Четыре рецепта для успешного и счастливого Нового Года

5
30 грудня 2010

У вас уже есть ёлка? Мы в этом году обзавелись живой ёлкой ещё в октябре, и она жива до сих пор и, надеюсь, проживёт спокойно до весны, когда мы высадим её в сад. К чему я это? К тому, что я почти уверена, что у вас тоже уже ёлка есть, а значит, праздничный сезон можно считать официально открытым!

И пока вы ещё не погрузились полностью в манадаринно-оливьешную лихорадку, я хочу рассказать вам кое-что, что поможет сделать ваш 2011 год намного, реально, значительно лучше, чем был 2010.

Чтобы "новое счастье" не осталось счастьем только на словах, вам необходимо знать несколько полезных новогодних рецептов, пусть они не так замечательно съедобны, как другие, но в них нет токсинов, и они снабдят вас витаминами на весь следующий год!

Итак, насколько вы готовы действительно оставить в прошлом все эти глупости, которые так вам мешают, и начать жить так, как вы всегда хотели?

Знаете эту историю: умирает старый человек, родные спрашивают, какова его последняя воля. Он говорит: "Хочу чаю с двумя ложками сахара". Все очень удивились и интересуются, откуда у него такое странное желание? А он говорит: "Всю жизнь я люблю чай с двумя ложками сахара. Но дома, из экономии, всегда клал только одну ложку. А в гостях - не меньше трёх".

Так не пора ли и вам начать пить ваш чай с двумя ложками сахара? Готовы?

Рецепт первый. Старый год под шубой

Как вы думаете, что вы делаете, когда рассказываете о том, как вам не понравился этот 2010-й, какой он был сложный и т.д.? Вы программируете себя на такой же 2011-й год.

Наш мозг устроен таким интересным образом, что он сразу же замечает плохое и сложное, и мало обращает внимание на хорошее и приятное. Мы фокусируемся на дефектах - такова наша человеческая природа.

Проблема в том, что этим наша голова оказывает нам плохую услугу - ведь на чём мы концентрируемся, того у нас и прибывает, то есть становится больше!

Наш мозг - как бурчащая бабка, которая всё время говорит: "Фу, какая толстая. Фу, какая глупая. Фу, какая некрасивая"... Он говорит это о других. И он говорит это о нас самих. Вот такой он, наш дорогой любимый мозг.

А вот хорошие новости - мы с вами не роботы. (Вы рады узнать, что вы не робот?). И мы можем не поддаваться на провокации нашего мыслительного аппарата. Осознание - сила! И мы можем начать совсем иначе относиться к тому, что нас окружает, а оно, в свою очередь, начнёт иначе относиться к нам.

Ближе к теме - однажды у меня случился непростой год. Это был 2005-й нашей эры. Не буду нагружать вас деталями, в общем, я чувствовала себя как космонавт, потерянный в открытом космосе. Вы знали, что поскольку в космосе вакуум, то любое тело будет лететь в заданном направлении со скоростью, которую ему изначально придали бес-ко-неч-но? Представили, как себя чувствует космонавт, который летит в темноте космоса неизвестно куда и даже не видит свою станцию? Примерно так я себя ощущала в конце 2005-го.

Вот что я сделала - я написала письмо. Это было письмо с благодарностями. Я поблагодарила всех-всех людей, которые были в моей жизни в том году за то, что они для меня сделали. Припомнила все мельчайшие детали и все поступки, которые помогли мне снова почувствовать себя крепко привязанной к своей космической станции.

Когда я начинала писать - мой мозг говорил: "Что? Благодарить? Какая чушь. Это был самый отстойный год в нашей жизни! За что благодарить?". Но, как ни странно, письмо оказалось длинным. Очень длинным. Очень-очень, когда я начала вспоминать, как однажды летом моя подруга...

Стоит ли говорить, что это сработало. Пусть счастье не набросилось на меня 1-го января 2006 года, но моя вселенная закрутилась в другом направлении, и закрутилась довольно активно!

Поэтому и только поэтому, я рекомендую вам повторить мой опыт. (А что вы теряете, кроме повода порасстраиваться?). Сделайте это, если год был не из лучших. И тем более сделайте это, если год был чудесным! Можете сделать это вслух или на письме, как вы привыкли.

Спросите себя: Почему этот год был замечательным? Кому и за что я хочу сказать "спасибо"?

Представьте, что это ваша "благодарственная" речь на вручении Оскара. И вперёд. Вспомните всё и всех. Вы удивитесь, как к концу вашей речи вы сами будете в полной уверенности, что этот год был одним из лучших в вашей жизни на Земле!

Рецепт второй. Пирог с желаниями

Новый год - это лучшее время для того, чтобы как следует помечтать. Главное - не поддавать цензуре свои мечты и желания. А то некоторые мои клиенты делают так: я спрашиваю, ну, мол, чего же ты хочешь? А он мне: ну-у-у, хочу вот это, но это нереально. Хочу вот то, но это вообще невозможно. Всё реально и всё возможно!

Хотя этот способ мышления нормален (все вопросы опять к мозгу, он цензурирует нас на автомате), это не значит, что мы не можем выйти за пределы собственной цензуры и сказать: хочу вот это и точка.

А как же быть, если вы пока не знаете, чего вы хотите? Что-то подсказывает мне, что в глубине души вы всё прекрасно знаете. Вот вам наводящий вопрос: если бы вы знали, что обречены на успех, какое бы дело вы ни начали, что бы вы делали? Если бы вы были уверены, что у вас получится, чем бы вы занялись?

И ничего страшного, если ваше желание или ваше дело не будет супер-мега-грандиозным. Может, вы просто хотите научиться играть на сопилке, вот и отлично, этим и стоит заняться! А то я часто слышу - "думай грандиозно"! "Хоти больше"!

Не стоит хотеть больше, чем вам на самом деле нужно. Когда мы впихиваем в наш желудок больше, чем ему нужно, что происходит? Мы набираем лишний вес, который мешает нам нормально двигаться, а нашему телу - нормально работать. Не заставляйте вашу жизнь толстеть. Пусть она будет, как Карлсон, "в меру упитанная, в самом расцвете сил".  

В общем, хотите того, что вы на самом деле хотите. Не больше и не меньше. Главное - выясните, что же это такое.

Рецепт третий. Счастье "хэнд-мейд"

Я очень люблю один роман Софи Кинселлы, который в русском переводе называется "Богиня на кухне", что абсолютно не совпадает с оригинальным названием ("Undomestic Goddess"), но не будем придираться.

В этом романе героиня, супер-успешная юристка, случайно нанимается домработницей в большой дом в симпатичной деревне около Лондона. Там она обнаруживает, что счастье - это вовсе не то, что она думала всю свою юридическую жизнь.

В книге героиня находит себя, перестав работать только головой, как она привыкла, и начав делать что-то руками. Она учится готовить цыплёнка, печь хлеб и разбираться в травах. Она наконец видит мир за пределами офиса.

И вот к чему я это. Ваша голова, будем откровенны, прекрасна. Она думает, как заведённая, с утра до ночи. И ночью тоже, что любопытно. Она выдаёт мысль за мыслью. Пока вы не упадёте от изнеможения. Пока вы не погрузитесь настолько в собственную голову, что перестанете замечать всё вокруг. Пока мир мыслей не заменит вам настоящий мир. Пока вы не начнёте верить каждому её слову.

Знаете, что? Ваша голова создаёт почти все ваши проблемы. 99% ваших проблем сотворила ваша голова. (И 1% - погода и правительство). А то, что создаёт проблемы - вряд ли лучший помощник в их решении.

Не спорю, голова - очень полезная штука. Как и компьютер. А вы знаете таких людей, которые живут лишь в своём компьютере? Я знаю таких людей. У них нет отношений. У них нет денег. У них нет жизни. У них куча проблем. То же случается с теми, кто поселяется в своей голове. Поэтому!

Мыслительные процессы подождут. Новый Год - это время, когда нужно выселяться из головы (и из компьютера) и делать что-то руками. Смастерите сами пару подарков (поверьте, даже если они выйдут косые и кривые, это будут подарки на миллион долларов!). Начните печь (да, да, вы, господин в синем костюме) новогоднее печенье с глазурью (ладно, без глазури, но с изюмом).

Займитесь выпиливанием. Создайте торт-желе. Свяжите шарф. Вырежьте коллаж. Нарисуйте свои ботинки. Сделайте серию фото-автопортретов. Сшейте платье. Разрисуйте чашки. И помните: голова боится, а руки - делают! Пусть это будет ваша мантра на новый 2011-й год.

Вы заметите, как тогда, когда вы уходите из своей головы в какое-то приятное творческое дело, ваши проблемы начинают сами решаться. Ваша очищенная голова начинает выдавать просто гениальные идеи. Вы знакомитесь с замечательными людьми. Вы каким-то волшебным образом чувствуете себя другим, более интересным, более счастливым человеком.

"Я бы не стала говорить о счастье - оно слишком преходяще, - скорее я бы сказала, что всегда была занята и полна интереса к окружающему. Интерес гораздо важнее, чем просто счастье". Это сказала знаменитая художница Джорджия О'Киф. Аминь.

Рецепт четвертый. Шоколадный мусс для любимых

Это самый главный рецепт. Иногда мы так увлекаемся своими делами и своими проблемами, что забываем о тех, кто рядом с нами. Новый Год для того и придуман (а вы думали для чего?), чтобы побыть с любимыми людьми.

В погоне за подарками помните о том, для чего вы вообще их дарите. Пусть это не будет для вас проставлением галочки, или "потому что так принято", или просто странной традицией, которая оставляет большую дырку в вашем кошельке. Покажите всем V.I.P. людям в вашей жизни, насколько они V.I. (Very Important - Очень Важны).

Ключ к успеху в этом рецепте - проявлять искренний интерес. "Вашим" не так уж важны ваши подарки (будем честны, вы дарите примерно то же самое уже десять лет подряд), им намного важнее, чтобы вы просто были с ними - а значит слушали их с интересом, задавая много уточняющих вопросов.

Уточняющие вопросы - это просто философский камень общения! Так что убедитесь, что задаёте достаточно уточняющих вопросов и переживаете вместе со своим собеседником. (А не думаете о своём, пока он вам долго рассказывает, как прошёл его год).  

Моя любимая рождественская песня ("Have Yourself a Merry Little Christmas") была написана во время войны. Это довольно грустная песня о том, что настоящее рождество происходит у нас в сердце, когда мы отпускаем свои тревоги и верим в то, что у нас всё будет хорошо и наши любимые люди будут с нами.

Когда эта песня звучала впервые, для большинства людей просто быть со своими близкими было так же невозможно, как и перестать беспокоиться за них.

Эта песня всегда напоминает мне о том, как важно ценить присутствие близких во время новогодних праздников. Присутствие тех, без кого это вообще был бы не праздник. О том, как замечательно выбирать подарки для любимых людей. О том, как ценить каждую драгоценную секунду, проведённую вместе.

Я желаю вам всего самого хорошего в Новом Году. Чтобы рядом были любимые люди, чтобы деньги сыпались на вас, как из рога изобилия, чтобы ваше тело становилось ещё более сильным, ваш ум - ещё более острым, а ваша душа - ещё более светлой.

Желаю вам увлекательных путешествий. Новых открытий. Интересных дел. Творческих проектов. Верной любви. Крепкой дружбы. И качественного коучинга, ха-ха!

P.S. Рассказывайте о ваших успехах в комментариях! Увидимся в следующем году!

 
Love your New Year,

Ольга Цыганкова

powered by lun.ua