Спасти простого украинца

14
12 жовтня 2010

Село Мужиево Закарпатской области издавна славилось своим вином и виноградниками. При венграх, чехах и даже при советской власти. Удачное расположение села вблизи горы способствовало этому.

К сожалению, геологи нашли в этой горе запасы золота и в независимой Украине это золото стали добывать. С тех пор слава Мужиева пошла на убыль, как и его виноградники.

Добычей золота занималось ООО "Закарпатполиметалы". И хотя из-за функционирования рудника в воду стали проникать тяжелые металлы, а в некоторых колодцах вода исчезла совершенно, тем не менее рудник обеспечил многих селян работой.

46-летний Гейза Гейзович Алмаши тоже работал на руднике - на тракторе. В 2006 году оказалось, что "Закарпатполиметалы" - банкрот и ликвидационная комиссия во главе с Петик Т. А. занялась его ликвидацией.

Предприятие задолжало всем своим работникам зарплату. Большинству из них долг по зарплате не выплатили по сей день.

Увы, Гейза Алмаши также относится к этому большинству. Предприятие должно ему 17447 гривен 18 копеек.

Гейза - примерный семьянин, прекрасный отец и просто хороший человек. Двух своих детей Гейза с Илоной усыновили из сиротского дома. В 2003 году усыновили мальчика 4-х лет, а когда узнали, что в больнице лежит его восьмимесячная сестричка, то в скором времени удочерили и ее. Эти дети - счастливы. Они живут с безгранично любящими их родителями, обеспечены всем необходимым.

С тех пор, как Гейза стал отцом, не было в мире человека счастливее его. Он жил только ради жены и детей. Работал, не покладая рук и на руднике, и штукатуром, и плиточником, даже не подозревая о том, что ему нельзя выполнять тяжелые работы, а тем более таскать тяжести.

Гейза с семьей

В последнее время он частенько чувствовал себя плохо, но к врачам идти не хотел. Наша украинская медицина, к сожалению, только условно бесплатная. Гейза не хотел тратить на себя деньги, которые он мог потратить на семью.

Но вот ему стало совсем худо и жена убедила его сходить к врачу. Береговский кардиолог направил его в областной кардиологический диспансер. Там провели обследование и поставили неутешительный диагноз: двухстворчатый аортальный клапан с комбинированным аортальным пороком (стеноз 3 степени и недостаточность 2 степени). Аневризма выходного отдела аорты.

Врачи сказали, что срочно нужно делать операцию по протезированию аортального клапана и выходного отдела аорты. Операцию нужно сделать, пока еще его организм способен будет ее перенести.

В Киеве, в клинике Амосова, сказали, что стоимость такой операции и всех обследований стоит около 60 000 гривен. Приблизительно такую же сумму озвучили и в Киевском центре сердца.

Когда кардиолог объяснила Гейзе насколько все плохо, то он сильно расстроился. Первая его реакция была: "Денег на операцию у меня нет, значит проживу сколько Бог даст". Гейза и его семья - люди очень верующие и привыкли уповать на Бога.

В ответ на его слова, врач честно сказала, что если не сделать операцию сейчас, то потом его состояние настолько ухудшится, что ни один хирург не возьмется за операцию. Если же не делать операцию совсем, то Гейза проживет не более двух лет.

Тогда Гейза сказал, что ради детей и жены он сделает все, чтобы жить. Первой его мыслью было предоставить справки о болезни и попросить, чтобы ему срочно выплатили долг по зарплате. Так он и сделал.

Пошел к ликвидатору Петик Т. А., обьяснил ситуацию и предоставил справки. В ответ на свою просьбу он услышал категорическое нет. Потом он сходил с этим вопросом к главе районной администрации, но там ему тоже сказали, что ничем не могут помочь.

Семья, родственники, друзья и просто жители села Мужиево собрали Гейзе треть суммы. Часть денег обещала дать церковь. К сожалению, этой суммы для операции пока недостаточно.

Пожалуйста, помогите спасти жизнь Гейзе.

Не допустите, чтобы дети стали сиротами вновь.

Если бы кто-то мог посодействовать Гейзе в том, чтобы ему выплатили долг по зарплате - это была бы огромная помощь. Мы также будем благодарны за оказание денежной помощи.

P. S. Номер телефона жены Гейзы - Илоны: 066 34 84 948

 
 Инга Лях

powered by lun.ua