Тонкости использования винных бокалов
Богемское стекло ценили и продолжают ценить уже на протяжении пяти веков. Именно здесь, в Богемии, в начале 16 столетия насчитывалось более 90 мастерских, где изготавливали стеклянные изделия, а спустя ещё какое-то время в этом и близлежащих регионах появились целые фабрики.
Неудивительно, ведь стекольное производство в Богемии является самым старым в Центральной Европе. А сегодня этот регион концентрирует наиболее известные бренды производителей посуды.
Как объяснил мне экскурсовод, много веков назад, когда фабрики только начинали свое существование, для процесса плавки стекла использовались специальные печи, которые топились благодаря дереву. А Богемия (часть Чехии, Австрии и Германии) всегда славилась обилием лесных площадей. В виду чего и стала колыбелью европейского производства стеклянных изделий.
Когда приезжаешь на юг Германии, сразу же поражаешься количеству магазинов, где представлен практически весь ассортимент продукции того или иного завода: бокалы, декантеры, тарелки и многое другое на любой вкус и кошелек.
Именно там я впервые в своей жизни увидела винные бокалы ручной работы. Признаться, всегда, когда я задумывалась о бокалах, сделанных вручную, у меня в голове возникал один единственный вопрос "Почему они стоят так дорого?".
Однако, взяв в руки один из таких бокалов, данный вопрос больше не стоял - невероятная легкость, тонкая ножка, которую бы не сделала ни одна машина, тонкое стекло, и что примечательно, когда смотришь сквозь бокал - нет искажения изображения. Это несравнимо ни с одним бокалом машинного производства. Хотя, конечно, и цена у бокалов ручной работы соответствующая.
На самом деле бокалы - очень важная вещь для ценителей вина. Для того чтобы в полной мере "прочувствовать" разные сорта винограда и проникнуться тем или иным ароматом вина, необходимо иметь бокал той формы, которая наилучшим образом подходит дегустируемому вину.
Интересно, что одно и то же вино может показаться абсолютно разным, если попробовать его из бокалов разной формы. Почему так происходит? Ответ прост - бокал определяет размер и форму, так называемой, воздушной камеры, которая находится над напитком. Именно в этом надвинном пространстве и формируется то, что принято называть ароматом - результат испарения с поверхности вина.
Форма бокала влияет также и на вкусовые качества напитка. Так, рецепторы, отвечающие за сладкие нотки вкуса, находятся на кончике языка, кислотность ощущается боковыми сторонами, горечь воспринимается рецепторами у гортани, а соленость хорошо ощущается любым участком языка.
Форма бокала, в свою очередь, позволяет направить вино к тем рецепторам, где нотки вкуса будут восприняты в наибольшей степени. Ведь, если пить из бокала неправильной формы, можно столкнуться с ситуацией, когда во вкусе чувствуются резкие компоненты и отсутствует фруктовая составляющая. Чаще всего в таких ситуациях "виновато" не вино, а как раз форма бокала.
Что касается размеров - здесь также важно не прогадать. Для красных вин наиболее подходят бокалы больших размеров, для белых вин - средних. Это очень важно для того, чтобы во вкусе и аромате вина проявились фруктовые или цветочные ноты, а не спиртовая составляющая.
Также необходимо помнить, бокал следует наполнять лишь на одну треть объема, иначе напиток не проявит себя в полной мере.
Для того чтобы вина, находясь в бокале, полностью смогли раскрыть свой аромат и вкус, некоторые из них предварительно нуждаются в декантации. С этой целью, перед сервировкой, вино наливают в специальные емкости, называемые декантерами.
Декантер - это стеклянный кувшин, который предназначен для сбора осадка и обогащения вина кислородом.
Интересно, что в декантации нуждаются как старые, так и молодые вина. В первом случае главная цель декантации - убрать осадок, который образовался за время хранения. Во втором - обогатить молодое танинное вино кислородом, то есть ускорить процесс его созревания.
А вот для молодых вин идеально подойдет декантер с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. В данном случае важно, чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была как можно больше.
Пейте вино из правильных бокалов, и пускай каждый новый глоток приносит вам благоухание аромата, утонченность вкуса и наслаждение послевкусия!
Анна Макиевская