Город трех революций. Фото

25
4 серпня 2009

У этого места масса названий, ставших банальностями: Окно в Европу, Град Петра, Город на Неве... Когда-то столица огромной империи, пережившая три революции, блокадный Ленинград. У него было три имени в зависимости от политической конъюнктуры. И все это "за какие-то" 300 лет. 

Решившись на путешествие в Питер и задавшись целью существенно сэкономить на проезде, можно отправиться в суточный круиз автобусом. Впечатление от этой поездки будет ниже среднего. Особенно после технических остановок где-нибудь в лесах центральной Беларуси и встречи с потрясающих размеров комарами.

Вообще, когда въезжаешь в Беларусь, в глаза бросается практически полное отсутствие кирпичных домов в селах - все деревянное.

 

Хотя, стоит отметить, дорога достаточно ровная и ухоженная - навесы на остановках покрашены, урны расставлены, бордюры побелены.

Чего уже нельзя сказать после пересечения призрачной белорусско-российской границы. Псковская область не очень приветливо встретит второй вечной российской бедой - дорогами (с первой бедой, если не повезет, можно легко столкнуться на таможне), и спать в кресле автобуса станет совершенно невозможно.

Но тяготы и лишения переезда рано или поздно закончатся и, выйдя из теплого автобуса, в который грузились по 30-градусной жаре, придет понимание что Финляндия и Полярный круг совсем недалеко. И хорошо, если это будет +15.

После приезда в Питер, вопрос "куда идти" станет совершенно неактуален. Охватить за несколько дней этот город невозможно. Да и элементарно запомнить, где какой канал, улица, площадь, и чем река Мойка отличается от реки Фонтанки поначалу достаточно проблематично.

Самое грандиозное место, чтобы увидеть сразу всю архитектуру - Стрелка Васильевского острова. Зимний дворец (он же Эрмитаж), Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство - все видно оттуда.

 

Попав в Питер в июне-июле, можно, наконец, уяснить, что скрывается под названием "белые ночи". Если коротко - выходите на улицу в 22:00, а все в темных очках и солнце на небе. В лучшем случае, приличная темнота случится в 2 ночи, да и то на час-полтора. Спать в этих условиях просто невозможно. А также есть риск загуляться и опоздать на последнее метро.
 
Петербург впечатляет, прежде всего, масштабами. В полной мере это ощущается в наибольшем храме города - Исакиевском соборе, который вмещает "всего ничего" 12 тысяч человек.

В то же время это отнюдь не "зеленый" город, на улицах нет деревьев. Но несколько садов в центре вполне окупают этот недостаток. Также в глаза бросается сравнительно небольшое количество наружной рекламы, что, очевидно, обусловлено какими-то административными запретами.

Хотя случается и оригинальная реклама, например:

 
Вообще, у человека, привыкшего к украинским реалиям, в соседней стране возникнет ряд тяжелых для понимания моментов.

Как выяснилось, позвонить из России заграницу достаточно хлопотное дело. Стартовые пакеты местных операторов продают только по паспорту. Впрочем, можно попробовать договориться с дилерами у метро и купить, не оставляя свои данные.

Но после набора желаемого номера, в трубе раздастся металлический голос, который просит связаться с оператором. А уже приветливая девушка-оператор предлагает прийти все с тем же паспортом в один из офисов компании, и только тогда клиента побалуют услугой "звонки заграницу". Не нравится - пишите смс, это можно. Пока.

Сотрудники почтамта также непреклонны: "В городе Санк-Петербурге переговорных пунктов нет". Как выяснилось, проблема решается банальной таксофонной карточкой, но качество такой связи - лучше писать смс.

Второй проблемой, скорее всего, станет цена на транспорт: поездка в метро в пересчете обойдется в 5 гривен, маршрутка - 6,50, трамваи-троллейбусы - 4,50.

Питерское метро заслуживает отдельного упоминания, ибо заблудиться в нем можно запросто. Не так страшны многоуровневые станции, как пересадочные, где по разным сторонам перрона - разные ветки метро.

А вот цены в супермаркетах от Киева сильно не отличаются (исключение составляет крымское вино и украинская водка, которые существенно дороже). К слову, местные жители предпочитают украинский шоколад известной киевской фирмы. Объяснение простое - не в обиду питерцам, тамошний шоколад и вправду "мыло".

Также весьма впечатляют очереди в многочисленные и потрясающие музеи. Очередь в Эрмитаж в средине дня может начинаться в противоположном конце Дворцовой площади, на которой музей и находится.

Конечно, местные спекулянты предлагают билетики без очереди, но их цену автору выяснить не удалось. Представители этого бизнеса крайне неохотно раскрывают свои секреты, ограничиваясь фразой: "Увижу, что ты торгуешь - сдам "ментам". Такие законы улицы.

Вообще в Эрмитаже не надо пытаться обойти все - это не получится. Без преувеличения - музей огромен. Не стоит и фотографировать, не приобретая разрешение на это - скандал гарантирован. "Фотобилет" обойдется в 50 гривен, но качество фотографий без вспышки и в толпе в последствии очень разочарует.

При посещении музеев не стоит удивляться просьбе сотрудников турфирм экскурсионным группам из Украины делать вид, что приехали из Воронежской или Белгородской областей.

Никакой "политики", только "экономика": для иностранцев билет в разы дороже, а характерный украинский акцент питерскими "аборигенами" вычисляется очень быстро и четко. Правда, иногда гиды могут спросить, как называется река, на которой стоит Белгород, и тогда позора не оберешься.

Но все эти смешные и грустные моменты меркнут на фоне города. Потрясающего, красивого, огромного города. Туда совсем не обязательно ехать "на экскурсию". Можно приехать просто так, гулять, смотреть на реки и каналы, Летний сад и Марсовое поле, Казанский собор и Спас на крови.

 

Можно поехать на Богословское кладбище и увидеть могилу Виктора Цоя. Впечатление, что там до сих пор 1990 год - на лавочках сидят люди в кожанках и с гитарой, поющие "Пачка сигарет" и "Перемен требуют наши сердца".

Можно бесконечно идти по Невскому проспекту, сходить в кондитерскую Вольфа и Беранже, откуда Пушкин пошел на дуэль. Да и крейсер Аврора еще никуда не уплыл, и пускают на него совсем бесплатно.

 

Ну и конечно, разводные мосты.

В сущности, Петербург не так и далеко от Украины. Да и чтобы сюда приехать, нужен только обычный паспорт. А ощущение, что вы побывали совсем в другом мире гарантировано.

powered by lun.ua