Миф об украинских женщинах

601
18 вересня 2009

Еще в школе моя одноклассница, регулярно бывавшая в Германии, рассказывала, какие некрасивые немки, и какие "очень даже ничего" их парни. Никакими, по ее словам, были и жительницы других стран Европы, а о полячках и говорить нечего.
 
В марте 2008 года я лично смогла удостовериться в противоположном. Возможно, черты лица украинок и лучше, нежели у других женщин, но вся эта красота погребена под усталостью, неухоженостью и озлобленностью.
 
Я не буду утверждать справедливость моих слов по отношению ко всем украинкам. У каждой женщины свои объяснения или оправдания. Но оглянитесь вокруг...
 
Будапешт, Прага, Вена. Именно в последнем городе мне бросилась в глаза "ухоженная красота" западных женщин. Стало больно за то, что наши женщины зачастую не имеют возможности подчеркнуть и сохранить свою красоту.
 
Недоспанные ночи, изнурительный труд, недостаток средств, любви, заботы, внимания или способности однажды сказать: "Стоп!" и круто изменить свою жизнь. Большинству из этого круга не так уж легко вырваться, как могут заявить некоторые барышни. 
 
Женщина, которая мне запомнилась в Вене, была лет 40. У нее была безупречная кожа, ухоженные волосы и со вкусом подобранная одежда. Она улыбалась - не широкой улыбкой, а как-то особенно светилась изнутри, излучая улыбку.
 
Поездка в Лондон этим летом окончательно развеяла во мне веру в миф об украинских женщинах. По улицам порхали девушки, словно бабочки. Впрочем, какими еще быть молоденьким девочкам? Яркие платьица, ненавязчивые и очень уместные украшения, аксессуары, улыбки, щебетанье... И никакой пошлости!
 
Находясь там, я еще не осознавала, что разница между нашими женщинами все еще так велика (большинство марок одежды, косметики, аксессуаров можно найти и в Украине, хотя они не так доступны нам по цене, как англичанкам).
 
Где-то через неделю после возвращения в Киев я шла по Крещатику, вспоминая слова историка моды Александра Васильева о том, что женщины в России и в Украине все еще озабочены сексом.
 
До поездки в Лондон я считала, что он, конечно, прав, но все-таки преувеличивает свое наблюдение. После возвращения, на Крещатике меня встретил парад безвкусия и тщеславия, среди которого за редким исключением попадалась тонко подчеркнутая красота.
 
Что сразу бросилось в глаза - это обилие женских форм, затянутых в тугие джинсы, еле застегивающиеся на груди рубашки, высокие каблуки и конечно же макияж. При чем встречались девушки, одетые вроде бы со вкусом, но с неземной претензией в глазах. А хотелось, чтобы они просто улыбнулись.
 
Я не знаю в чем причина этой тяги к блестящему, тугому и вызывающему?! В Лондоне я такое тоже увидела, но это было ночью! А днем город был совсем другим: приличные люди - легкие костюмы, юбки, рубашки или платья, тонко подчеркивающие достоинства женщин, а не кричащие о них на всю улицу.
 
Еще тяжелее, а точнее печальнее сравнивать женщин "бальзаковского возраста". Кажется, в Украине они вообще на себя уже не смотрят. Жалко, все понимаешь и хочется, чтобы было иначе...
 
Васильев, к примеру, считает, что женщины в России и Украине пытаются быть манкими, притягательными, поскольку мужчина найдется не на каждую представительницу прекрасного пола - за них нужно еще побороться. Вот и борются, кто чем горазд.
 
Украинские женщины, словно алмазы в грязи, - неограненные драгоценности. А ведь не хватает так мало, и так много одновременно: вкуса, самоуважения, очевидно, образования. Чтобы не одеваться так, чтоб сойти подороже - ведь не для продажи...
 
Порой женщины забывают, что улыбка - самое доступное украшение и все же такое редкое на их лицах.

 
 
Автор - Анна Гошко

powered by lun.ua