Самая жаркая ночка

33
20 січня 2014

В составе RDRT Red cross мы с моей группой отработали около 10 часов (а первое отделение отработало гораздо больше). На улицу я вышел в 16:30 и закончил в 2:30. Все это время практически полностью я с моим отделением (5 человек) провел на улице (работали по левому флангу (под колоннами и по центру).

Ситуация гораздо серьезнее, чем ранее (на Банковой, Институтской). Очень большое количество людей, которые активно принимают участие. Это не только активисты с Майдана, но и простые киевляне. Участвуют и мужчины, и женщины (90/10).

Если на Институтской радикально настроенных было человек 20 (и то, только в самом начале), то сейчас несколько сотен (ближе к утру меньше - несколько десятков). Люди меняются и продолжают атаковать милицию все время. У милиции тоже постоянная ротация и большое количество резерва.

Оппозиционные депутаты практически не показываются, так как кредит доверия они исчерпали. "Улица" их не слышит. Вчера вначале появился Кличко и попытался затянуть песню о мирном противостоянии и провокациях. В течение 5 минут получил уличный ответ в лицо и быстро эвакуировался. Некоторое время еще вещал бус (Ляшко чего-то говорил), но ближе к 12:00 развернулся и уехал.

Милиция в первое время попыталась несколько раз контратаковать, но была быстро отброшена назад. При этом потеряла несколько своих бойцов. Двоих мы своей группой оттянули и вернули обратно (занесли в строй), еще одного медики-волонтеры занесли в скорую. Одного активисты увели на майдан (мы попытались его забрать и вернуть, но нам настучали по каскам и защите активисты, и мы отошли).

После неудачи с контратаками тактика немного изменилась (и до данного момента продолжается). Милиция отошла чуть назад (куда практически не долетали камни) и активно использовала гранаты шумовые, газовые, стреляя резиновыми пулями и поливая улицу и атакующих из брандспойтов холодной водой. По информации от журналистов - такой был приказ из АП.

Самое тяжелое время было около 12:00 - милиция начала активно использовать резину и в первое время никто этого не понимал/не хотел верить. В результате в течение одного часа около двух десятков пулевых ранений (особенно страдает лицо).

Милиция работала без разбора (то ли не видели куда стреляют, то ли им все равно). Стреляли и бросали гранаты и в нас медиков, и в журналистов. По факту, в моей группе легко травмированы два человека.

Пострадало много журналистов, опять же по своей вине - жажда красивого кадра преобладает над инстинктом самосохранения. Большинство журналистов уже в защите (каски, броня), но есть и полностью незащищенные идиоты, которые ходят на первой линии без опознавательных знаков и защиты.

Скорая работает хорошо - много машин, постоянно подъезжают новые. Работают хорошо, всех принимают. Медиков на улице много. Развернут лазарет волонтеров-медиков (внутри здания) и наш когда мы работаем - разворачиваем на улице приемный/сортировочный пункт. Медикаментов хватает. Не хватает (его практически не было) горячего чая и еды (особенно под утро было тяжко).

Очень много газа и шумовых гранат. Газ (по вкусу:) разный пускают.

Если Вы приняли решение выходить, то следуйте следующим рекомендациям:

1. Надевать максимальную защиту: каску, жесткие ботинки с высоким верхом, броню, наколенники, налокотники и пр.

2. Надевать максимально плотную и прочную одежду.

3. Одеваться тепло, очень тепло.

4. Не попадать под воду. Если попали - сразу уходить и менять одежду.

5. Брать с собой противогазы или же марлевые повязки.

powered by lun.ua