Научиться говорить "стоп"

37
31 грудня 2009

Как ответить матери? Я сказала правду: "Дед Мороз есть для тех, кто в него верит".

"На Новый год мне мама, а не Дед Мороз делает подарки. И тебе мама, а не Дед Мороз делает подарки", - не унимался друг. Оба вопросительно смотрели на меня.

"Все зависит от наших убеждений. Если мы во что-то верим, то тогда наши желания сбываются. Сначала мы верим в Деда Мороза, и тогда он дарит нам подарки, новогоднее чудо  и праздник.

Потом мы не верим в Деда Мороза, становимся реалистами, учимся рассчитывать на себя, учимся брать на себя ответственность, учимся делать подарки.

А когда взрослеем, мы сами становимся Дедами Морозами и сами делаем для кого-то чудо, организовываем себе и другим праздники, дарим себе и другим подарки".

Какая интересная формула - подумалось мне. Сначала мы верим Деду Морозу, потом мы не верим в Деда Мороза, потом сами становимся Дедами Морозами. Сначала мы верим депутату, потом мы не верим в депутата, потом мы сами становимся депутатами. Сначала мы доверяем власти, потом мы не доверяем власти, затем мы сами становимся властью.

Но в основе этой формулы - любовь, зрелость души и понимание, что многое в нашей жизни зависит от нас. Как стать взрослым в жизни, в семье, в политике, в государстве?

Один из шагов - научиться говорить себе и другим "стоп". Мы все имеем право на выражение своих чувств, мы имеем право испытывать гнев или обиду и выражать их. 

Но в порыве гнева мы теряем над собой контроль. Можем разрушить и без того хрупкие отношения, можем разрушить свою и чью-то жизнь. Можем напиться до чертиков и устроить скандал и испортить праздник

На консультировании я часто даю такое простое и одновременно сложное задание - научись говорить "стоп" своему гневу, научись говорить "стоп" своему отчаянию, научись говорить "стоп" своему сверхтерпению.

Научись говорить "стоп" начальнику самодуру, научись говорить "стоп" нашим олигархам и своим эгоистичным желаниям, научись говорить "стоп" беззаконию.

Что толку лезть в драку и кричать? Вы пробовали решить конфликт там, где двое дерутся и кричат? Бесполезно. Конфликты надо предупреждать. Как?

Чаще встречаются две крайности: долго терпеть унижения - это позиция жертвы, или выражать свой гнев безконтрольно, подавлять окружающих - позиция палача или диктатора - и тогда вы становитесь асоциальным элементом, а это рано или поздно приводит к одиночеству или паранойе.

Даже если такого человека и окружают люди, то чаще это не настоящие друзья, а завистники и льстецы. Как видите, здесь опять включается принцип уравновешивания. Об этом я писала в предыдущих статьях.

Умный думающий взрослый человек ищет глубинную причину в происходящем явлении или событии, продумывает последовательные шаги и действия. В обществе всегда будут власть и народ, богатые и бедные. Будут эгоисты и альтруисты, жадные и щедрые, националисты и интернационалисты.

Гармония находится в мере. Безмерный гнев, так же как и безмерный эгоизм, безмерное равнодушие и лицемерие, также как и безмерная зависимая любовь - приводят к хаосу.

Управлять разъяренной толпой невозможно. Вы спрашиваете меня, почему у нас так много несправедливости и беззакония? Потому что мы пока не научились говорить себе и другим "стоп".

Мы пока учимся объединяться, мы пока учимся помогать друг другу. Мы пока учимся думать, прежде чем принимать радикальные решения. Мы пока учимся исследовать все взаимосвязи и последствия. Мы пока учимся быть дисциплинированными и уважать закон.

Учитесь и вы, все кто недоволен собой и своим окружением. Незаконные методы борьбы порождают беззаконие, поэтому менять страну и законы необходимо законными способами. А для этого нужны люди, умеющие управлять своим гневом, своим отчаянием, умеющие быть бдительными, думающие о последствиях каждого шага.

Нужны люди, умеющие ставить четкие задачи перед собой и способные без страха и иллюзий смотреть любой проблеме в лицо, умеющие уважать оппонента и его мнение.

Я также как и вы осознаю, насколько раним каждый из нас и насколько беззащитен человек в нашей стране. Я знаю и осознаю, сколько гнева накопилось у каждого из нас. Но также я знаю, что если нам не нравится наша власть, мы, каждый из нас, должны сами стать властью.

Скоро Новый год. Обычно рекомендуют просмотреть весь свой прошлый год. И задать себе вопросы: Что я за прошлый год успел сделать? Что планировал и не сделал? Чем могу гордиться? Что понял? Какой опыт получил? Чему научился?

А потом подумать, каких изменений вы бы хотели в своей жизни. Как их достичь? Как превратить свою мечту в последовательный план действий? Что бы вы сделали, если бы вы сами были Дедами Морозами?

Можете ли вы сами быть Дедом Морозом - тем, который умеет продумать и организовать свой праздник, умеет управлять своим гневом, своими эмоциями, своей жизнью, заражать всех своей радостью? Для какого количества людей вы готовы быть Дедами Морозами?

Есть очень интересное правило Дедов Морозов - если исполнение вашего желания помогает исполнить желания других, то тогда такое желание исполняется быстрее.

С Новым годом!

 
Здоровья, мудрости, любви и вдохновения! Майя Шахова

powered by lun.ua