Теперь – третий!

7
16 липня 2012

Открывшийся 13 июля третий Одесский кинофестиваль сразу же начал преподносить зрителям сюрпризы. Первым из них стал Украинский национальный конкурс: 18 лент, снятых за последний год в Украине будут сражаться за приз ОМКФ наравне с европейскими работами, уже представленными на других известных кинофорумах.

Прибавилось в этом году и почетных гостей – помимо уже названных Майкла Мэдсена, Клаудии Кардинале, Питера Гринуэя и Джеральдин Чаплин, фестиваль посетил ирландский красавчик Киллиан Мерфи, а скоро "жемчужину у моря" проведает и любимица Тарантино - Дэррилл Ханна.

Очевидно, что организаторы ОМКФ черпали свое вдохновение в ежегодном посещении Канн, атмосферу которых тут так старательно пытаются копировать - отсюда и фильм открытие – "Реальность", Маттео Гарроне, получивший в этом году "Золотую пальмовую ветвь".

Все в нем очень реалистично: начиная от искренних итальянских эмоций на экране и заканчивая исполнителем главной роли, Аньелло Арена, чьей убедительности уже не удивляешься, узнав о том, что он не профессиональный актер, а… отбывает пожизненное заключение в тюрьме Тосканы…

В этом году гран-при кинофестиваля будет присуждаться зрителями, которым, вне всяких сомнений, предстоит сложный выбор, ведь конкурсная программа, по сравнению с прошлым годом, стала на порядок мрачнее! Впрочем, есть факторы, омрачающие и само торжественное открытие ОМКФ 3, кажется, оно приобрело странное послевкусие на фоне других событий происходящих в нашей стране.

Согласитесь, странно, что в Одессе, где большинство зданий исторического центра уже более пяти лет тихо разрушаются в лесах от отсутствия денег на реконструкцию, устраивают пафосный прием на красной ковровой дорожке, а в Палерояле накрывают фуршет от ресторанов A-класса, именно тогда, когда под украинским домом люди голодают за "украинский язык" …

Да, стопроцентных украинофилов на ОМКФ, кажется, нет, и среди почетных гостей только англичанин Питер Гринуэй поинтересовался: "На каком языке говорят в этом городе?".

Не удивительно – культовый Гринуэй, как и любой одесский дедушка, смотрит новости и знает атмосферу в стране, осторожно подбирая ключи к сердцам местного населения…

Так же аккуратно готовится к выборам и господин Тигипко, владеющий пакетом акций ОМКФ и успешно использующий его для своей раскрутки, но что готовит все это украинскому кино, говорить пока рано.

3й фестиваль идет, но это еще не показатель того, что наше кино воспряло. Как феникс из пепла.

powered by lun.ua