Украинцы выбирают лечение за границей

24
14 квітня 2010

То, что медицинский туризм - не только игрушка для богатых, но и суровая необходимость для всех наших соотечественников, подтверждают факты. Например, по данным Министерства здравоохранения, к началу 2010 года 49 пациентов, среди которых 25 детей, требуют проведения срочного по жизненным показателям лечения за рубежом.

Наиболее востребованным направлением лечения за рубежом среди украинцев, наряду с пластической хирургией, является лечение гастроэнтерологических и онкологических заболеваний. И если в первом случае у наших соотечественников имеются средства на операцию и они могут относительно свободно выбирать подходящую клинику, то в остальных случаях пациенты зачастую испытывают финансовые затруднения.

Именно потому в конце 2009 года Верховная Рада 389 голосами народных депутатов поддержала внесение изменений в закон о госбюджете на 2009, которые предполагали увеличение расходов на лечение граждан за рубежом.

Стоит отметить, что в госбюджете на 2009 год Министерству здравоохранения на эти цели было выделено 7,9 миллиона гривен, при фактической потребности в 30 миллионов гривен.

Какова реальная причина того, что украинцы выбирают лечение за границей? Согласно результатам опроса, проведенного на портале "МедВояж", "Сталкивались ли Вы с некачественным медицинским обслуживанием?", 91,43% его участников ответили: "Да, у себя в стране", 2,86% опрошенных отметили случаи некачественного медицинского обслуживания за рубежом и 5,71% респондентов нигде не сталкивались с подобными проблемами.

Но помимо отсутствия надлежащего качества, у многих отечественных клиник нет необходимого технического обеспечения для лечения. "Даже при наличии значительных финансовых средств украинцы сталкиваются с отсутствием полноценной медицинской помощи", - говорит Оксана Луценко, директор компании "МедВояж".

Среди пользователей портала "МедВояж" наиболее популярными странами для лечения за рубежом являются Израиль, Германия и Россия. Израиль - признанный лидер мирового здравоохранения и медицинского туризма. Его система здравоохранения изначально создавалась с учетом всех требований, предъявляемых к данному сектору.

Медицина Израиля широко известна своими достижениями в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Результаты лечения бесплодия и проведения искусственного оплодотворения в Израиле также одни из самых высоких в мире. Именно потому ежегодно Израиль принимает миллионы медицинских туристов с Ближнего Востока, из Европы и США, постоянно увеличивается поток туристов из стран СНГ.

Недавно министр туризма Израиля Стас Мисежников отметил, что в прошлом году в Украине побывало 40 тысяч израильских туристов, а в Израиль приехало 70 тысяч украинцев. Но после отмены визового режима, который ожидается в сентябре, эти показатели увеличатся как минимум втрое. А это значит, что качественное лечение за рубежом наконец-то станет доступным для обычных украинцев.

Немецкая система здравоохранения имеет стойкую репутацию одной из лучших. Развитая инфраструктура, инновационные технологии и знаменитый "немецкий порядок" позволяют успешно применять многие виды современного лечения, в том числе трансплантацию органов, пересадку костного мозга, радиохирургию и другие способы лечения.

К сожалению, наличие визового режима с Европейским Союзом и довольно высокая стоимость услуг не всегда по карману рядовым украинцам. Поэтому они ориентируются на более низкие по сравнению с западной медициной цены, которые предлагает им рынок медицинского туризма России.

Несмотря на то, что ее система здравоохранения не в полной мере соответствует мировым стандартам, уровень многих специалистов, отдельных государственных медицинских центров и новых частных клиник достаточно высок. А это значит, что бывшие эмигранты и жители СНГ, которые хорошо ориентируются в системе российского здравоохранения, могут получить качественное медицинское обслуживание по относительно невысоким ценам.

В данный момент украинский рынок медицинского туризма активно формируется. Туристические операторы и специализированные агентства уже несколько лет предлагают лечение за границей.

Кроме вышеупомянутых стран, на нашем рынке активно предлагают свои услуги представители восточной медицины - Южная Корея, Таиланд, Япония, Сингапур, Вьетнам. Не уступают им страны традиционного для украинцев отдыха - Турция и Тунис. Также на рынке присутствуют представители экзотических стран - Куба, Малайзия. Поэтому, выбирая лечение за границей, украинцы могут не только излечить свои недуги, но и хорошо отдохнуть, поскольку в подобных турах часто предусматривается возможность медицинской реабилитации и релаксации.

Что касается отечественной медицины, то, несмотря на несовершенную систему здравоохранения, многие частные клиники пытаются выйти на международный уровень, с целью привлечь зарубежных гостей для лечения в Украине. А предстоящий чемпионат Европы по футболу Евро-2012 - отличная возможность с лучшей стороны зарекомендовать медицинский туризм в Украине.

Например, южноафриканские агентства медицинского туризма предлагают фанатам, которые приедут в июне-июле поболеть за свои команды на чемпионат мира по футболу 2010, туристические пакеты, включающие медицинские услуги - пластические операции, SPA-процедуры, лечение и протезирование зубов, диагностику check-up.

Вполне возможно, что спустя некоторое время и наша страна сможет предложить иностранным туристам и нашим соотечественникам достойные условия лечения. Ну, а пока что, украинцы выбирают лечение за границей.

 
Виктор Закотий



powered by lun.ua