Политическая подопЕлка

3
31 грудня 2013

В Украине уже несколько лет подряд главный символ уходящего года – елка - становится центральным участником, чуть ли не виновницей политических баталий.

История политизации новогоднего дерева восходит к событиям трехгодичной давности. Тогда в начале декабря 2010 года установка елки и детских аттракционов на Майдане стала предлогом, чтобы снести палатки налогового майдана. Их убирали до рассвета, чтобы "не создавать неудобств" киевлянам, а на следующий день Виктор Янукович, прищурившись по-дедморозовски сообщил, что на Майдане родится "Йолка". Страна изошлась хохотом, а новое название главной елки страны пополнило вокабуляр случайных слов Президента Украины.

Зеленый политический гибрид ожил в конце 2011 года, когда в Twitter появился аккаунт @KievYolka, и на это было несколько поводов.

Во-первых, Юлии Тимошенко в октябре этого года вынесли приговор и дали 7 лет тюремного заключения, а месяцем позже суд запретил празднование и протесты на День свободы, 7-летие Оранжевой революции.

Накауне праздника, ночью с 21 на 22 ноября, несколько журналистов попытались прогулятся по Майдану, но там уже установили "предновогодние заграждения". Милиция остановила "нарушителей", ссылаясь на запрет о проведении митингов на площади, а также на то, что никто не должен мешать устанавливать елку, даже журналисты.

Правда, елка оказалась не совсем зеленой и не совсем красавицей – на Майдане в декабре 2011 года возник конус или колпак, который оказался бесспорным лидером в рейтинге народного интернет-фольклора. Попов объяснил новый дизайн благими намерениями - "столица отказалась от уничтожения 450 елочек, которые ежегодно вырубались для главной елки страны".

Полосатый конус профинансировали спонсоры, а на 2012 год глава КМДА пообещал сделать конкурс на дизайн елки. А тем временем в Ватикан приехала красивейшая закарпатская ель, которая была признана самой красивой за последние 20 лет.

Не успели затихнуть демотиваторы, как в 2012 году елка снова в центре скандала. Правда, в этот раз не политического, а экономического. Красавица стала самой дорогой за последние пять лет, как сообщали в киевском мэрии, а также чудесным образом превратилась в рекламную площадку – в Новый год на ней красовались логотипы спонсоров.

Вітальна листівка авторства Іллі Стронговського 

В конце 2013 года - новый виток в истории нашей елки. Ее окрестили "кровавой" после того, как беркут с дубинками жестоко разогнал мирных протестующих на Евромайдане, чтобы расчистить территорию для установки новогоднего украшения.

После той ночи, которая стала катализатором еще одной волны протестов, евромайдановцы заняли елочный каркас, завесив его украинскими флагами и плакатами, в том числе и с портретом Тимошенко. Последний вызвал недовольство среди протестующих, однако снять его не удалось.

После непрекращающихся протестов власти города решили отказаться от установки главной елки в Киеве. Судя по всему в этом году Харьков побудет столицей праздника с его 39-метровой красавицей за забором. А старый конус попытались пристроить в Житомире, однако, там не хватило техники, чтобы его установить.

Возможно, после этой всей истории, горадминистрация может решить поменять локацию для установки елки – об этом думали уже в этом году. Хотя зачем, очень удобный повод для очередного разгона несогласных.

А тем временем елка-революционерка с Майдана стала настоящим символом уходящего года, возможно, и последних трех лет, а также надежд на ближайшее будущее. Пусть даже без мандаринок и шоколадных дедов морозов в фольге, но со свободой выбора.



powered by lun.ua