2 супер-способа побороть страх

14
14 липня 2011

Чего вы боитесь больше всего? Самолётов? Нищеты? Попасть в тюрьму? А, может быть, вас пугают больницы и врачи? Возможно, вам кажется невыносимой мысль потерять близкого человека. Или вы просыпаетесь среди ночи в поту от мыслей о предстоящей презентации?

Начнём с того, что испытывать страх - это абсолютно нормально. Одна из самых древних частей нашего мозга - это именно "миндалевидное тело", которое отвечает за страх. Мы, к сожалению, запрограммированы испытывать это противное чувство.

Более того, это чувство нам приносит массу пользы! Ведь если бы вы не испытывали страха набрать 100 лишних килограммов, вы бы съедали по коробке пончиков каждый вечер перед сном, представляете?

Если бы вы не боялись этой презентации, разве вы бы стали так активно к ней готовиться? Не стали бы.

Поэтому, давайте сразу договоримся, что страх бывает нормальный и полезный, а бывает... Нормальный, но не столь полезный.

Как их отличить? Скажем так, если страх зубной боли заставляет вас ежедневно чистить зубы по два раза и пользоваться флоссом - это полезный страх.

А если из-за страха зубной боли вы в очередной раз откладываете визит к дантисту - это не столь полезный страх. Попросту потому, что этот страх приводит именно к тому, чего вы так боитесь. К зубной боли.

Другими словами, страх, который заставляет вас действовать в нужном направлении - это замечательно.

А вот страх, который не даёт вам действовать в нужном направлении - это не так замечательно, как хотелось бы. М-да.

Вот две истории про моих знакомых - какая больше всего напоминает вашу собственную?

Моя знакомая номер один очень боится летать на самолётах. Ей кажется, что, как только она сядет в самолёт, пилот тут же потеряет управление, авиалайнер попадёт в бурю и... в общем... ну, вы поняли. Поэтому моя знакомая номер один никогда не летает на самолёте. То есть, ни-ког-да. То есть, ни разу не летала.

Моя знакомая номер два тоже очень сильно боится летать. Когда она собирается куда-то лететь, ей начинают поступать "знаки". Например, в билете ошибка. Пробка по пути в аэропорт. В день вылета застряла в лифте. Ну, то есть, небеса явно сообщают ей, что в этом полёте её ожидает нечто ужасное, и лететь ни в коем случае нельзя, а нужно послушать свою интуицию и оставаться дома. Даже если она в командировке заграницей - подумаешь, виза заканчивается! Зато это решение сохранит ей жизнь!

Моя знакомая номер два каждый раз садится в самолёт и мужественно летит. И, слава Богу, прилетает, как правило, без особых проблем. Перед следующим полётом всё повторяется вновь: знаки, интуиция, "я не полечу", взлёт, "что вы будете пить", посадка.

Заметили разницу между моими знакомыми номер один и номер два? Эта разница равняется полноценной жизни.

Думаете, знакомая номер два боится не так сильно, как номер один? Ошибаетесь. Видели бы вы её глаза, когда она заказывает себе в аэропорту третий джин.

Думаете, когда на сцену перед вами выходит знаменитый артист, ему не страшно? Да у него поджилки трясутся! Но он всё равно выходит, даже с вибрирующими поджилками. А вы?

Страх - это всего лишь эмоция. Эмоция ничего за вас не решает. Вы реагируете на эмоцию, и от вас зависит - как.

И если вы твёрдо решили не позволить страху стоять на вашем пути к богатству и известности (или к карьере лучшего в мире выпекателя пирогов), то я предлагаю вам два способа обвести страх вокруг пальца.

Способ первый - мега-эффективный самообман.

Скажем, вас пугает перспектива давать презентацию перед двумя сотнями человек. Вы говорите себе: "А я не буду этого делать". И тем временем активно готовитесь.

Когда я занимаюсь йогой, самое страшное для меня - это мостики. Так вот, когда я дохожу до мостиков, я спокойно ложусь и говорю себе: "Я сегодня не буду делать мостики". Тут же успокаиваюсь. И делаю, три раза, как положено.

Наш мозг - загадочная машина. Стоит ему что-нибудь уверенно сказать, как он верит. Даже если вы делаете обратное. Странно? Да. Но работает.

Если вы заметили, именно этим способом пользуется моя знакомая номер два. Она до последнего говорит себе, что она не полетит, и даже когда уже сидит в самолёте, успокаивает себя тем, что ещё можно выйти. И выходит, только уже в другом городе.

Второй способ - это мой любимый. Угадайте какой. Конечно же, вы угадали - нужно полностью сконцентрироваться на... настоящем моменте.

Вспомните, что почти всё, чего вы когда-либо боялись, никогда не случалось.

Вспомните тех монстров, которые в детстве якобы населяли пространство у вас под кроватью, когда мама выключала свет. Как только вы отважились слезть и заглянуть под кровать - их и след простыл!

Так же обстоит дело почти со всеми "монстрами" нашей взрослой жизни. Попросту говоря - ИХ НЕТ!

Помните, как вы опаздывали на встречу и во всех красках представляли себе, как на вас будет сейчас орать ваш друг? А потом приехали, и оказалось, что его вообще ещё нет на месте. Он где-то едет и тоже слышит в ушах ваш воображаемый ор.

Поэтому вместо того, чтобы всё глубже погружаться в пугающие картины вашего мозга - обратите внимание на то, что происходит сейчас. То есть прямо сейчас. Вы ещё не на презентации. Вы ещё не в самолёте.

А где же вы, собственно говоря? Пьёте каппучино в кафе? Гуляете по магазинам? Пишете свой доклад?

Поздравляю вас, это и есть та самая единственная настоящая реальность. Ваша "тру лав"*. (* Настоящая любовь).

Заметили, как слово "настоящая" похоже на слово "настоящее"? А слово "настоящее" имеет один корень со словом "стОящее". Другими словами, всё стоящее происходит только в настоящем. И, что самое интересное, страх в нём не уживается!

Так что обязательно примените эти два мега-эффективных способа и расскажите нам, что у вас получилось в результате!

Love, Oльга Цыганкова

powered by lun.ua