Жизнь детей ставят под угрозу

83
22 березня 2011

Качаю на руках своего двухлетнего сынишку. Глажу белокурую головку. А ведь этого чуда могло не быть....

Моя история близка тысячам матерей. Мой ребенок родился с диагнозом "врожденный порок сердца". Мы метались в поисках лучших кардиохирургов чтобы спасти такую маленькую, но такую важную для нас жизнь.

Нам повезло - 29 апреля 2010 года моему малышу подарили новое сердце. И теперь мы радуемся его улыбке, его ласковым объятиям и новым успехам.

 
Но, к сожалению, так как нам, везет не всем. В нашей стране 3 ведущих кардиоклиники: НИИСХ им.Амосова, где не всегда есть возможность прооперировать малыша из-за отсутствия хорошего оборудования, Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, возглавляемый нынешним министром здравоохранения Ильей Емцем, где почему-то некоторым детям отказывают в операции и Киевский городской центр сердца, оснащенный по последнему слову техники и укомплектованный командой профессионалов.
 
Именно в Центре Сердца провели первую (и единственную!) в Украине трансплантацию сердца. Этот центр является единственным кардиохирургическим учреждением, где выполняют операции при тромбоэмболии легочной артерии, провели операцию Норвуда у грудного ребенка, применили искусственные легкие, внедрили каскадный плазмаферез и много других операций и процедур...

Только за последний год здесь было выполнено 1446 операций на сердце больным, трети из которых отказали в хирургическом вмешательстве в других кардиохирургических центрах Украины.

 
В Центр сердца вложено более полумиллиарда гривен. Он построен как кардиохирургическая клиника, где есть пять операционных блоков с оснащением на два миллиона долларов каждый. Даже в Германии не многие лечебные учреждения имеют такое оборудование. Есть четыре ангиографа, рассчитанные на круглосуточное дежурство. Здесь проводят по скорой помощи и шунтирование, и лечение тромбоэмболии. Пациентов привозят практически со всей Украины.

Но на днях в Центре Сердца побывал министр здравоохранения. Господин Емец решил, что нам этот центр не нужен. И решил его перепрофилировать, чем лишил шанса на жизнь сотни крошечных и больших сердец. Тех сердец, которые не берется оперировать его центр.

 
Сначала забрали санаторий "Ирпень". Теперь Центр Сердца. Завтра очередь НИИСХ им.Амосова? Что это? Устранение конкурентов? Но допустима ли конкуренция, когда речь идет о ЖИЗНИ? О работе тех людей, которые давали клятву Гиппократа?

С закрытием Киевского городского центра сердца мы потеряем право на выбор. Выбор ЖИТЬ или нет. Нам. И нашим детям. Сотни матерей замерли в ожидании. В ожидании, что наш уважаемый министр передумает. И все же не поставит свои личные мотивы вопреки самому бесценному подарку - ЖИЗНИ.

НАШИ ДЕТИ ХОТЯТ ЖИТЬ! ДАЙТЕ ИМ ШАНС!

powered by lun.ua