Гримасы евро-2012: студентов выгоняют из общежитий

9
20 вересня 2011

Я на общественных началах сопровождаю сайт, где каждый может бесплатно рассчитать свою пенсию. Но то ли потому, что зовут меня Виктор Фёдорович, то ли под впечатлением от моих критических статей, но на почту сайта порой приходят письма совсем не по теме. То просят помочь получить квартиру, то - инвалидную коляску, а то и вовсе типа "Виктор Фёдорович, мы за Вас голосовали, а Вы...".

Я обычно ограничиваюсь тем, что даю людям адреса соответствующих инстанций и личностей.

Но вот на сайт пришло такое письмо:

Доброго дня, шановний Вікторе Федоровичу! В мене до Вас одне питання: чому студенти університету культури і мистецтв, а саме 4 і 5 курс не поселяють в гуртожитки?

Студенти приїхали на навчання, а їм відмовили в поселенні у зв'язку з тим, що один гуртожиток готується приймати чемпіонат Євро-2012, чому студентів заздалегідь не попередили про це, а обґрунтовують свою відповідь тим, що старші курси можуть працювати, от нехай і знімають собі житло!

Де справедливість".

Я не знаю, кому это писалось - мне или президенту. Но я вспомнил, что где-то с месяц назад видел в троллейбусе буквально рыдающую женщину, которая жаловалась подруге, что её ребенку не дают место в общежитии (где он до этого проживал) из-за Евро-2012.  Подумал тогда - единичный случай, а как оказалось, это массовое явление!

Ну, использовали бы общежитие для Евро в период каникул, сдвинули бы каникулы, но выгонять в период учёбы!? У меня это не укладывается в голове! Этого не может быть! Этого не должно быть!

Знаете, я учился в университете с 1962-го по 1968-й год. Набор был большой, общежития переполнены. Нас, 20 первокурсников физтеха, поселили в красном уголке: стеклянная стена в коридор и 20 кроватей. Но никто не оказался на улице!

На третьем курсе в комнате, рассчитанной на 4 кровати, жили 12 человек. Кровати стояли в 2 яруса - 8 штук, одна была полутораспальная, на ней спали двое, один спал на большом столе, другой - на большущем шкафу, еще один - на полу. Причем официально в комнате были прописаны 8 человек, а четверо были "нелегалами".

Но этим "нелегалам" по неофициальному указанию вузовской администрации также выдавали матрацы и постельное белье. От легальных они отличались лишь тем, что с них не брали плату за общежитие, поскольку их как бы не существовало. Никому никаких взяток они, естественно, не давали. И - никто не оказался на улице!

И сейчас мы с большой теплотой вспоминаем нашу вузовскую администрацию, деканов и ректоров. Я думаю, они так поступали потому, что оставались всю жизнь действительно настоящими студентами, а не Шариковыми, как некоторые нынешние вузовские начальники, у которых, видимо, вместо душ - чёрствые кирзовые подмётки!

С какими чувствами и какими словами будут вспоминать спустя годы некоторых нынешних министров и ректоров нынешние студенты, которых вышвыривают из общежитий на улицы, как паршивых щенков?

Причем добрее и человечнее было не только вузовское начальство. Помню, как-то перед стипендией мы с приятелем, голоднющие, зашли в столовую. В хорошую столовую, где обслуживали официантки. Сгребли со всех карманов последние копейки, их оказалось меньше 30, отдали их подошедшей официантке и сделали "заказ" - аж по полрассольника и по куску хлеба на брата!

Через несколько минут появилась официантка с большим подносом, на котором было и первое, и второе, и чай, и стала ставить всё это на наш стол. Мы закричали - "Нет, это не нам, у нас 2 по полрассольника!".

"Ешьте, ребятишки!", - сказала она. Знаете, когда я вспоминаю это, у меня и сейчас, почти полвека спустя, от чувства благодарности щемит сердце, и становятся влажными глаза!

Куда же подевалась эта доброта и желание помочь, стремление относится к людям по-человечески?!

Причём, заметьте, по какому принципу выселяют - 4 і 5 курс, то есть совершенно не задумываются, не смотрят на материальное положение студентов!

Паны и господа, ректоры и министры! Я, может быть, сейчас открою вам страшную тайну, но в вузах учатся не только дети депутатов, министров и богатого наворовавшего жулья, но и дети обычных украинцев, которыми сидящие "там, наверху" наруководили так, что они едва сводят концы с концами!

Их дети поступили и учатся не за деньги, а благодаря своим способностям и таланту. А теперь включите свои мозги и подумайте, что вы вытворяете!

В сказке "12 месяцев" королева написала резолюцию "казнить" потому, что это слово короче, чем "помиловать"! Но профессор указал ей на ужасную ошибку, отнюдь не грамматическую,  - она казнила человека, не задумываясь!

Неужели всё это из-за того, что вместо прежних героев и идеалов появился новый идеал, к которому полагается всем стремиться - пресловутое "бабло"?

Я бы хотел, чтобы с этой статьёй ознакомились и министр Табачник, и доктор наук Азаров, и профессор Янукович, и все депутаты.

Паны и господа! У меня теплится надежда, что большинство из вас всё-таки не купили дипломы, а заработали их честным путём. Так примите по хорошей горсточке противосклерозных таблеток, вспомните свои студенческие годы, и остановите этот сволочизм!

Верните студентам их места в общежитии! А особенно студентам из малообеспеченных семей! Не позорьтесь, не будьте последними сволочами!

Виктор Савелюшкин, пенсионер, но с душой студента!

powered by lun.ua