Украинская благотворительность: давить на жалость

43
24 січня 2012

У меня есть подруга Оля Журавская. Восемь лет назад Оля увидела сообщение о сборе денег на лечение онкобольного ребенка и решила помочь. Вначале сама дала денег, потом бросила клич в своем ЖЖ, а теперь она постоянный волонтер российского благотворительного фонда "Подари жизнь" и входит в рабочую группу, которая и акции по сбору денег проводит, и законы лоббирует.

В начале октября я получила от нее смс. Оля писала, что нашла 100 000 долларов на создание нового фонда помощи детям с ДЦП, черепно-мозговыми травмами и генетическими повреждениями – детям, которых нельзя вылечить раз и навсегда, и которые, возможно, никогда не встанут с инвалидной коляски. Это сообщение послужило и пищей для ума, и призывом – если люди верят в этих деток и готовы делать все, чтобы им было легче и находят такие суммы, то я тоже могу что-то делать.

Так я оказалась на сайте donor.org.ua, на котором публикуют просьбы о помощи детям, больных раком со всей Украины. Сразу захотелось стать Суперменом и спасти всех. Но так уже было: я ходила на сайты, читала истории детей, плакала и решала не травмировать себя. А еще мне хотелось помочь Глобально: не одному ребенку, а сразу всем.

Во-первых, я не знаю как сосредоточиться на одном ребенке – они все заслуживают на полноценную диагностику и лечение, и я бы точно не смогла объяснить, почему я помогаю кому-то одному, а до остальных мне нет дела. Поэтому я нашла малозаметную вкладку "Нужды отделений", а там пост о киевском Охматдете. Выяснилось, что помимо средств на лечение детей, нет еще и лекарств, которые не продаются в Украине, да и те, которые продаются, тоже не всегда есть.

Я прочла пост о лекарствах накануне своих каникул в Испании и спросила у врачей, что можно привезти. Если быть совсем откровенной, я написала волонтерам емейл, потому что вырваться из социальных сетей и выйти в "реальную" жизнь все сложнее. Ответ я получила оперативно – без рецепта по всей Европе продают гель "Дактарин" от стоматита и его средняя стоимость 6 евро. В Испании он оказался самым дешевым и стоил 2.95, поэтому возвращалась я уже с 12 упаковками в багаже и четким пониманием, что ни на один бюджет 2,95 евро не повлияют.

В Украине тоже есть лекарства от стоматита, но они не помогают в лучшем случае, а обычно вызывают аллергическую реакцию. Помогать оказалось очень просто – это не омрачает отдых, не бьет по карману и дает ощущение, что не бестолково провел дни, а и "плюсов в карму" заработал.

Это понимание и подтолкнуло создать в Facebook группу "Таблеточки". Там постоянно публикуется информация о необходимых лекарствах, которые у нас в стране не найти. С подобной группой в ФБ – помогать намного проще. Оказалось, что друзья и знакомые готовы давать деньги или покупать лекарства во время путешествий и командировок. Кто-то пишет пост или откликается в комментариях, мол, еду в Германию, Италию или Польшу, просто передают деньги или рассказывают друзьям. Всего за 3 месяца "френды" приобрели и привезли из Европы таблеток, мазей и капель на 47 000 грн. Недавно альтернативное сообщество появилось и на английском языке.

Поскольку многие лекарства привозятся из Европы, то на гривны приходилось покупать евро, а это дополнительные траты. Я вспомнила о своей копилке, в которую скидываю все монеты, привезенные из путешествий. Я каждый раз честно планирую взять их с собой, но все время забываю, а их не принимают ни в бухгалтерии, ни в банках, поэтому они валяются без дела. Так родилась идея акции "Кошелек или жизнь", во время которой люди жертвовали евроценты на лекарства. В течении двух часов было собрано 1000 евро, а это много препаратов.

К слову, в Европе к благотворительности относятся как к походу в бакалейную у дома или оплате коммунальных платежей. Обычное дело. Европейцы с друзьями, скорее будут обсуждать, кому они помогают, а не сам факт помощи.

В Украине же при сборе благотворительных средств и подобных инициативах главное – "давить на жалость". Особенно это заметно перед новогодними праздниками, когда ежедневно проводятся акции по сбору средств для сирот, при этом другие нуждающиеся часто забываются, а благотворительность превращается в "праздничную" сезонную помощь.

Хотя каждый из нас может что-то сделать уже сейчас, даже если в кошельке завалялось 20 евроцентов. Или, к примеру, поработать – бесплатно. Всего один день, зарплата за который будет перечислена на благотворительность. На месячном заработке это отразится несущественно, а если объединятся сотрудники нескольких компаний, соберётся приличная сумма.

В феврале один день "бесплатной" работы пройдёт в рекламных агентств Киева, на вырученные средства будет куплена новая аппаратура в Киевский центр детской гематологии Охматдеда.

Я часто слышу, что покупая таблетки, я даю рыбу, а не удочку и надо лоббировать законы и менять систему здравоохранения. Правда, надо, но и во время глобальных перемен кто-то должен кормить рыбой.



powered by lun.ua