Почему УЕФА подыгрывает России?

26
20 листопада 2014

УЕФА является единственной известной нам европейской организацией, косвенно поддержавшей аннексию Крыма Россией.

В феврале 2014 года Россия, нарушив все нормы международного права, вторглась на территорию Крыма, и незаконно аннексировала эту часть Украины. Аннексию Крыма Россией не признали ПАСЄ и подавляющее большинство членов ООН. Территория Крыма де-юре остается украинской.

Тем не менее в августе 2014 года на территории Крыма стартовали турниры под эгидой российского футбольного союза (РФС). Крымские клубы "Жемчужина" (Ялта), ТСК (Симферополь) и "СКЧФ Севастополь" (Севастополь) провели свои первые матчи в  российской лиге. 

Тем самым РФС грубо нарушил статьи 83 и 84 Устава ФИФА, а также статью 51 Устава УЕФА. Смысл этих статей сводится к тому, что на территории одной федерации не могут проводиться матчи другой федерации. Исключение составляют случаи, когда получено официальное разрешение. Украина такого разрешения не давала.

Реакция УЕФА была быстрой, но не однозначной. УЕФА ограничилось заявлением о том, что не будет признавать сыгранные в Крыму матчи. А также объявило о готовности организовать переговоры между РФС и Федерацией футбола Украины (ФФУ).

Российскую сторону такая реакция полностью устроила – никаких наказаний это решение не подразумевало.

Это подтвердил министр спорта России Виталия Мутко: "Будем продолжать развивать футбол там. Главное, что в отношении РФС никаких решений нет. Это предсказуемое решение в данном случае, в УЕФА встали на позицию устава. Мы в начале пути" 

Как следствие, Россия до сих пор продолжает безнаказанно нарушать уставы ФИФА и УЕФА, и проводить матчи под эгидой РФС на территории Крыма.

О ком заботится УЕФА?

В середине сентября при посредничестве УЕФА состоялась обещанная встреча представителей РФС и ФФУ в Ньоне. На ней украинская сторона заявила о необходимости применения санкций в отношении РФС, если тот не устранит нарушения.

Однако, итогом встречи стало решение УЕФА создать рабочую группу, которая должна была до середины октября выработать дорожную карту по крымскому вопросу.

Такие результаты встречи удивили многих украинских болельщиков. Впервые в ситуации, когда одна из сторон грубо нарушает правила УЕФА, не применено никакого наказания. Более того, отсутствует даже угроза такого наказания.

Активные болельщики Украины восприняли действия УЕФА как банальное затягивание решения вопроса. На международных матчах украинских команд появились баннеры, критикующие УЕФА.

Со стороны УЕФА последовал запрет этих баннеров и штрафные санкции. Что спровоцировало еще большую дискуссию внутри страны. Острой теме были посвящены сюжеты на национальном ТВ. Но журналисты так и не смогли найти ответ на вопрос, что же крамольного усмотрела УЕФА в баннере "UEFA – WE CARE ABOUT RUSSIA". Возмущение вызывал и тот факт, что появление на трибунах российских стадионов флагов ДНР и Новороссии игнорировалось УЕФА.

Тем временем, срок, который отводился рабочей группе, истек. Затем прошел еще месяц, но никакой информации о результатах работы УЕФА не обнародовал.

Вчера, 19 ноября, состоялась встреча "рабочей группы" УЕФА по крымскому вопросу, однако на ней не было представителей Украины! 

Сегодня, 20 ноября, в Киев пребывает Президент УЕФА Мишель Платини. Но еще накануне вице-президент ФФУ Анатолий Попов заявил, что те мероприятия, которые планирует посетить Платини в Украине, абсолютно не связаны с крымским вопросом

Больше чем футбол

Абсурдность сложившейся ситуации можно проиллюстрировать простой аналогией. Представьте себе, что к вам в дом проник вор. Но прибывший полицейский предлагает вам несколько раундов переговоров с преступником. И отказывается препятствовать дальнейшим правонарушениям.

Бездействие УЕФА в данном случае является ничем иным, как поощрением агрессора. Из-за беспринципности УЕФА русские демонстрируют всему миру, что они могут устанавливать свои правила на захваченных территориях.

Удивляет то, что декларируя свою аполитичность, УЕФА по сути ведет собственную политическую игру. Если бы УЕФА следовало в фарватере других европейских организаций, четко озвучивших своё отношение к аннексии Крыма, то никаких подозрений в отношении УЕФА не возникало бы. В конце концов, было бы достаточно соблюсти свой же устав. Но, к сожалению, УЕФА до сих пор делает для России исключение из правил, и по уши завязло в политике. И это небеспочвенные заявления.

Всем известно, какие большие деньги стоят за кулисами этого вопроса. Это и спонсорские вливания Газпрома в УЕФА, и заинтересованность ФИФА в проведении Чемпионата Мира 2018 в России. Кроме того, в случае развития конфликта, от санкций могут пострадать и российские клубы с их многомиллионными бюджетами и влиятельными владельцами, никак не заинтересованными попасть в "черный список". В общем, очень многим хотелось бы крымский вопрос замять. Признаки чего мы сейчас и наблюдаем.

Почему это так важно?

Замять вопрос не дают украинские ультрас. Всё это время именно они создают напряжение вокруг крымской проблемы. В то время, как чиновники ФФУ пассивно ждут, что им скажут из УЕФА, ультрас посещают матчи с баннерами, критикующими европейский футбольный союз. Почему же это для них так важно? Потому, что это важно для Украины.

В случае принятия справедливого решения и введения эффективных мер по изгнанию РФС из Крыма, это будет первый случай российского "отступления" с полуострова. Пусть только в футбольной сфере. Но это будет важная психологическая победа для всего украинского общества.

Если же РФС не устранит нарушения, а УЕФА всё-таки применит серьёзные санкции к России, то это может стать серьезным дополнением к экономическим санкциям, действующим против РФ. Отсутствие зрелищ для народа может отозваться российским властям больнее, чем подорожание хлеба. И когда обычный россиянин не найдет в телепрограмме матча своей любимой команды в еврокубках, то его разочарование коснется всех основ российского мироздания.

Надеемся, всё это понимает президент Петр Порошенко, который проведет встречу с Мишелем Платини.

Надеемся, президент понимает и то, что реакция стадионов на любую форму легитимизации РФС в Крыму будет непредсказуемой.

Видимо, именно поэтому власти уже пытаются работать на упреждение. По нашей информации, за ультрас взялось СБУ. Как говорится, всё возвращается на круги своя. Патриоты снова становятся неблагонадежными у государства. Но всё-таки надежда умирает последней. Ждем новостей от Платини. Ждем новостей от ФФУ. Ждем новостей от Порошенко. Слава Украине!

powered by lun.ua