Экзамены мне снятся до сих пор

66
30 серпня 2012

Не успеваешь дописать контрольную, доучить экзаменационный билет. Тебя спрашивает строгий экзаменатор, а ты не знаешь, что ответить. Переживаешь, что не успел подготовиться, спешишь исправить положение и... просыпаешься в холодном поту. Фу-у-у, полегчало. Это же во сне, а не наяву! Ах да, ты последний раз сдавал экзамены лет ....надцать назад. 

Кому не знакомы подобные переживания? И в 15, и в 35, и в 55 – неважно, сколько вам лет, но в разном возрасте очень разным людям часто снятся экзамены или контрольные. Снятся и те, которые вы сдавали на самом деле, и те, которые вряд ли придется еще сдавать. Почему так происходит? 

Парадоксы сна сложны и мало изучены. Несмотря на то, что расшифровкой сновидений ученые занимаются несколько веков, пока нет однозначных обоснований причин возникновения таких явлений человеческой психики, как сны.

Современная наука располагает только гипотезами относительно того, почему тем, кто когда-либо учился, снятся сны об экзаменах. А все, кто видит подобные сны, хотят, в свою очередь, знать определенно: являются ли они своего рода предвестниками каких-то реальных событий? Не предупреждает ли таким образом наш мозг о том, что нам предстоит в будущем? 

Устами классика 

Одним из первых основательно изучил сны подобного рода Зигмунд Фрейд. Вот что он писал в своей знаменитой работе "Трактование сновидений": 

"Каждый, кому приходилось держать экзамен на аттестат зрелости, жалуется на упорство, с которым его преследует сновидение, будто он провалился на экзамене, остался на второй год и так далее. Для обладателя академического диплома это типическое сновидение заменяется другим: ему снится, будто он держит экзамены и даже во сне тщетно восстает против них, говоря, что он уже давно практикует, состоит приват-доцентом или находится на службе.

Все это – неизгладимые воспоминания о наказаниях, которые мы претерпеваем в детстве за совершенные проступки и которые пробудились в нашей душе в связи с двумя узловыми пунктами наших учебных занятий... 

"Боязнь экзаменов" находит свое подкрепление в этом детском страхе. Мы вышли из детского возраста, и нас не касаются уже больше родители, воспитатели и учителя, которые нас наказывали; неумолимая причинная связь жизни взяла на себя наше дальнейшее воспитание, и нам снятся гимназические или университетские экзамены (а кто из нас тогда не трусил, даже будучи уверен в себе) каждый раз, когда мы боимся, что какое-нибудь дело нам не удастся, потому что мы в чем-нибудь провинились и не сделали так, как нужно, – всякий раз, как мы чувствуем на себе гнет ответственности. 

Дальнейшим разъяснением сновидений об экзаменах я обязан замечанию одного сведущего коллеги, который однажды в научной беседе подчеркнул то обстоятельство, что сновидение об экзамене наблюдается лишь у людей, которые выдержали этот экзамен, и никогда у тех, которые на нем провалились.

Сновидение об экзамене, сопровождающееся страхом и наблюдающееся, как это неоднократно подтверждено, лишь тогда, когда субъекту предстоит на следующий день ответственный поступок или возможность какого-нибудь постыдного фиаско, избирает своим материалом какой-нибудь эпизод из прошлого, при котором наш страх оказался неосновательным и был опровергнут успешным результатом.

Это действительно чрезвычайно яркий пример непонимания сновидения со стороны бодрствующей инстанции. Возражение, приводимое обычно с негодованием: но я ведь уже доктор и так далее, – представляет собою в действительности утешение, которое приносит с собою сновидение и которое должно было бы гласить: не бойся завтрашнего дня; подумай о том, как ты боялся выпускного экзамена и все-таки ведь его выдержал. Теперь же ты уже доктор..." 

Берем на вооружение 

Обратите внимание на выводы Фрейда, которые имеют важное практическое значение для каждого из нас:

Природа сна об экзаменах связана с детскими страхами, с грузом ответственности.

Такие сны снятся многим; не раз это бывало и у самого Фрейда.

Снятся только те экзамены, которые были сданы хорошо; сновидений, связанных с проваленными на самом деле экзаменами, ученые не наблюдали.

Обычно подобные сновидения посещают человека накануне важного для него события, испытания, выбора, когда требуется полная мобилизация всех душевных и физических сил.

Процитируем и далее Фрейда: 

"Недавно я твердо убедился в том, что фраза "Ты ведь уже доктор и т. п." скрывает в себе не только утешение, но и упрек. Последний гласит: "Ты теперь настолько уже взрослый, имеешь такой жизненный опыт и тем не менее делаешь такие глупости, как ребенок". Эта смесь самокритики и утешения соответствует скрытому содержанию сновидения об экзамене". 

Таким образом, ученый делает еще один практический вывод: сновидения об экзаменах заключают в себе утешение относительно испытываемого во сне страха. Они поддерживают человека: будь спокоен, не бойся, ты не провалишься. 

Фрейд проводит параллель с другими снами, утверждая, что сон об экзаменах и сон "об отъезде" (об опоздании, например, на поезд) имеют сходную природу. Такие сновидения тоже утешают нас, предвещая, что все будет хорошо:

"Трудность понимания обоих этих видов сновидений объясняется тем, что ощущение страха связано именно с выражением утешения". Таким образом, психика человека как бы сама подсказывает: да, опасения оправданны, но нужно быть оптимистом.

Частота повторения сна 

Наши современники - ученые, которые исследуют сновидения, единодушны в том, что сон об экзаменах является отголоском очень сильных впечатлений и волнений, которые остались в подсознании. Такие сны не проходят для человека бесследно. Вот почему оправданными, с точки зрения науки, являются любые попытки взрослых – учителей, преподавателей, чиновников – максимально оградить детей и юношей от подобных нелегких испытаний.

Однако врачи-сомнологи настоятельно рекомендуют обратить внимание и на частоту возникновения подобных тревожных снов. С ними солидарны представители и традиционной, и нетрадиционной медицины. 

Если сон об экзаменах часто повторяется в одной и той же либо в разных интерпретациях, есть основания для того, чтобы призадуматься: а не слишком ли вы тревожны? Хватает ли вам уверенности в себе? Может, вы чересчур серьезно воспринимаете чужое мнение? 

Нередко такие сны снятся и тем, кто уверен в собственных силах, но проходит сложный в эмоциональном и физическом плане период. Для таких людей частота сна об экзаменах может служить определенным индикатором в силу того, что здоровый сон – это всегда здоровая психика.

Подсознание человека, которому снятся экзамены, подсказывает: пора снизить обороты, перегрузка велика, организм устал и работает на пределе... Если тревожные сны повторяются в течение месяца, врачи советуют поспешить к ним на консультацию. 

Что может подсказать сон 

Когда во сне вы в качестве школьника или студента сдаете контрольные и экзамены хорошо, то не исключено, что в жизни вам явно мало везет и не хватает терпения, выдержки. Такой сон есть не что иное, как компенсация неудовлетворенности реальным положением вещей в трудную для нас минуту.

Важно проанализировать, виноваты ли в этом вы сами или его величество Случай.

Сон, в котором вам, например, удается списать на контрольной у одноклассника или умело воспользоваться на экзамене шпаргалкой, обычно означает, что вы подумываете об отчаянном шаге, решили ввязаться в некую авантюру.

Но будьте осторожны: если приснилось, что вам удалось обвести экзаменаторов вокруг пальца и получить хорошую оценку, это еще не гарантия того, что ваш риск в реальных делах будет оправдан и наяву все пойдет хорошо.

Если снится, что вы экзаменуете других, выставляя им отметки, подумайте над тем, не слишком ли вы боитесь той ответственности, которой реально наделены. Может, этот груз слишком тяжел для ваших плеч? 

Некоторые представители прикладной эзотерики утверждают, что если во сне вы сдавали экзамен, то в реальной жизни кто-то из близких вам людей очень нуждается в вашей помощи. Так это или нет в действительности, сказать сложно, но осмотреться вокруг никогда не будет лишним. Может, действительно кому-то из вашего окружения необходима помощь? 

В любом случае, будьте внимательны к своему здоровью. Ведь недаром говорят: сон в руку. И улучшить свой сон и сделать спокойными свои сновидения можете чаще всего только вы сами. 

Спокойных вам снов и приятных сновидений!  

powered by lun.ua