Нужна ли Украине ювенальная юстиция?

34
20 червня 2011

Высшие украинские администраторы предпочитают не акцентировать своё внимание на социальных проблемах страны. Вынужденное внимание к пенсионной ситуации, на мой взгляд, здесь не исключение.

Поскольку, говоря всерьёз, проблемы наполнения пенсионного фонда имеют большее отношение к экономике страны, нежели к её социальной политике.

В Украине тысячи детей и подростков, живущих вне социума. Вне семьи, школы, работы. Точное число их неизвестно, эксперты утверждают: очень много, десятки тысяч. Незначительная часть попадает в тюрьму, большинство взрослеет на улицах и в подвалах, там же умирая от туберкулёза, СПИДа и других серьёзных заболеваний.

Кто они, эти дети? Не сироты, в своём большинстве.

Что приводит их в среду изгоев в собственной независимой и демократической стране? В стране, не знающей войны, землетрясений, разрушительных ураганов? Мы, украинское общество, наше государство, категорически не желающее всерьёз заняться социальной политикой.

Кто же они, эти юные украинцы, каковы реальные причины их отторжения от семьи, школы, общества?

Исследований, серьёзных эпидемиологических исследований не было. А мелкие поверхностные попытки понять ситуацию позволяют лишь высказывать гипотезы. Наши политики заказывают другие исследования, своего личного рейтинга, рейтинга своей партии... Детьми, живущими в украинских подвалах, интересуются иностранные доноры.

Пытаются оказывать конкретную помощь, пытаются заинтересовать этой проблемой украинское государство. Так появился в политическом и правовом сленге украинских начальников непривычный термин ювенальная юстиция. И другие термины: семейные дома, национальное усыновление и т. п.

Скажу сразу, без смягчающих слов: мне термин ювенальная юстиция очень не нравится. В огромной европейской стране, где нет ни одного центра (клиники, социальной структуры и т. д. и т. п.) для лечения и реабилитации детей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, речь не может идти лишь о правосудном элементе проблемы.

В огромной европейской стране, где ни один психологический факультет не готовит психологов, умеющих работать, а не имитировать умение, со всевозможными особенными детьми, самая совершенная юстиция проблему не решит.

В огромной европейской стране, где профессор, называющий себя мэтром детской психиатрии, позволяет себе "лечить" пациентов экзотическими жидкостями и резиновыми шапочками при полной безучастности министра здравоохранения, самый квалифицированный "ювенальный" судья ничего эффективного предложить не сможет...

Понимаю, нашим поклонникам традиционного домостроя очень не хочется признать, что их дети имеют не одни лишь обязанности. Что они - личности. Что наказание поркой - не единственный возможный метод воспитания, кстати, и не самый эффективный.

Понимаю и принимаю нежелание наших сограждан вводить в Украину все без исключения социальные институты Канады и Швеции с Голландией, такие, к примеру, как усыновление сирот однополой семьёй. Ну, не готов я жить по-калифорнийски, поэтому и живу в Украине! Но есть явления очевидные, реагировать на которые мы обязаны.

Ради себя самих. И ради тех детей, которые могут остаться с нами жить вполне благополучно.

А уж будет это называться ювенальной юстицией или национальной программой помощи детям, мне всё равно. Важен результат.



powered by lun.ua