О закулисных интригах Верховной Рады вокруг волонтеров и благотворителей

23
23 липня 2014

Во вторник, 22 июля во время пленарного заседания Верховной Рады Украины фракция УДАРа отказалась голосовать за включение в повестку дня текущей сессии Верховной Рады законопроекты №4172а и №4173а.

Данные законопроекты направленные на создание благоприятных условий для развития благотворительности в Украине, в том числе, и на решение вопросов помощи раненым, беженцам, армии, семьям убитых и пропавших без вести на Майдане. Об этом решении заявил лидер фракции Виталий Ковальчук.

В результате данного решения:

- благотворительные фонды и организации, которые сегодня занимаются спасением жизни раненых и беженцев, будут и дальше ограничены размером в оказании помощи на сумму 1710 грн. - вся оказанная помощь свыше будет продолжаться облагаться налогом;

- все волонтеры, которые сегодня собирают на свои карточки средства для закупки снаряжения для армии, лекарств и протезов для раненых, продуктов для беженцев будут вынуждены заплатить в начале следующего года налог в размере 17% от собранных в течение этого года средств;

-  все семьи погибших  Героев Небесной сотни и участников АТО, а так же все раненые, которые собирают на свои карточки  благотворительных пожертвований неравнодушных граждан, будут обязаны выплатить в начале следующего года налог в размере 17% от всей собранной помощи;

- 40 семей, отцы которых пропали без вести на Майдане во время февральских событий в Киеве, оказались под угрозой остаться без помощи как от государства, так и от благотворителей, поскольку их уже "забыли" включить во все государственные программы поддержки Героев Небесной Сотни, а данные законопроекты должны восстановить это право;

- за покупку протезов для раненых, а так же за их психологическую и физическую реабилитацию после ранений благотворительные фонды и организации будут продолжать платить налоги в размере до 50%.

О комментарии УДАРа

Поздно вечером представители УДАРа Ирина Геращенко, Оксана Продан написали на своих фейсбук-страницах, что они зарегистрировали свой законопроект оказания помощи раненым и пострадавшим в зоне АТО № 4295 и поэтому не поддержали те, которые разработаны експертами благотворительного сектора.

Первая попытка ознакомления с документом вызвала конфуз – проект закона один, а сравнительная таблица правок  - другая. И если опираться не на таблицу, то действительно по законопроекту фракция предлагает освободить от налогов на благотворительную помощь раненых, семьи погибших, пострадавших в зоне АТО. В таблице изменений таких предложений вообще нет.

Но почему-то УДАР в своем законопроекте забыл о некоторых вещах:

А что делать семьям Героев Небесной сотни, которые уже сегодня заплатили около 10 млн. грн. в бюджет "благотворительных" налогов и продолжают их платить?

А что делать ранеными на Майдане, которым нужна долгосрочная реабилитация, за которую фонды платят до 52% налога?

А что делать беженцам, на содержание которых фонды могут сегодня потратить только 1710 грн., все что свыше – налог?

А что делать с протезами онкобольной девчушке с ампутированной ногой или 70-ти летнему старику с травмой шейки бедра, за которые они сегодня обязаны заплатить налог?

А что делать маме сына-аутиста, которая получив благотворительную помощь на его обучение в частном центре, должна заплатить налог?

А что делать волонтерам, которые сегодня собирают миллионы на карточки на помощь раненым, беженцам и армии, и должны в начале следующего года заплатить налог в 17%?

И таких "а что делать" - множество…

О ситуации в парламенте в целом

Законопроекты №4172а, №4173а, №4176а были зарегистрированы 26 июня 2014 года.

Эти законопроекты направлены на системные изменения в благотворительном секторе и касаются как получателей благотворительной помощи, так и тех, кто ее предоставляет.

Ведь сегодня 142 грн. благотворительной помощи в месяц, на которые разрешается не платить налог, звучит просто абсурдно. А благотворители вынуждены работать с этой нормой каждый день.

Законопроекты зарегистрированы 26 июня, а уже в последующие дни зарегистрированы еще ряд законопроектов:

1. 4 июля 2014 года зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения благотворительной помощи", № 4245а. Авторы проекта: Анатолий Кинах и Олег Ляшко. Законопроект внесен в повестку дня ВР. Уже сегодня от 23 июля есть решение Комитета налоговой и таможенной политики принять проект за основу и в целом как закон.

2. 17 июля 2014 года зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о социально-экономической защите граждан Украины на территориях, где проводится антитеррористическая операция)",  № 4295а. Авторы проекта: Ирина Геращенко и Оксана Продан (Фракция "Удар"). Проект внесен в повестку дня ВРУ 22.07.2014. 

3. 18 июля 2014 года зарегистрирован альтернативный проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о социально-экономической защите граждан Украины на территориях, где проводится антитеррористическая операция)", № 4295а-1. Авторы: Андрей Сенченко и Лидия Котеляк (Фракция ВО "Батькивщина"), Михаил Блавацкий (Фракция ВО "Свобода").

Ни один из авторов законопроектов не обратился за консультацией к благотворительным фондам и волонтерам и не спросил: а что вам мешает работать, какие трудности? Если бы они обратились, то предложенные ими изменения были бы качественно другими.

Ни один из авторов законопроектов не поинтересовался у нас, а что решает ваш законопроект – он для них оказался непонятным, сложным, разбираться с которым не хочется.

И вместо того, чтобы взглянуть в лицо существующим проблемам, о которых уже кричат благотворители и волонтеры, и совместными усилиями найти их решения, проще избрать другую тактику – повесть шаблон "коррупция" и закрыть тему.

Нам не понятна мотивация текущей ситуации: либо это амбиции отдельных депутатов и их борьба за количество законопроектов или все же законодатели пытаются думать о благополучии всех без исключений украинцев.

Если общественный законопроект не будет внесен в повестку дня и не доработан совместными усилиями, то  все основные проблемы благотворителей и волонтеров останутся. И каждый раз они будут "всплывать" в самый неподходящий момент.

Благотворительный сектор готов сесть за круглый стол для поиска совместных решений.

Появится ли политическая воля фракций?

powered by lun.ua