Тонкости использования винных бокалов

61
2 грудня 2010

Богемское стекло ценили и продолжают ценить уже на протяжении пяти веков. Именно здесь, в Богемии, в начале 16 столетия насчитывалось более 90 мастерских, где изготавливали стеклянные изделия, а спустя ещё какое-то время в этом и близлежащих регионах появились целые фабрики.

Неудивительно, ведь стекольное производство в Богемии является самым старым в Центральной Европе. А сегодня этот регион концентрирует наиболее известные бренды производителей посуды.

 
Когда я впервые побывала в Баварии, чтобы своими собственными глазами увидеть завод одного из лидеров производства посуды Spigelau, у меня возник естественный вопрос: почему, собственно, Spigelau, Riedel, Zalto, Stolze, Villeroy and Boch, а также другие именитые производители, находятся недалеко друг от друга в регионе, который когда-то назывался Богемией?

Как объяснил мне экскурсовод, много веков назад, когда фабрики только начинали свое существование, для процесса плавки стекла использовались специальные печи, которые топились благодаря дереву. А Богемия (часть Чехии, Австрии и Германии) всегда славилась обилием лесных площадей. В виду чего и стала колыбелью европейского производства стеклянных изделий.

Когда приезжаешь на юг Германии, сразу же поражаешься количеству магазинов, где представлен практически весь ассортимент продукции того или иного завода: бокалы, декантеры, тарелки и многое другое на любой вкус и кошелек.

Именно там я впервые в своей жизни увидела винные бокалы ручной работы. Признаться, всегда, когда я задумывалась о бокалах, сделанных вручную, у меня в голове возникал один единственный вопрос "Почему они стоят так дорого?".

Однако, взяв в руки один из таких бокалов, данный вопрос больше не стоял - невероятная легкость, тонкая ножка, которую бы не сделала ни одна машина, тонкое стекло, и что примечательно, когда смотришь сквозь бокал - нет искажения изображения. Это несравнимо ни с одним бокалом машинного производства. Хотя, конечно, и цена у бокалов ручной работы соответствующая.

На самом деле бокалы - очень важная вещь для ценителей вина. Для того чтобы в полной мере "прочувствовать" разные сорта винограда и проникнуться тем или иным ароматом вина, необходимо иметь бокал той формы, которая наилучшим образом подходит дегустируемому вину.

Интересно, что одно и то же вино может показаться абсолютно разным, если попробовать его из бокалов разной формы. Почему так происходит? Ответ прост - бокал определяет размер и форму, так называемой, воздушной камеры, которая находится над напитком. Именно в этом надвинном пространстве и формируется то, что принято называть ароматом - результат испарения с поверхности вина.

Форма бокала влияет также и на вкусовые качества напитка. Так, рецепторы, отвечающие за сладкие нотки вкуса, находятся на кончике языка, кислотность ощущается боковыми сторонами, горечь воспринимается рецепторами у гортани, а соленость хорошо ощущается любым участком языка.

Форма бокала, в свою очередь, позволяет направить вино к тем рецепторам, где нотки вкуса будут восприняты в наибольшей степени. Ведь, если пить из бокала неправильной формы, можно столкнуться с ситуацией, когда во вкусе чувствуются резкие компоненты и отсутствует фруктовая составляющая. Чаще всего в таких ситуациях "виновато" не вино, а как раз форма бокала.

 
Среди классики бокальных форм можно отметить тюльпан, шар и лиру (этот тип бокалов не очень приветствуется виноделами и экспертами). Хотя, в последние годы производители предлагают огромный выбор бокалов нестандартных форм для разных сортов вин.

Что касается размеров - здесь также важно не прогадать. Для красных вин наиболее подходят бокалы больших размеров, для белых вин - средних. Это очень важно для того, чтобы во вкусе и аромате вина проявились фруктовые или цветочные ноты, а не спиртовая составляющая.

Также необходимо помнить, бокал следует наполнять лишь на одну треть объема, иначе напиток не проявит себя в полной мере.

Для того чтобы вина, находясь в бокале, полностью смогли раскрыть свой аромат и вкус, некоторые из них предварительно нуждаются в декантации. С этой целью, перед сервировкой, вино наливают в специальные емкости, называемые декантерами.

Декантер - это стеклянный кувшин, который предназначен для сбора осадка и обогащения вина кислородом.

Интересно, что в декантации нуждаются как старые, так и молодые вина. В первом случае главная цель декантации - убрать осадок, который образовался за время хранения. Во втором - обогатить молодое танинное вино кислородом, то есть ускорить процесс его созревания.

 
Для декантации выдержанных вин используют узкие декантеры, нижняя часть которых сделана в форме шара. Такая форма необходима, чтобы вино в минимальной степени контактировало с воздухом.

А вот для молодых вин идеально подойдет декантер с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. В данном случае важно, чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была как можно больше.

Пейте вино из правильных бокалов, и пускай каждый новый глоток приносит вам благоухание аромата, утонченность вкуса и наслаждение послевкусия!

 
Анна Макиевская

powered by lun.ua