Хроники оккупации. Полуостров парадоксов

19
25 червня 2014

Крым всегда славился своими легендами – красивыми, поэтичными, по-восточному глубокими и мудрыми. А я хочу рассказать Вам свою крымскую легенду. Я назвал ее "Мустафа и Мальчик". Вы можете её назвать, как захотите.

В Крыму всегда проживало много людей. Они говорили на разных языках. Иногда похожих, иногда не очень. Они молились разным богам, и вообще – были разными.

Это как ветки на дереве. Одни толстые и прямые. Другие тонкие и сучковатые. Но все они растут от одного ствола. Отломи одну ветку – и ствол в этом месте "заплачет" капельками прозрачного янтарного клея...

Старый добрый Мустафа посадил в Крыму чудесное дерево – у него было много веток, все они были разными, но плоды приносили одинаково вкусные и полезные. И каждую осень добрый Мустафа кормил всех соседских детей чудесными плодами со своего дерева – и дети были счастливы и здоровы всю недолгую крымскую зиму.

Но не все соседи у Мустафы были добрыми. Был среди них и злой человек. Он постоянно враждовал и воевал со всеми вокруг. Правда, он был очень силен. И однажды возвел он поклёп на старого Мустафу и подлостью и обманом заставил его уехать. Далеко.

А волшебное дерево Мустафы осталось. Но оно так любило доброго Мустафу, что от тоски стало усыхать. Соседи послали весточку об этом Мустафе в изгнание.

Прочитал это письмо старый Мустафа, подкосились его старые ноги, сел он на землю и горько заплакал. А место, где он тогда жил, было очень засушливым. И слезы его моментально просачивались сквозь эту сухую землю. И было этих слез так много, что они наполняли собой целые подземные реки – и текли, и стремились из далеких далей к Крыму. Но, попадая на землю Украины, они увлекались в великую украинскую реку Днепр, отчего вода в Днепре тоже становилась немножко горькой и немножко соленой, и вместе с могучим потоком Славутича неслись дальше, мимо Крыма...

Но украинцы тоже любили и уважали доброго Мустафу. И тогда, чтобы спасти его дерево, они построили от Днепра рукотворную реку – и привели по ней в засушливый Крым к дереву Мустафы спасительную воду...

Верьте, друзья мои: воды Северо-Крымского канала – это слезы крымскотатарского народа, который нашел когда-то дорогу домой, и принес в Крым покой и счастье.

А что же злой и воинственный сосед Мустафы?

То ли от того, что он слишком много пил перед смертью, то ли от чего другого – но родился у него странный Мальчик.

Такой странный, что его тоже теперь боятся все живущие рядом с ним люди.

У Мальчика две головы, и смотрят они всегда в разные стороны. Поэтому, наверное, он все высматривает недостатки у соседей и не замечает собственного уродства.

А еще на две головы у него целых четыре руки. Две из них очень напоминают когтистые лапы. Но ничего путного в своей жизни он тоже сделать ими пока не может, потому что обеими этими лапами вцепился во власть намертво. Так и держит. Одной лапой скипетр, другой – державу.

А вместо двух других рук у Мальчика выросли крылья. Это потому что у него не всегда были дурные предки. Когда-то давно они были совсем другими и даже умели летать.

Но Мальчик никак взлететь не может. Тяжелые скипетр и держава не дают. И от этого он злится еще больше.

А еще он очень завидует старому Мустафе. Потому что в Крыму каждый мальчишка знает это имя. И через сто лет спроси у крымских мальчишек: "Кто такой Мустафа?" – и они обязательно Вам расскажут. О старом и мудром Мустафе, о его волшебном дереве, об украинцах и их великой реке Днепр. И о той реке, которую они построили для Крыма.

А как зовут которую из голов Мальчика – и сейчас-то путают. А через сто лет – точно никто и не вспомнит.

Наверное, поэтому глупый Мальчик опять не пускает старого доброго Мустафу в Крым.

Но он обязательно найдет дорогу. Потому что Крым – это дом. А все дороги в мире ведут домой. Всегда.

*   *   *

Теперь немного о парадоксах нашей полуостровной жизни.

Почему-то теперь, когда меняешь гривну на евро или доллары, а доллары на злотые или кроны – понимаешь, что меняешь стоимость. А если меняешь гривну на рубли – то есть чувство, что меняешь ценности.

Почему-то, когда на зданиях и учреждениях в Крыму чиновники повесили российский триколор – его поснимали простые люди над мотелями и ресторанами на въезде в Крым. Получается, флаг как символ государственности, приобрели, а как символ человеческой солидарности и дружбы – потеряли?

Почему-то на новых дорогах между Чехией и Польшей таблички с указанием границ страны ставить забывают, – а на границе Крыма и Украины вкапывают танки, натягивают колючую проволоку и ставят мины.

Зачем у себя на границах вместо миролюбивой, дружественной страны, которая еще год назад считала, что, может быть, армия ей не нужна вообще – теперь своими руками создавать враждебное сорокамиллионное государство, со стотысячной хорошо обученной, хорошо вооруженной, патриотичной, умеющей воевать армией? Армией, у которой теперь всегда есть свой повод для вторжения?

Зачем брать маленький полуостров на время – и терять огромную страну навсегда?

Это плохая сделка. За такие сделки в нормальных компаниях менеджеров увольняют, а не рейтинг им поднимают. Чтобы понять неравноценность сделки – достаточно просто на карту посмотреть.

Можно быть сильным. Можно эту силу и применить. Но сильным быть мало. Нужно еще быть добрым и честным. И справедливым. А если быть справедливым – то Крым придется вернуть. Рано или поздно.

Такой парадокс. Чтобы вернуть Россию себе – русскому народу придется отдать Крым Украине.

По-другому стать добрым, честным и справедливым – не получится. А такое общество обречено. Его гибель – вопрос времени. В современном динамичном мире – не такого уж и долгого времени, как кому-то может показаться. И даже цена на нефть не спасет.

Если на Вас льется золотой дождь, а у Вашей компании "Суперджет-так-и-не-полетел", "Протон" упал, "Калина" поехала-но-не-доехала, на Ё-мобиль потратили не один миллион, а продали за 1 доллар, и вообще на горизонте из-за коррупции, санкций и бегства капиталов только Сколково, глубокое и беспросветное – то обычно таких менеджеров увольняют, а не рейтинги им повышают.

Россия сейчас увеличилась в размерах. Это бывает. Но это бывает по-разному.

Например, человек может увеличиваться в размерах в молодости – и тогда говорят, что он растет и хорошеет. А может и умереть – и когда он увеличивается в размерах, говорят, что он распух. Тогда это называют "труп" и от него часто начинает смердеть. Как это проявляется? А все отворачиваются, и никто рядом ни стоять, ни сидеть не хочет.

Как будет на этот раз?

Посмотрим.

Слава Украине!

Денис Елишев, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua