Куда приводят мечты?

7
27 вересня 2011

Журналистика - зеркало общества, которое должно всецело и без искажений отображать все сферы социальной, политической, экономической и культурной жизни.

Но на данном этапе развития журналистика больше напоминает комнату кривых зеркал, будто и без этого не хватает других украинских аттракционов (к примеру: кулачные бои в Верховной Раде).

Это явление даже определенно специальным термином: "заказуха" или "джинса". Сегодня это скорее закон выживания, чем желание наживы для "подонка-журналиста". Мнение психологов по этому вопросу: и... мы не будем писать мнение психологов, поскольку оно не отличается от мнения каждого из вас.

Но если все же юные романтические умы хотят вершить правосудие, и быть зачислены в вымирающий вид "журналистикозавров", их ждет несколько сценариев жизни. Итак:

"Кажется, за мной следят!"

Эта группа характеризуется бунтарским духом и манией преследования. Убежденность в своей значимости, сверхзначимости в общественной жизни влечет за собой погружение в мир иллюзий, где они всем нужны, и всем мешают своей истиной.

Впоследствии поднявшись на высший уровень гражданской сознательности, они отказываются от материальных благ и мирских удовольствий, кроме как продвигать в массы патриотические лозунги, и пытаться все изменить (ключевое слово: все!).

В конечном итоге это заканчивается тем, что маньякальное убеждение переходит в суицидальное настроение, и как следствие, проваленная крыша после неудачной попытки повеситься. И если раньше приходилось просто плевать в потолок, то теперь можно мирно созерцать звезды.

"Я принес новую мышку!"

Чрезмерная принципиальность и категоричность данного вида "журналистикозавров" приводит их в подвал (так называемую "редакцию"), где стоит один компьютер, на клавиатуре которого даже не видно алфавита, так как буквы начали стираться еще до н. э., а окончательно исчезли в годы Второй Мировой войны.

В ожидании того, что в этой обители вершатся великие и благие дела, он с влажными глазами (вполне возможно, что от запаха) встречает главного редактора, которого все зовут "просто Вася". И этот "простовася" с трехдневным перегаром, от которого глаза слезятся еще больше, протягивает юному борцу помятую желтую бумагу и перо со словами:

- Ну что акула пера? Пиши гороскопы.

- Но я же не астролог - испуганно отвечает выпускник кафедры журналистики.

- Теперь ты и астролог, и уролог, и сантехник, и сторож, и... забери мой костюм из химчистки - отвечает "простовася".

И на протяжении долгих лет нашего "борца" даже уволить не могут, так как он владелец единственной во всей редакции мышки.

"Вы не сдадите сессию!"

Третий сценарий предполагает преподавание (длительное преподавание!) журналистики, так как за гороскопы платят крайне мало. Эта разновидность "журналистикозавров" вынуждена ежедневно посещать нерадивых студентов, которые даже слово "окно" пишут с тремя ошибками, и на каждой паре рассказывать одно и то же, учитывая, что это разные предметы, по которым нельзя сказать ничего кроме как одно и то же.

"Журналистика четвертая власть. Честь и достоинство!" - и даже это изречение он подвергает огромному сомнению, но "поздно пить боржоми, когда отпали почки".

"Я не хочу бути героєм України. Не цінує героїв моя країна"

Стоит заметить, что среди "правдолюбов" существуют те, кто действительно любит правду, и как следствие, платят за нее жизнью. К сожалению, общество ценит лишь то, у чего есть летальный исход, и упорно не хочет слышать истину, которую с таким трудом пытаются до них донести. И погоревав пару месяцев со словами "Я же говорил(а), что ему конец", спокойно забывают, включая "Дом 2", "Фабрику звезд" и "Поле чудес".

"Ты будешь торговать на Привозе, потому что никому не нужны честные журналисты". Аминь

P. S. And it's of course only our opinion.          

 

Юлия Ильченко

 

 

 

 

 
Мария Шелия           

powered by lun.ua