Страна колорита

15
25 травня 2011

Помню, как знакомые, планируя отпуск, все время перешептывались о некой райской стране, утопающей в островах. По приезде в Киев они резко заявили: если не боишься стать фанатичным поклонником чужой страны, езжай в Хорватию.

Приехав в эту, по рассказам, удивительную страну, желание свершить свои великие географические открытия обуздало нас, едва мы только забросили чемоданы в гостиницу. Живописный городок Башка Вода, который находится в Средней Далмации, красивейшей части Адриатического побережья, встретил нас теплым бризом, шикарными пальмами и большущими, благоухающими смолами, соснами, растущими прямо на берегу моря.

Шаг за шагом в центр городка, и маленькие мальчишки были готовы выловить для нас настоящего морского ежа, уютные ресторанчики на побережье - напоить вкуснейшим свежеприготовленным лимонадом за 1,5 доллара, а продавцы в ювелирных лавках - сделать приличную скидку на изысканные золотые украшения.

Еще один шаг, и, кажется, хорваты - поклонники всего, что есть в их маленькой стране. Местные жители часами могут рассказывать вам, что на Истре, к примеру, есть своя косая башня, ничем не хуже пизанской. Мол, их колокольня в Завршье высотой 22 метра нагнутая на 40 см!

 

Или о городе Задре с его невероятными морскими органами, которые производят звук только под влиянием ветра и морских волн. В конце концов, о гигантском моллюске, который весит более 200 фунтов и "обитает" в музее раковин в Макарске. Или же и вовсе причудливую историю о маяке "Вели Рат", что на острове Дуго, на штукатурку которого было потрачено... 100 000 желтков яиц.

Кстати, проблем с общением не возникает, ведь большинство хорватов отлично говорят по-русски. Да и вообще, к русским отношение хорватов в последние годы изменилось: поговаривают, те "полюбили" их за щедрые чаевые.

Есть в образе жизни хорватов какая-то несовременная размеренность и медлительность. Время вроде бы замерло в тысячах старинных каменных церквушках, рассеянных вдоль побережья и на островах. Гиды ненавязчиво бродят в поисках туристов, зазывая посетить кладбище Мирогой, увидеть в пиратском городе Омиш "домик счастливого человека" или же отправится на остров с причудливым названием Раб. Так хочется все запечатлеть на снимках для потомков!

И круто уходящие вверх улочки, и опускающиеся в море стены домов, и тихие бухты, и оливковые рощи, и кусты шалфея... Но увидеть, все, увы, невозможно. Вдруг кажется, что все увидено и запомнено, а тут, откуда ни возьмись, церквушка, описана в бестселлере Дэна Брауна "Код да Винчи", или кафедральный собор XIII века с уникальным порталом, возведенным местным мастером Радованном... Такое ощущение, что на дворе не XXI век...

Помимо всего прочего, заходим пообедать в небольшой ресторанчик, специализирующийся на национальной кухне. Мои друзья заказывают далматинский пршут, овечий сыр, пикантные чешневки (колбаски) и штрукли (пироги с творогом). Я, как любитель морепродуктов, не изменяю своему вкусу и беру устрицы, пожалуй, самые вкусные в мире.

 

Но дабы и себе обозначить приверженность сугубо местному колориту прошу еще ракии - ароматной травяной настойки, похожей на водку. Вдобавок, официант предлагает отведать нам еще и мараскино - как оказалось, очень вкусный ликер, который пили английский король Жорж IV, Наполеон Бонапарт и русский царь Николай.

Между прочим, в Хорватии, в любой рыбацкой деревушке можно попробовать вкуснейшей свежевыловленной рыбы, запив ее прекрасным местным вином, да еще и прикупив себе домашнего оливкового масла и меда.

Еще один элемент хорватской экзотики - озера и водопады. На реке Крка разбросаны семь удивительно красивых водопадов и множество изумрудных озер. А заповедник "Плитвицкие озера", который сами хорваты называют просто "Плитвицы", и вовсе гордится поистине уникальным природным явлением: 16 больших и маленьких ярко-бирюзовых озер, которые связаны между собой 92 водопадами, с красивыми рыбешками местные гиды покажут вам за 19 долларов.

Что меня, украинского туриста, еще впечатлило, так это пляжи. Здесь не строятся фешенебельные гостиницы у моря, не захватывается налево и направо земля, даже маленький порт между Башка Вода и Макарской, который нам посчастливилось пройти вдоль и поперек, не имеет права закрывать береговую линию для прохожих.

Так позаботилось о "маленьких" хорватах государство! А чтобы руки не чесались взять землю под застройку без необходимых на то документов, власти несколько лет назад снесли все незаконные постройки на побережье. Говорят, было жуткое зрелище.

А еще хорваты усердно строят новые автобаны: за их использование, правда, каждый водитель должен заплатить соответствующую цену. Дороговато, но хочешь ездить по качественной дороге, с чего-то нужно начинать.

Вот так, небольшая страна, на домах которой еще видны залатанные дыры от войны за независимость, смогла встать на ноги, дабы предложить туристу свою экзотику.

Море, сыр, вино, крабы на гриле, букетик лаванды... Романтика, слов нет. Конечно, все увидеть невозможно. Зато обязательно захочется вернуться.

Фото с oriyana.kh.ua

powered by lun.ua