Парадокс уверенности в себе

38
22 серпня 2011

Конечно же, вы хотите быть более уверенным в себе. Всем нам это не помешает. В определённых ситуациях, возможно, вы ведёте себя вполне уверенно, но иногда... Как будто не хватает какой-то особой энергии, чтобы заговорить с незнакомым человеком, открыто заявить о своих интересах или признаться в своих чувствах.

И когда нужно принять решение, большое или не очень, вы часто обращаетесь за советом ко всем подряд, получаете соответственно, "все подряд" советы и окончательно теряетесь. В общем, бывает так, что вы готовы верить кому угодно, только не самому себе. Как быть?

Для начала, давайте сразу оговоримся, что выглядеть уверенным в себе человеком, и быть уверенным - это совершенно разные вещи. Честно говоря, практически одинаково полезные! Но всё же, сегодня мы поговорим о том, как быть (или стать) уверенным.

Почему это не одно и то же? Дело в том, что выглядеть уверенным может даже человек, у которого внутри просто сплошной клубок сомнений. И советов о том, как выглядеть уверенным, я думаю, и так масса. Наденьте костюм подороже, желательно нацепите очки (ох уж эти очки без диоптрий!), а если вы женщина, то не забудьте сделать маникюр и надеть дорогие туфли. И да, это помогает! Отлично помогает, когда нужно именно выглядеть уверенным на семинаре, конференции, презентации или вечеринке, или просто на работе. Дома, я очень надеюсь, вам это не нужно.

Быть уверенным - это другой уровень. Здесь речь идёт не о ситуации, когда вам нужно всех поразить. Не о том, как заставить всех поверить в вас. А о том, как вам самому поверить в вас.

О том, как доверять себе. Как принимать на себя ответственность за свою жизнь. Как перестать зависеть от других. Как полагаться на себя. Как принимать важные решения. Как справиться со страхом. Как преодолеть осуждение. Все эти "как" и многие другие - это вопрос настоящей уверенности в себе.

Как мы знаем, человека можно увидеть в истинном свете через его поступки. Но это работает и в другую сторону - поступая определённым образом, вы обретаете те качества, которые заложены в этом поступке. Поэтому я предлагаю вам "делать", чтобы "быть" таким, как вы хотите. Но говоря конкретнее, я хочу рассказать вам об одном важном парадоксе уверенности в себе.

Парадокс, это, как мы знаем, такая штука, когда есть два противоположных утверждения. Они выглядят несовместимыми. Но они, как ни странно, оба правильные. Это моё личное определение, так что не надо придираться, что оно ненаучное.

Итак, вот в чём штука.

Почему некоторым людям после 40 лет очень сложно выучить иностранный язык? Есть мнение, что мозг уже не так быстро работает и всё такое. Но это ерунда, я знаю многих людей, которые и после 50-ти выучивали новый язык! Наш удивительный мозг в этом возрасте работает отлично, так что дело не в этом. В чём же причина? И вот что я заметила.

Особенно сложно приходится тем, кто многого добился в жизни в финансовом плане. Чем выше статус человека в обществе, тем сложнее ему научиться говорить, скажем, по-английски. Почему?

Потому что его, непосильным трудом выработанная, так называемая уверенность в себе, трещит по всем швам, когда он оказывается в чём-то полным новичком. И он, желая сохранить её во что бы то ни стало, отказывается от этой затеи. И тут всё, его песенка спета. Потому что мозг получает однозначный сигнал: "Я этого не могу, это выше моих сил". И после этого всё постепенно начинает переплывать из области "могу" в область "не могу". И уверенность в себе, даже та, что была, начинает разрушаться.

А вот и парадокс. Чтобы стать уверенным в себе, нужно смириться с перманентной неуверенностью в себе.

Нужно делать то дело, которое ты пока не умеешь делать. Идти туда, где ты ещё никогда не был и делать то, что ты ещё никогда не делал. И это сложно! Гораздо сложнее, чем кататься на своём любимом "коньке", то есть, демонстрировать свои умения и познания в уже до боли изученном предмете.

Когда вы начинаете что-то новое, особенно если это непросто, и вокруг вас много людей, которые уже добились в этом успеха, вам тяжело. Вы не ощущаете твёрдой почвы под ногами. Ваш мозг бунтует, бастует и норовит вообще уйти в полную отключку.

Удивительный секрет состоит в том, что именно через это нестабильное состояние вы и обретаете истинную глубинную уверенность в себе. Как для того, чтобы научиться кататься на коньках, приходится преодолевать нестабильность собственного тела и страх перед холодным и жутко твёрдым льдом.

Преодолевая нестабильность, вы обретаете баланс.

А уверенность в себе - это не умение шикарно выглядеть в любой ситуации сразу и тут же. Это умение шикарно выглядеть в конечном итоге!

Поэтому, если хотите обрести настоящую неподдельную уверенность в себе, знать, что можете доверять себе в любой ситуации, бросайте себе вызов постоянно. Выходите на лёд. И даже не думайте держаться за бортик! Бортик - это для неуверенных личностей. То есть никак не для нас с вами.

А в ваших комментариях поделитесь, пожалуйста, тем, какие вызовы вы себе бросаете, и что из этого выходит!

Love,

Ольга Цыганкова

powered by lun.ua