Рецензия на непрочитанную книгу

5
20 березня 2012

Писатели зарабатывают деньги на нашем романтизме. Мы сами разрешаем им себя обмануть. Все дело в том, что мы хотим, чтобы нас обманывали. И готовы за это платить. В сети Amazon или на книжном базаре на Петровке в Киеве. И в этом правда.

Конечно, ситуацию можно описать и совсем иначе. И это тоже будет правдой. Даже большей, чем эта.

Нет, мы вовсе не хотим, чтобы нас обманывали. Дайте нам точную и достоверную информацию. Только факты. Только глубокие и точные комментарии самых лучших и продвинутых экспертов. Выводы мы будем делать сами.

И не первый, но правильный вывод из этой, второй правды, будет таков:

"Все эксперты лгут по той простой причине, что они уже давно куплены. Поэтому они торгуют полуправдой, которая выгодна их заказчикам. Чуточку правды, чтобы выглядеть экспертами. И очень, очень много тенденциозной лжи, чтобы получить очередной пиар-заказ".

С экспертами, похоже, все ясно. Признать то, что ты и сам часто ошибаешься – гораздо сложнее. Для этого надо быть умным. Не бояться выглядеть таким, который может чего-то не знать. Согласиться с тем сумасшествием, что твои непосредственность и интуиция подсказывают тебе, где истина, и делают это лучше любого эксперта.

И здесь кроется ответ на вопрос: почему мы готовы платить за то, что нас обманывают.

Мы готовы расстаться со своими деньгами в обмен на искренность и подробность чувств, которые уже не всегда можем ощутить сами. Нарисованные икра и шампанское или горбушка черствого черного хлеба нравятся нам больше, чем те, которые вот они, перед нами.

В сущности, мы платим за истины, что хорошо знаем. Но поступаем совсем наоборот. Так и книги: помогают нам забыть о лживой правде, которой мы умираем, думая, что живем.

Мы платим писателям за возможность пережить еще раз то, что героически погибло в нас самих еще в молодости. Но мы боимся себе в этом признаться.

Инстинктивно мы ощущаем какую-то другую, самую большую и непонятную правду: если у тебя в руках хороший текст – все поправимо, даже смерть.

И правда – в этом. А не в том, что мы думаем о ней. Или как мы живем.

Забытая чистота и искренность чувств даже в неправде – она ведь стоит денег, как минимум, за книжку, в которой ты узнаешь себя. Ты будешь думать, что речь в ней идет о тебе, настоящем. Глупец!..

Хорошая книжка – это всегда ты, будущий. Живой или мертвый. Как повезет.

powered by lun.ua