Еще один маразм нашей государственной машины

14
20 жовтня 2014

Эмоций на описание очередных глупостей и маразма нашей государственной машины уже не осталось. Поэтому буду говорить сухим языком фактов.

Седьмого октября Министерство юстиции Украины выставило на своем сайте на публичное обсуждение приказ, в котором запрещает использовать в своем названии и в своей деятельности слова "волонтер" и "волонтерский" до тех пор, пока на это не будет получено разрешение в Министерстве социальной политики Украины.

Вместо того, чтобы приложить максимум усилий для внесения правок в текущий скандальный Закон Украины "О волонтерской деятельности" и убрать дискриминационные нормы, ограничивающие развитие волонтерства в стране, Минюст пытается внести еще больше юридических ограничений для волонтеров.

И если приказ будет подписан, то "Волонтерская сотня" не сможет себя так называть без разрешительной бумажки из Минсоцполитики.

Сотрудники министерства юстиции даже не пытаются осознать в какую очередную правовую коллизию они загоняют себя и всех остальных.

Название и виды деятельности выбираются на этапе регистрации организации, а разрешение на волонтерскую деятельность (согласно действующему Закону "О волонтерской деятельности") Минсоцполитики выдает только уже зарегестрированным организациям.

Таким образом ни одна организация при таком подходе не сможет в своем названии и в своем статуте указать то, что собирается занимаеться волонтерской деятельностью.

А зачем думать? Главное выдать бумажку – показать видимость работы.

И самое печальное во всем этом то, что такие бумажки выдаются в период, когда волонтеры спасают страну и ее граждан.

Уважаемый Александр Валентинович! В ваших руках есть возможность остановить этот маразм уже сейчас (ведь Минсоцполитики уже разрабатывает "корочки" волонтеров – и это уже даже не смешно).

Поставьте на голосование на последней пленарной сессии за основу и в целом законопроект №3549-1, и благодаря этому шагу волонтерское движение приблизится к современным европейским и международным стандартам, а не будет загоняться в "совковые" рамки и условия.

А все желающие могут написать отзывы о проекте указа на адрес: o.malynovska@minjust.gov.ua.

powered by lun.ua