Артем и муравьи

30
14 жовтня 2014

Ему четыре. Последние 10 месяцев он вместе с мамой прожил в больнице. В том, что он до сих пор жив, заслуга врачей и доноров — каждые три дня Артему вливают чужую кровь. Потому что собственная бесполезна.

Сначала у него на теле сами собой стали появляться синяки. Они подолгу не сходили, и родители забеспокоились.

В областной больнице Чернигова мальчику поставили неправильный диагноз и больше месяца зря лечили гормонами. Только позже удалось определить — у Артема приобретенная апластическая анемия. Сверхтяжелая стадия редкой болезни.

Что стало причиной болезни – не известно, да и сейчас это уже не столь важно. Сейчас главное — вылечить мальчика. Потому что в любой момент его организм может отказаться принимать чужую кровь.

Артем сидит на корточках и сосредоточенно всматривается в редкую осеннюю траву. По-детски неловкими движениями пальчиков он что-то оттуда выбирает.

— Что там? — спрашиваю.

— Мулавьи, — деловито отвечает мальчик, не отрываясь от своего занятия. Отловленных насекомых он складывает в баночку для анализов.

— Что будешь с ними делать?

Артем бросает на меня удивленный взгляд  — мол, "что за глупые вопросы, тетя", и с неподдельным интересом заглядывает в банку, где в совершенной панике мечутся два крупных муравья.

Муравьи удивительные насекомые. Их семья — это высокоорганизованное общество, где каждый выполняет важную и строго определенную роль. Няньки, разведчики, добытчики, охранники, воины — если бы хоть один из видов этих рабочих вдруг забыл о своих обязанностях, жизнь всего муравейника была бы в большой опасности.

В такой же, как жизнь Артема. В его организме произошел подобный сбой — костный мозг "забыл" о своих функциях. И перестал вырабатывать нужное количество клеток крови: эритроцитов, питающих организм кислородом, лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекциями, и тромбоцитов, которые помогают сворачивать кровь. Иными словами, в венах мальчика вместо крови течет мутная бесполезная жидкость.

Врачи сразу говорили, что шансы вылечить Артема одной лишь терапией очень малы — не больше 15%. Но родители решили попробовать — денег на операцию по пересадке костного мозга у них нет. Терапия не помогла, и вот теперь надежда только на операцию.

 

Зато шансы выжить при ее удачном проведении увеличиваются значительно — до 70-90%. В подобных случаях лучше всего делать пересадку от брата или сестры, но Артем — единственный ребенок в семье. Трансплантацию от неродственных доноров (какими считаются и мама, и папа) в Украине не делают. 

Только Артем об этом не знает. Так же как не знает он про сложное устройство семейства муравьев. Он быстро теряет к ним интерес и тут же увлекается новой игрой.

Усердно цепляясь за перекладины, Артем взбирается по турнику на больничной детской площадке. Вчера ему сделали очередное переливание крови — все показатели в норме, и мальчик может позволить себе лазать, бегать и прыгать. Когда в его крови не хватает эритроцитов, Артем очень быстро устает и задыхается. Поэтому его родители до сих пор не продали коляску — носить на руках обессиленного четырехлетнего сына тяжело.

Взобравшись на самый верх, Артем становится на колени и на четвереньках ползет по перекладинам вперед. Мама, страхующая все эти трюки, едва заметно вздыхает. Если бы не стабильные переливания крови, ноги сына от такой игры вмиг покрылись бы синяками.

На краю турника Артем свешивается вниз на вытянутых руках и смотрит на маму, хитро прищурив не по-детски выразительные глаза. Еще миг и он отпустит руки. 

Это опасная игра. Когда в крови мальчика низкий уровень тромбоцитов, кровь практически не сворачивается. И любая травма может стать смертельной.

Мама знает, что это значит. Как-то после традиционной капельницы ей пришлось 12 часов сидеть у постели Артема и пальцем зажимать почти невидимую, но без конца кровоточащую дырочку от иголки.

Сейчас она успевает подхватить сына еще в воздухе. Поставив его на землю, мама украдкой трогает лоб малыша. Она уже давно научилась на ощупь определять критичную для сына температуру.

При апластической анемии температура тела всегда чуть повышена. Измеряют ее каждый час. Если отметка достигнет 38ºС, клетки крови, влитые при переливании, попросту сгорят. И все нужно будет повторять снова.

Артем снова лезет на турник. Он редко сидит на месте — возраст такой.

Артем хохочет. Звонко и легко.

— Я буду скучать за тобой, тетя, — говорит он мне на прощание.

Открытый, доверчивый, Артем не стесняется чужих.

Так сложилось. От чужого участия зависит, будет ли он жить.

Как помочь Артему:

Счет фонда Таблеточки:

Благодійний фонд "Таблеточки"
Код ЕДРПОУ 38805429
р/р 26009052722826
МФО 300711 в ПФ ПАТ КБ "ПриватБанк"
Неприбуткова організація

Назначение платежа: лечение Артема/ для Артема Рыбалко

Приват24 - 5584 2422 1113 2700 (карта оформлена на Кудиненко О.Я., основательницу фонда)

1. Онлайн платеж для жителей Украины - сайт tabletochki.org – кнопка "Принять участие" – ввести сумму и нажать "Перечислить".

2. Онлайн платеж для людей, проживающих заграницей –https://www.justgiving.com/tabletochki

3. PayPal – pillsforkids@gmail.com

powered by lun.ua