Казачество 21 века

15
19 листопада 2014

Несколько столетий украинцы выживали как народ без государства и как нация во враждебном окружении. Наша земля была постоянной территорией войны, и войны эти – как правило, развязывали не украинцы.

Нет, конечно, мы не "белые и пушистые", но так получилось, что мы, украинцы, никогда не были "имперцами". Никогда не мечтали о том, чтобы наша страна простиралась от моря до моря или чтобы мы грозили шведу и прочим европейцам. Тем не менее, мы – как народ – выжили. И на протяжении тысячи лет не только сохранили свой язык и историю, но и расширили территорию своего обитания.

Не в последнюю очередь нашим предкам удалось это сделать потому, что они научились жить в состоянии постоянной угрозы. И – в отличие от большинства европейцев – постоянно были при оружии. Ведь враг может прийти к тебе в любое время и с любой стороны – с Севера, с Востока, с Юга и с Запада.

Этот феномен называется казачество. Все земли были поделены на полки и сотни. И фактически каждый владелец земли одновременно был и солдатом. Готовым в любой момент оставить плуг и взяться за саблю и мушкет. Когда в стране каждый мужчина был военным – это означало, что победить такую страну невозможно. Понятно, что связанный с землей – такой солдат не мог далеко от нее уходить. И потому захватнические походы были просто невозможны. Но нам этого и не надо. Главное – сохранить свое. А для такой задачи – это лучшее войско.

Сейчас многие военные, политики и активисты предлагают разные способы реформирования украинской армии. Некоторые эксперты говорят что помимо профессиональных, контрактных частей нам нужны резервисты. Из которых будут сформированы резервные части. Их личный состав – это те, кто пройдет обязательный для каждого здорового украинского гражданина двухмесячный "курс молодого бойца" и согласится на регулярные сборы, а в случае необходимости – за несколько дней быть мобилизованным в действующие части.

Хорошая идея. Но давайте ее дополним многовековым опытом нашего народа. Тот, кто живет в приграничной полосе, может одновременно нести и военную службу. Именно там добровольцам и стоит предоставлять землю для работы на ней. Это казачество 21 века.

Земля должна предоставляться бесплатно. Продукция, произведенная на таких участках – освобождаться от налогов. Но тот, кто согласится на такие условия – должен быть готов к несению пограничной службы.

Откуда возьмется земля? Во-первых, у каждого сельсовета есть "резервная" земля. Есть такие земли резерва и у районов, и у областей. К тому же не стоит забывать, что на этих, приграничных территориях будет немного желающих развивать сельское хозяйство.

Вполне возможно, что противники нового казачества будут говорить, что если приграничных воинов-земледельцев освободить от налогообложения, то там расцветут коррупционные схемы. Возможно. Но также возможно, что приграничные сельскохозяйственные территории просто будут жить и развиваться. А новое казачество будет знать, за что оно конкретно воюет. За свой дом, за свою землю, за свой урожай – который здесь, рядом. Да и давайте говорить честно – вряд ли кто-то кроме военных людей рискнет развивать на таких землях бизнес.

Смогут ли украинцы стать воинами-земледельцами? Смогут. Ведь могли же наши предки в таких условиях выжить в течение тысячи лет. И, похоже, наш восточный сосед не оставляет нам другого варианта развития событий. Граница с Россией – и с временно оккупированными территориями Украины – это и есть земли нашего нового казачества.

powered by lun.ua