Знакомство с винным Moleskine

130
22 листопада 2010

Как-то на днях, пытаясь найти записи о Бароло одной итальянской марки для написания очередной статьи, я столкнулась с проблемой: в огромном количестве бумаг мне не удается отыскать необходимую информацию.

Я точно знала, что пробовала это вино и даже записывала данные о производителе, однако найти этот отчет оказалось невыполнимой задачей.

Когда-то давно, в начале моего творческого пути в мире вин я завела специальную папку, куда складывала отчеты с дегустаций, а также впечатления от вин, которые пробовала в гостях, ресторанах или дома.

Это помогало мне развивать свой вкус, понимать, почему одно вино считается хорошим, а другое - нет, формировать свои собственные предпочтения в мире алкоголя.

Через какое-то время моя небольшая папка выросла до размеров портфеля, а ещё спустя несколько месяцев информация о вине стала занимать целую полку в шкафу. К различным бумагам присоединились и разноформатные записные книжки с шифром вроде "тер. ван. хор. +3 г.".

Конечно же, перевести такие шифры на человеческий язык - миссия невыполнима. Систематизировать же весь этот склад бумаг, увы, было невозможно из-за его размеров, которые продолжали расти...

Не найдя нужной мне информации (а сроки сдачи статьи поджимали), я принялась искать её в интернете. Но, как и следовало ожидать, в виртуале не нашлось ничего толкового, кроме рекламных текстов и заказных отзывов в раскрученных блогах.

В общем, как всегда, ругая себя за неорганизованность и неумение систематизировать свои записи, я приняла решение, что мне нужен какой-то специальный блокнот, куда бы я могла записывать информацию о винах, а также свои впечатления от их дегустаций (или от распития целой бутылки).

В очередной раз, обратившись за помощью в интернет, я обнаружила, что в Украине для любителей вина представлен специальный блокнот для дегустаций от Молескин. И, хотя ранее мне не очень везло на молескины: то слишком маленький, то слишком большой, то переплет сверху, то оказывалось, что страницы разграфлены в дурацкую клеточку, с винным блокнотом я решила познакомиться поближе.   

 

Хочется отметить, винный Молескин приятно удивил меня своей функциональностью. В нем каждый опробованный напиток предлагается характеризировать по нескольким критериям: название, год урожая (винтаж), сорт винограда, крепость вина, производитель, страна и регион, идеальная пара к вину, температура подачи, выбор посуды для пития и цена.

Далее, собственно, можно запечатлеть свои впечатления от дегустации: аромат, запах, вкус и написать общее впечатление. Для любителей наклеек в кармашке блокнота имеется целый набор - со смайликами, различными подписями, звездочками и прочими глупостями.

Однако есть в нем и недостатки. В частности, графа для заметок и ассоциаций - маленькая и не позволяет особо развернуться фантазии. Также не хватает графы "Послевкусие", где была бы возможность описать свои ощущения от попробованного вина через какое-то время.

В целом же, винный Молескин - это хорошее решение для систематизации своих записей о винах. Кроме того, он поможет не забывать, что было опробовано на прошлой неделе и запечатлит, понравился ли тот или иной напиток.

Также его можно рассматривать как хороший подарок друзьям и коллегам, если они являются любителями вин.  

Для справки: компания Moleskine - верх стиля в мире записных книжек. Их девиз - красиво, практично, просто и удобно.

Первые записные книжки под маркой Moleskine появились более 200 лет назад. В свое время на его страницах писали Ван Гог, Эрнест Хемингуэй, Пикассо, Матисс, Гертруда Стайн.

 
 Анна Макиевская, обозреватель Good Wine



powered by lun.ua