Пару слов о культуре

20
26 лютого 2014
Я поддерживаю популярное сегодня мнение о том, что нынешнее Министерство Культуры существует в сомнительном формате и современное государство не нуждается в таком "монстре". Но его нельзя просто взять и умножить на ноль, его необходимо реформировать.

Для решения этого вопроса требуется адекватный министр, который понимает потребности сегодняшнего дня и имеет прогрессивный опыт в менеджменте культуры (это отдельная специальность).

Важно понимать, что Министрество Культуры - это прежде всего орган, формирующий эффективную культурную политику страны, что способствует развитию здорового общества.

Кроме этого Минкульт должен оказывать непосредственное влияние на имидж государства в мире, cоздавать условия для развития современной культурной и творческой среды.

Это не ивент-агенство для государственных торжественных мероприятий или бюро выдачи справок сомнительной ценности. 

Многие считают, что это сейчас не основной вопрос, и важнее разобраться с экономикой, люстрацией и наказанием виновных. Возможно. Но не стоит недооценивать "гуманитарный блок".

Развитие культуры и творческих индустрий напрямую влияет на инвестиционный климат, доходы от туризма и отраслей креативной экономики, занятость и инновационный потенциал.

И еще, специально для политиков: первый этап протестов люди назвали "Творческая революция".

Власть проиграла культуру с тем же счетом, что Ямайка проиграла Аргентине.

Творческие единицы и группы, используя все подручные средства: от граффити и плакатов, до музыки и поэзии, способствовали активизации гражданского общества и формированию протестной повестки.

И делали это исключительно на своем энтузиазме.

Если вы не учтете мнение профессионального сообщества и посадите человека в кресло министра за то, что он героически отстоял на сцене - вас не поймут. Не повторяйте ошибки предшественников и предшественников ваших предшественников. Иначе вы тоже проиграете культуру.

А к чему это приводит - вы уже знаете.

 

powered by lun.ua