Нагадили в детские души

10
17 березня 2010

Его попросту не пустили в аудиторию! И не только его одного. Таких бедолаг, как он, набралось не менее двух десятков. Там почему-то решили проявить непомерную бдительность, проверив личности учеников, для чего затребовали непременно документ с фотографией.

"Церберов" не смутило даже то, что у всех детей имелись на руках платежки, подтверждающие, что 60 гривен за прохождение тестирования оплачены, свидетельства о рождении и приглашения (или регистрационные карточки), которые каждый ребенок мог распечатать с сайта КРЦКО (Киевского районного центра качества образования), где, собственно, и был указан перечень документов, которые необходимо предоставить.

Говорили мы ему: "Возьми на всякий случай паспорт", - не послушался. Поверил дядям-чиновникам.

А в 133-й школе, как оказалось, даже распоряжение Минобразования - не указ. На документы в руках школьников никто и не глянул, свидетельства о рождении (которые, как все знают, не имеют фотографии) бдительных стражей не устроили, они уперлись рогом: дескать, паспорта нет, а у нас инструкция. Не пущать, и все тут! Но помилуйте! Неужели кому-либо из детей пришло бы в голову переться на 9 утра в субботу на ПРОБНОЕ, ничего не значащее, тестирование за кого-то другого?

Кто им отдал такое идиотское распоряжение, увы, не знаю, гадать не буду. Никого из взрослых в тот момент там не было - родителям и в голову не пришло, что такое может произойти.

Вот так многим нашим детям запросто нагадили в  души, дав ясно понять: "Без бумажки ты букашка", а о правах своих, даже если ты прав на все 100%, не смей и заикаться! Так сказать, вплотную занялись реальной подготовкой подростков к будущей жизни в нашем обществе.

Дети, как и мы затурканные, не смогли постоять за себя. Но к ним все же снизошли, позволив тем, кому дали от ворот поворот, прийти по окончании тестирования, чтобы получить образец экзаменационного задания.

В приглашении КРЦКО сказано: в случае неявки деньги не возвращаются. А как охарактеризовать то, что произошло? Ладно, мы, взрослые, уже привычны ко всему, но разве можно так поступать с детьми? Представляете, что творилось в их душах? Простите, накипело.

Хочу вернуть деньги и требую извинений для себя и сына, которому должна быть предоставлена возможность пройти тестирование. Мне посоветовали подготовить коллективную жалобу в вышестоящие инстанции: гороно или министерство, отметив, что успеха это не гарантирует, но хотя бы факт случившегося безобразия будет иметь документальное подтверждение.

Об этом я тогда не подумал, а сейчас это представляется затруднительным делом, поскольку там были собраны дети из разных школ, не знакомые друг с другом.

P.S. Как оказалось, в других местах, где проводилось тестирование, проверявших вполне устраивала предоставленная школьником ксерокопия свидетельства о рождении.

P.P.S. У коментарі "Українській правді. Життя" директор Київського регіонального центру оцінювання якості освіти Світлана Сакаєва повідомила:

"На жаль, дійсно у 133 школі 13 березня мав місце той факт, про який йдеться. З усіх пунктів проведення пробного тестування, це сталося лише у 133 школі. Звичайно, ми можемо відшкодувати коштами тестування, яке не відбулося 13 березня і запросити цього школяра на тестування, яке відбудеться 20 березня на предмет за його вибором. Оскільки 20 березня тестування відбудеться ще із 5 предметів.

Для відшкодування коштів чи повторного проведення пробного тестування, потрібно звернутись до регіонального центру оцінювання якості освіти, в якому відбувалась реєстрація. У даному випадку  мова йде про київський центр. Гаряча лінія київського регіонального центру оцінювання якості освіти: 044 360 70 04"

 

Виктор Петрушов, для УП



powered by lun.ua