Новое британское кино

8
15 листопада 2013

13 ноября в 13-й раз в Киеве открылся Фестиваль "Новое британское кино", организованный Британским советом в Украине совместно с компанией Артхаус Трафик.

На фестивале представлены 7 фильмов: "Квартет" от Дастина Хоффмана с участием Мэгги Смит; "Королевский уикенд" Роджера Мичелла (в главных ролях: Билл Мюррей и Лора Линни); "Король Сохо" Майкла Уинтерботтома, с его любимым актером Стивом Куганом; черная комедия "Любовники на колесах" Бена Уитли; короткометражные фильмы-номинанты на приз Британской киноакадемии (BAFTA) 2013 "Британия. Коротко"; а также фильм Клио Барнард, представленный в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), "Эгоистичный великан".

Спецпроектом станет фильм-постановка Дэнни Бойла "Франкенштейн National Theatre Live" к 50 юбилею Национального Театра Лондона с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером, меняющимися ролями Франкенштейна и его одноименного создателя.

Фестиваль пройдет в 11 городах Украины: Киеве, Одессе, Донецке, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Виннице, Полтаве, Черновцах и Тернополе. Британское кино, как известно, обладает особым настроением и неповторимым шармом. Спешите видеть!

Фильмом-открытием фестиваля стала картина "Диана: История любви" (Diana) режиссера Оливера Хиршбигеля. В главных ролях Наоми Уоттс и Эндрюс Нэвин. Сценарий основан на книге Кейт Снелль "Диана: Ее последняя любовь" (2001), в которой рассказано об отношениях принцессы с пакистанским кардиохирургом Хаснатом Ханом, ставшим по свидетельству друзей Дианы любовью всей ее жизни. 

Фильм представил посол Великобритании Саймон Смит, который встречался с леди Ди 22 года назад. Ему было интересно встретиться с ней снова, на большом экране. Я была в Лондоне в сентябре 1998 года, и ее присутствие было достаточно сильным в портретах и атрибутах по всему центру города, в магазинах и сувенирных лавках.

В музее мадам Тюссо она была одна, отдельно от королевской семьи, в красивом белом платье, и у ее ног были белые лилии. В классе английского языка в моей школе висел ее портрет. Мне тоже было интересно встретиться с ней на большом экране.

Главное сильное впечатление от просмотра - фильм построен на эмоциональных моментах. В фильме тонко и, в тоже время, конкретно показана частная жизнь принцессы на фоне публичной, ее отношения с близкими и преданными людьми, которых очень мало, отношения с сыновьями, о которых она все время думает, но которых может видеть лишь раз в месяц; эмоциональные поведения и порывы, когда принцесса забывает о публичности и рискует своей репутацией, ее отношения с прессой.

В фильме показаны различия культур и религий, и как они становятся препятствием счастью двух любящих людей.

Еще для картины очень важны детали из жизни и быта Дианы: старые плюшевые медвежата у кровати, "ритуал" зажигания свечи, самостоятельное приготовление пищи, кассета с французской музыкой в машине, исполнение музыки Баха на рояле, обувь, одежда, тушь на ресницах, маникюр, серьги, гримерное зеркало, темный парик, автомобили, мобильные телефоны, – все эти повседневные вещи с большой интенсивностью передают ее характер на экране.

Прослеживается некоторая тенденция: фильмы о членах британской королевской семьи, такие как "Королева", "Король говорит", "Мы. Верим в любовь", и "Диана" трогают, задевают, потому что показывают "человечную" сторону, эмоции и чувства людей.

Людей, которых принято воспринимать как известные и "знакомые" но в то же время очень абстрактные образы.

Этот фильм про Любовь и Одиночество самой известной женщины на планете. А еще он про Красоту Доброты. Все достаточно просто.

powered by lun.ua