Крым. Потерянный год

45
10 березня 2015

"Не волнуйтесь. У нас есть СБУ, есть контрразведка, у нас есть милиция", - эти слова мы слышали феврале 2014 года, когда российские "Тигры" со спецназом приближались к Симферополю.

"Все преступления тщательно документируются крымской прокуратурой. Каждый, кто принимает участие в организации так называемого референдума установлен и понесет наказание", - эти слова мы слышали от политиков после объявления "референдума" в Симферополе.

Сейчас, спустя год с начала оккупации Крыма, можно ясно и четко сказать - это был потерянный год. Если Украина на самом деле хочет вернуть полуостров.

Оказалось, что сотрудники СБУ, милиции и прокуратуры в Крыму не считают Украину своим государством и при первой возможности перешли на службу к оккупантам. По большому счету они и оккупантами их не считают. Ведь в России платят больше. Из 18 тысяч украинских военных, которые на момент российского вторжения находились на территории полуострова, лишь 4 тысячи продолжили службу в Украине.

Но это все история. Пусть и важная. Но история. Давайте говорить о настоящем и строить будущее.

Итак, год оказался потерянным.

Причин много. Мы снова слишком доверились власти. Избрали президента, новый парламент и дважды нового премьер-министра - вот пусть они и занимаются наказанием предателей родины и возвращением Крыма. Но им не до того. По разным причинам. Экономическая ситуация в стране, разборки между заклятыми друзьями, российско-террористическое вторжение на востоке Украины. Причин много. Но самая главная - это то, что крымчане - как выехавшие в Украину, так и оставшиеся на полуострове - должны понять одно. В Киеве громче нас никто не будет требовать возвращения Крыма.

Любой чиновник действует по принципу - если его непосредственный начальник не заставляет что-либо делать, значит чиновник ничего делать не будет.

Киев не знает, что делать с Крымом. Он не знал, что делать с Крымом и в лучшие годы. Не знает и теперь.

Только спустя год с начала российской оккупации были возбуждены уголовные дела (внесены в реестр досудебных расследований) против депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым. Только спустя год были возбуждены уголовные дела против работников крымской прокуратуры, оставшихся на территории Крыма.

Мы даже не знаем, были ли возбуждены уголовные дела против крымских милиционеров, которые практически в полном составе перешли на службу к оккупантам.

За год даже не было создано ни министерство по делам Крыма, ни комитет по делам оккупированного полуострова. Кстати, в России министерство по делам Крыма заработало практически сразу же после аннексии.

Как часто вы слышите от наших чиновников слово Крым? Конечно, некоторые министры обороны делают громкие заявления о том, что они проведут парад победы в Севастополе. Но практически сразу же подают в отставку.

Как правило, наши чиновники на вопрос - а как вы будете возвращать Крым - ограничиваются дежурной фразой - Крым был, есть и будет украинским. Я тоже так считаю. Но в этом ответе нет ответа на вопрос - как.

Квинтэссенцией чиновничьего отношения в вопросе возвращения Крыма является заявление премьер-министра Украины Яценюка. О том, что если не наши дети, то наши внуки обязательно вернут Крым. Мы не можем ждать так долго. Если Крым не нужен нынешним украинцам, то почему он будет нужен их детям или внукам? Изменение этнографической ситуации в Крыму происходит прямо сейчас. Каждый месяц, каждую неделю, каждый день из Крыма уезжают украинские граждане - в Украину и Россию. И одновременно в Крым приезжают другие люди. Из России. Те, кто раньше в украинском Крыму никогда не жил.

Почему эти люди будут хотеть вернуться туда, откуда они не уезжали?

Именно поэтому Крым нужно возвращать сейчас. Несмотря на внутренние сложности в Украине, несмотря на сложную ситуацию на востоке страны. Нужно создавать министерство, которое будет ежедневно требовать от всех органов власти действий по возвращению Крыма.

Предлагать решения, проекты законов - и ежедневно спрашивать с других органов власти. Нужно, в конце концов, возобновить работу ВР АР Крым и Совета Министров Крыма на территории Украины. Нужно избрать 12 депутатов, которые будут представлять Крым в ВР Украины. Потому что кто лучше крымчан, знает проблемы полуострова и методы решения этих проблем?

За целый год российской оккупации в Украине все-таки был создан департамент по делам Крыма. Правда, создан интересно - только на бумаге. Но все-таки был создан еще в прошлом году, но в нем нет ни руководства, ни штатных сотрудников. Когда они появятся - теперь зависит от каждого из нас. Если вам, конечно, нужен Крым.

Украинский Крым. Как? А очень просто - нужно начать с того, чтобы у департамента появился руководитель и в нем стали работать люди, которые заинтересованы в возвращении Крыма Украине.

Почему именно так? Потому что у украинского государственного аппарата есть очень простой принцип - если есть министерство или ведомство, которое занимается проблемой - значит, проблема для государства существует.

Ну а пока - украинский Крым украинская бюрократическая машина почти не видит. И в этом - одна из главных проблем.

Автор - Александр Янковский, крымский украинец

powered by lun.ua