Бархатный сезон. Концерт Анны Марии Йопек

13
16 вересня 2011

Днями в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского состоялся очень уютный по общему состоянию концерт Анны Марии Йопек и ее команды, в составе которой: гитарист Марек Напьорковски, басист Роберт Кубишин, перкуссионист Павел Добровольский, флейтист-клавишник Пьотр Назарук.

Прежде всего, Йопек известна своими совместными выступлениями с известными и легендарными исполнителями, такими как Крис Ботти, Брэнфорд Марсалис, Бобби МакФеррин, Ришар Бона, Лешек Можджер, Джо Лавано и другие.

Во многом такие объединенные концерты стали возможны благодаря способности Анны Марии исполнять очень разную музыку - джаз, фольклор, поп-музыку. С легендарным гитаристом, обладателем 17-ти Grammy, Пэтом Метини Анна Мария Йопек записала альбом "Upojenie". Этот диск, выпущенный в Польше в 2002 году, стал золотым практически сразу после издания. В родной стране вокалистку очень хорошо знают по ее выступлению на Евровидении в 1997 году.

Концерт начался с приятной пьесы, которую продолжило музыкальное представление участников группы в исполнении Анны Марии, что задало тон настроению всего вечера, - нежный и проникновенный настолько, что после четвертой песни со словами "Твои глаза не смогут увидеть меня" свет в зале неожиданно погас для всех.

На момент музыканты затихли, но гитарист подхватил тишину и развернул собственную импровизацию, вскоре появился свет, и Анна Мария продолжила петь о глазах, о Нем, сердце и смерти.

Анна Мария Йопек. Концерт в Киеве. Фото автора 
У каждого музыканта были свои оригинальные соло на диковинных инструментах, что говорило уже про оригинальную фольклорность, о которой Анна Мария Йопек заявила перед выступлением. Гитарист Марек Напьорковски, используя слайдер, начал извлекать какие-то забавные электрические звуки, клавишник и флейтист Пьотр Назарук добавил свою палитру чистых звуков, благодаря аутентичным инструментам латиноамериканских и азиатских стран.

Перкуссионист Павел Добровольский и вовсе на месте не сидел, извлекая ритмы, начиная от думбека и кахона и заканчивая простым фужером. Басист Роберт Кубишин запомнился проникновенными соло в дуэте с Анной Марией.

Анна Мария Йопек завораживала своей простой нежностью и силой голоса. В концовке одной из песен она держала ноту в течение секунд 20. Одного микрофона Анне Марии не хватало, поэтому на всякий случай ходила с двумя, а иногда используя два одновременно.

 
В целом, женственная и слегка сутулившаяся Анна Мария Йопек смогла создать нежную бархатную атмосферу концерта, который, как начался, так и закончился мягко. Бис был всего один, как и положено, хит - "Upojenie".

Продолжение следует на Джаз Коктебеле 16 сентября и в Одессе 18 сентября. Продвигаясь к выходу, приходилось слышать то тут, то там о билетах на поезда в сторону юга.

powered by lun.ua