О позитивном мышлении

21
25 березня 2010

От такого искаженного понимания позитивного мышления возникает бессознательный протест против лжи и неискренности.

Позитивное мышление - это когда мы готовы рассматривать многие спорные вопросы нашей жизни без эмоциональной оценки. Позитивное мышление - когда мы исследуем все аспекты - и те, которые мы считаем полезными, и те, которые мы считаем вредными.

Позитивное мышление - когда мы анализируем, как наше решение отразится на других: кто получит выгоду, кто пострадает, какие аспекты включатся в процесс, как они будут взаимодействовать. Что будет этому противостоять? Почему? Как использовать это сопротивление для достижения цели?

Позитивное мышление - когда вы мужественно смотрите в лицо проблеме и ищите выход из положения, не опускаете рук от безысходности, не занимаетесь самообманом, продолжаете верить в себя и продолжаете предпринимать шаги для изменения ситуации, которая вам причиняет боль или неудобства.

Мало просто сидеть и говорить "все хорошо, все замечательно, мир - это иллюзия.  Если я изменю к этому событию отношение, то и мир вокруг меня поменяется". Надо сделать усилия изменить не только себя, но и свое ближайшее окружение. Надо действовать, надо включать мозги. Надо так себя безумно любить, чтобы верить в свои силы.

Вместо того, чтобы тратить энергию на беспокойство, почему бы не направить ее на поиски нового творческого решения? Вместо того, чтобы тонуть в депрессии, почему бы не усилить себя новыми знаниями? Вместо того, чтобы ощущать вину за прошлые ошибки, почему бы не направить энергию на то, чтобы учиться на ошибках. 

Мне вспомнился рассказ, который я когда--то читала в детстве. "Две лягушки попали в кувшин со сметаной. Стенки высоки, дно глубоко. Одна сказала: нет выхода, все очень плохо, от меня ничего не зависит. Опустила лапки и утонула.

Другая, наверное, была с позитивным мышлением. Она сказала: вариант сдохнуть у меня есть, чем закончится этот путь, на примере другой лягушки увидела. Попробую по-другому, я буду действовать, пока жива, а там что-то будет. И стала пытаться вылезти или выпрыгнуть, или, когда очень сильно уставала, просто плавала в этой сметане.

И произошло чудо - она почувствовала под ногами что-то твердое. То было масло, которое она сбила своим лапками. Но это было и спасение, которое  она создала своими усилиями. Лягушка оттолкнулась и выпрыгнула".

В стране прошли выборы, кто-то радуется, кто-то огорчается. Я скажу: пока все проиграли, потому что мы пока не прошли самый главный экзамен, мы пока так и не поняли - все мы взаимосвязаны и те, кто считает себя победителем, и те, кто считает себя проигравшим.

Глубинное понимание справедливости без искажения возможно тогда, когда человек научился мыслить целостно и системно. Нарушая законы или позволяя нарушать законы другим, мы делаем уязвимыми всех, кто нас окружает, но прежде всего себя.

Противопоставляя себя другим, воюя с другими, считая, что мы имеем особые права, мы разрушаем себя. Бесконечная борьба внутри страны приведет к истощению ее ресурсов на всех уровнях. На экономическом, на идеологическом, национальном, экологическом, культурном. Эта борьба приведет к потере суверенитета и распаду страны. 

Проиграют все: и богатые, и бедные, и русскоговорящие, и говорящие на украинском языке. Единственное спасение страны - научиться жить, объединившись, научиться уважать потребности и способности каждого, научиться уважать судьбу и историю каждого.  Все остальное - от лукавого.

Действительность, которая нас не устраивает, можно изменить только любовью и терпением. Когда мы любим, мы не жестоки, а строги с теми, кто нарушает порядок и законы, даже если это самый близкий и родной человек или страна. Когда мы любим, мы будем снова и снова  искать аргументы, которые услышат.

Когда мы любим, мы не мешаем другому развиваться и при этом неустанно развиваем себя. Когда мы любим, мы уважаем чью-то неспособность уметь то, что умеем мы, помогаем ему не саркастической критикой, а мягко и терпеливо.

Когда мы любим, мы любимого человека делаем большим, при этом не умаляем и не унижаем себя. Когда мы любим, мы осознаем себя равными,  и принимаем наши различия. Мы не стесняемся и не презираем себя и тех, кого любим. 

Мы не сбегаем от тех, кого любим, даже если от них отвернулся весь мир. Но при этом мы можем любимому открыто сказать о своем понимании, выразить всю боль нашей души, высказать свое несогласие или свою позицию.

Нет смысла врать, нет смысла изображать из себя, нет смысла играть роли. Это касается и конкретного человека, и семьи, и страны.  

Когда мы любим, в нас достаточно смелости быть настоящими, мудрости, чтобы быть терпеливыми, веры, чтобы действовать... Потому что мы просто любим. 
Кто-то скажет - опять слова, слова. Я скажу - попробуйте жить и менять мир и себя с любовью, без гнева, уныния и раздражения.

Кто-то подумает - метафора. Я скажу - фрактал, из которого строится все остальное. Кто-то подумает - это невозможно. Я спрошу - а вы действительно любите?

 
Любви и понимания всем нам. 

Майя Шахова

powered by lun.ua