Туда, где есть уважение

6
8 липня 2014

Крым – это, прежде всего, море. Всепрощающее, всехпринимающее, могущественное и прекрасное. Падающее в него и выплывающее из него солнце. Изо дня в день.

Это – йодистый воздух наполненный запахами кипарисов, акации, дынь, распеченных камней, запеченных рапанов, ресторанной приблатненной музыкой, которая там раздражает меньше.

Этот наполненный всеми мыслимыми запахами воздух, раскалывающийся с треском, как спелый арбуз, или как отправившаяся ввысь пробка шампанского: "За то, что мы – такие молодцы!"

Это – счастливый шум в голове. И детские воспоминания, когда перекупалась, и тебя продолжает подкидывать на волнах, даже когда спишь: "Загойдали хвилі".

Это – первые замки из песка, возведенные нами и уничтоженные волнами, которые сначала строили нам родители, потом мы с ними вместе, потом – сами, потом мы для детей, потом вместе с детьми, и всегда – когда влюблены. Для единственных и для Бога.

Это – первые шрамы на пятках и попе от ракушечника и мидий. Это - первый найденный куриный бог, который потом занимал почетное место на той же веревке, где уже висел ключ от квартиры. И первые ракушечные бусы. И первый выловленный маленький краб, притаившийся в расщелинах пирса, выпущенный на волю, и каждый новый словленный – это уже тот самый, твой старый знакомый: "Привіт!!"

Это – набитые камушками и песком трусы, когда вволю навалялась в волнах, переживая свой первый детский "шторм" с визгом, восторгом и баклажанными губами.

Это – крымчанин, который так трепетно и страстно рассказывает об истории, допустим, Керчи, финансирует раскопки и сам принимает в них участие, что каждый рассказ превращается в культ, в религию. А на следующий год ты едешь туда сама, перемещаясь в пространстве и времени.

Это – крымский татарин на Ай-Петри, который угощает самыми вкусными чебуреками, советует сладкое густое вино с привкусом чернослива, которое изготавливает соседка, и рассказывает о тяжелой истории своего прадеда. И ты плачешь вместе с ним, касаешься жилистой руки, по которой можно считать историю всего рода.

Это – лунные дорожки, которые на фото получаются расплывчатыми и кривоватыми, и по которым так хочется плыть и плыть, дальше и глубже, потому что уже попала в романтическую сказку. И эти звезды, которые перекатываются на небе, порой, лениво, чтоб каждый успел загадать желание, когда они устремятся вниз.

Это ноги, ноги, ноги, животы, руки отдыхающих. Ужаленные песком или распеченной галькой пятки. Малыши, свисающие с рук родителей. Визг и брызги. Детство, молодость, старость.

Это – удивление и неловкость, когда возле общественного, пардон, туалета, тебя встречают с журналом, в котором твоя книга названа лучшим украинским бестселлером, и ты подписываешь журнал, вытирая мокрые руки об купальник. А потом отправляешь посылками книжки, да, на украинском, которые там найти и купить очень сложно.

С самого детства Крым был со мной, хотя бы одна летняя неделя проводилась именно там.

Мы не поедем туда этим летом.

Нет, не из принципа.

И не потому, что страшно или опасно.

И даже не потому, что это – украинская территория, нагло оттяпанная другой страной, странная серая зона в период самых ярких красок.

Мы не поедем потому, что нет уважения. А именно уважение определяет зону комфорта.

Можно пережить сдаваемое вам маленькое подвальное помещение, оккупированное мокрицами, потому что вот оно – море. Всепрощающее и прекрасное.

Можно пережить хамство и паршивое обслуживание, потому что вдыхаешь воздух – родной, летний и неповторимый, и какое значение имеет обслуживание, когда можно разрезать арбуз на берегу и вдыхать запах счастья.

Можно пережить истеричные цены на фрукты, в конце-концов это – отдых, у отдыха свои расценки, он предъявляет нам завышенный счет. Мы это принимаем.

Можно многое пережить и списать, потому что самая сильная ностальгия связана с детством. А детство – связано с Крымом. И ты связана с Крымом счастливыми детскими паутинками.

Гораздо сложнее воспринять и пережить то, что тебя не уважают. И не воспринимают - твой язык, твою страну, себя в общей стране, сжигают флаг Родины, швыряются, как неразумные дети медузами - "украми", "хохлацким", "бендерами". Возможно, даже не понимая, что попадают в лицо именно тебе.

Конечно, ничего не возникает просто так, даже ненависть. Но цивилизация, цивилизованность отношений заключается в том, что ты следуешь правилам, не забывая уважать. Уважать даже то, что тебе не нравится, тобой не воспринимается, тобой отрицается. Для выражения несогласия есть тысячи форм, помимо ненависти и неуважения. Есть протест, есть забастовка, есть суды.

Но не уважать и ненавидеть проще, дешевле и, на первый взгляд, эффективнее. 

Поэтому едешь туда, где – море. Всепрощающее, всехпринимающее, могучее и прекрасное. В Одессу, Николаев, Хорватию, Турцию, Палангу, Грецию. Потому что там живет уважение. А уважение определяет зону нашего комфорта.

А что дальше? Жизнь покажет. Жизнь ведь как море. Всепрощающая, всехпринимающая, могучая и прекрасная.

powered by lun.ua