведь в переводе с греческого "психотерапия" - это "лечение души". А изначальное значение слова "доктор" - "духовный учитель".

За 15 лет психотерапевтической практики сложно не заметить, что люди болеют целыми странами. Карл Густов Юнг как-то сказал, что самые страшные эпидемии - психические. Не одна чума не погубила столько людей, сколько коричневая.

Болезни человечества - это не болезни, а учеба. В психологии считается, что ребенок в процессе своего взросления, неизбежно должен пережить опыт садизма, прежде чем испытает сострадание. Опыт жадности, прежде чем возникнет желание поделиться. Опыт ненависти, прежде чем обнаружит, что доставляет боль себе, собственному сердцу.

Каждая страна получает свои уроки взросления. Если маленьких детей оставить одних в комнате с острыми и опасными предметами, то, вернувшись, вы обнаружите, что они поранили и поранились.

Люди не замечают, что не один их импульс ненависти не пропадает даром. Совсем как дети, которые тыкают друг в друга ножницами, они не могут понять, почему больно. Целители Южной Америки поют в своих песнях "приди к нам из своей колыбели". Они считают, что когда люди причиняют боль и страдание друг другу, они просто болеют.

Когда немцы анализировали возникновение фашизма - они обнаружили, что в основе лежит нереализованный импульс любви. Красный террор был вызван потребностью во всеобщей справедливости.

По определению, принятому еще советской медициной в 1985 (!) году, болезнь есть нарушение оптимального способа реализации потребностей человека.

Если же потребности не реализуются оптимальным способом, они реализуются как-то иначе. Российское телевидение недавно показало фильм, посвященный влиянию сахарного диабета Михаила Суслова на развитие международного терроризма.

Ничего парадоксального, поверьте! Обычно причиной диабета является страх. В медицине есть понятие порочного круга, когда начинающийся патологический процесс обладает способностью сам себя поддерживать.

То есть диабет, порожденный страхом, сам порождает страх впоследствии. Хронический страх.

Естественная реакция на собственный страх - это злость. Злой человек изначально чем-то испуган. Хронический испуганный Суслов проявился в международных масштабах.

Во многих цивилизованных странах кандидаты в президенты проходят медицинскую комиссию, поскольку в тех странах понимают, что больной президент и больная страна - это синонимы.

Еще один пример - сердце. Сердцем мы испытываем любовь. Именно сердце страдает, когда наши действия нарушают законы любви. Помните Бориса Ельцина, который закончил коронарным шунтированием? Он, очевидно, хронически действовал против любви, иначе говоря, поступал не по сердцу.

Скажем, войну в Чечне сложно назвать проявлением любви...

Если у политика и бизнесмена проблемы с сердцем - ждите бессердечных поступков. Одно время автор работал в элитном санатории, где было много сердечников. И всем я задавал один и тот же вопрос: "Достойны ли вы любви?". И  получал один и тот же ответ: "Конечно, нет, в лучшем случае уважения".

Все жестокосердные люди - это недолюбленные дети. И когда такие дети вырастают, случается, за их недолюбленность расплачиваются целые народы. Я заметил, что почти все, кто обращаются ко мне за помощью с проблемами в сердце - это очень сильные люди. Сильные. Но нелюбимые...

Еще одна частая болезнь сильных - это высокое давление. Гипертониками, как правило, являются люди, которые, на мой взгляд, способны быть духовно выше, чем они о себе думают. Но такие люди не стремятся стать выше, напротив, чтобы справиться с этим "соблазном", хронически унижают себя.

Стремясь компенсировать собственное унижение - непрерывно унижают других. Сталин классический пример гипертоника у власти. На коленях стояла вся страна.

При всей моей любви и уважении к Виктору Ющенко, нельзя не признать, что он потерял свое лицо героя. Боюсь, сначала на психологическом уровне, а потом это произошло на физическом. Хотя это только предположение, причины происшедшего мне не известны - видны лишь последствия.

Но я знаю точно: невозможно нарушать законы природы и не иметь при этом неприятных последствий. Я не верю в существование хоть малейшей несправедливости во Вселенной. Скажите мне, чем болеет кандидат в президенты, и я смогу предсказать результаты его правления.

Священный престол киевских князей несет много чистой энергии духа. На нем невозможно безопасно кривить душой. Время изменилось, оно стало выше.

Автор - Вячеслав Гусев, со всей любовью, для УП

powered by lun.ua